Госдума экстренно расширит полномочия ФСБ

Госдума в экстренном порядке внесла поправки в закон об ФСБ и ускоренно примет их. Сотрудники спецслужб смогут применять оружие при скоплении людей для предотвращения терактов. А также проникать в жилые помещения для обеспечения безопасности при массовых беспорядках.

Как пишет РБК, этот вопрос не стоял в повестке заседания Думы на 22 декабря, рассмотреть его попросил в начале заседания зампредседателя комитета по безопасности единоросс Эрнест Валеев. Проект был подготовлен для рассмотрения сразу во втором и третьем чтениях, поправки депутаты поддержали без обсуждения. Авторами документа выступила группа депутатов во главе с председателем комитета Совфеда по обороне Виктором Озеровым, позже к ним присоединилась и глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая.

В первом чтении проект был принят 15 декабря, поправки комитет по безопасности поддержал опросным листом 21 декабря, без проведения заседания.

Поправки расширяют возможности применения оружия сотрудниками ФСБ. В частности, ФСБ получает право применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей «в целях предотвращения теракта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти».

А поправкой в закон о государственной границе допускается применение оружия против женщин и несовершеннолетних в случае совершения ими теракта.

Кроме этого, в закон о ФСБ вводится новая статья — о проникновении в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории. Теперь сотрудники спецслужбы смогут проникать в помещения для обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках.

В то же время сотрудникам ФСБ запрещаются контакты с иностранцами, иностранными СМИ, международными организациями, а также НКО, «выполняющими функции иностранного агента», без санкций руководства. Женам и детям запрещается иметь счета в иностранных банках и иметь зарубежную недвижимость.

«Поправки внесены также в законы о полиции, о частной охране. Прежде основания для применения спецсредств, оружия, проникновения в квартиру и т.д. были регламентированы подзаконными актами», — цитирует газета зампредседателя комитета по безопасности Эрнеста Валеева из «Единой России».

Тема расширения полномочий ФСБ была снова поднята после теракта на российском самолете в Египте. Член комитета по безопасности и противодействию коррупции, экс-глава ФСБ Николай Ковалев после трагедии говорил, что российское законодательство пока «запрещает применение оружие в местах массового скопления людей».

«Значит, нужно срочно ситуацию исправлять», — цитирует его ТАСС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!