«Роснефть» погасила кредит в $7 млрд после обвала рубля

«Роснефть» уплатила часть кредита в размере 7 млрд долларов за покупку ТНК-ВР после того, как на прошлой неделе компанию обвинили в выходе на рынок с полученными за продажу облигаций 625 млрд рублей и покупке валюты. Это могло быть основной причиной обвала рубля 16 декабря.

«Компания 22 декабря 2014 г. выплатила группе кредиторов около 7 млрд. долларов США», — говорится в сообщении на сайте «Роснефти».

Всего за текущий год компания выплатила 24 млрд долларов.

На прошлой неделе компанию обвинили в обвале курса рубля, когда доллар подобрался к 80 рублям, а евро — к 100 рублям. За несколько дней до этого газета «Коммерсант» сообщила, что «Роснефть» в обстановке строжайшей секретности заняла 625 млрд рублей (порядка 10 млрд долларов по сегодняшнему курсу), продав облигации неназванным покупателям. Собеседники издания предполагают, что сделка в итоге была проведена за счет Центробанка.

Эксперты заявили, что «Роснефть» могла купить на эту сумму валюту, что  должно было сильно ослабить курс национальной валюты.

«Роснефть» поспешила опровергнуть эти заявления на своем сайте.

«…ни один рубль, привлеченный в рамках программы размещения облигационных займов, не будет использован для приобретения иностранной валюты», — говорится в сообщении.

Но это могло бы объяснить появление 7 млрд долларов у «Роснефти» для выплаты по кредиту. Чистый долг «Роснефти» на конец июня составлял как раз 1,5 трлн рублей.

С аналогичным заявлением, отрицающим выход компании на валютный рынок, 22 декабря выступил и Игорь Сечин, глава компании.

«Компания для обслуживания своих обязательств не нуждается в выходе на валютный рынок, поскольку генерирует достаточную валютную выручку. Остатки средств реализуются на рынке, таким образом, Компания оказывает позитивное влияние на состояние отечественного валютного рынка», — заявил глава компании Игорь Сечин.

Финансовые проблемы у «Роснефти» начались после введенных США санкций. У компании, отрезанной от западных финансовых рынков, осталось множество непогашенных кредитов, крупнейший из которых связан с покупкой в 2013 году ТНК-ВР, за которую в «Роснефти» заплатили около 55 млрд долларов.

Читайте также:

Reuters: какие бизнесмены РФ теряют, а какие зарабатывают в кризис

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!