Хуже, чем девальвация. Как Лукашенко обваливает белорусский рубль

Белорусский рубль, который тем не менее не успевает за темпами обвала российского рубля, за несколько дней подешевел почти на 10%, однако власти Белоруссии заверяют население, что намеренной девальвации не будет. Но технически они поступили намного более жестко: ввели с 19 декабря 30%-ый сбор на покупку валюты, что фактически означает намеренное ослабление белорусского рубля на треть. В обменниках заканчивается валюта, биржа приостанавливает торги, а люди сметают с полок технику и различные товары в надежде вложить деньги хоть во что-то.

Пике белорусского рубля вслед за российским

Белорусский рубль сильно зависит от российского рубля и экономической ситуации в целом. Поэтому теперь, когда российская национальная валюта обвалилась за год почти в два раза, белорусский рубль тоже не устоял, тем более, что на Россию приходится 42% белорусского экспорта.

В середине прошлой недели белорусская валюта впервые за год начала дешеветь быстрыми темпами по несколько десятков рублей за торговую сессию. Евро и доллар за пару дней (немного позже стремительного обвала рубля 16 декабря) выросли на 5-10%, в обменниках выстроились очереди, люди бросились в магазины, чтобы вложить деньги в товары.

Тем временем президент Белоруссии Александр Лукашенко не устает заявлять, что их страна — это не Россия и  девальвации (по примеру России) не будет.

«Как я уже сказал, руководство Национального банка, правительство, да и я не заинтересованы в том, чтобы бежать следом за Россией и Украиной. Мы не хотим копировать то, что происходит у наших соседей, у наших братьев. Мы изо всех сил, не имея таких огромных резервов, допустим, как Российская Федерация, сжав зубы, держимся…Для нас сейчас главное — не допустить обвалов, не броситься в омут за Россией», — заявил в пятницу Лукашенко.

Заместитель премьер-министра Петр Прокопович тоже объявил, что девальвации не будет.

«Вопрос о девальвации — не ко мне. Но если вы мне верите, то — не будет», — заявил он журналистам.

«Это хуже девальвации»

На фоне кризисной ситуации власти решили, что стабилизировать курс белорусского рубля помогут решения сверху. 19 декабря Национальный банк Республики Беларусь, «исходя из ситуации, складывающейся в экономиках сопредельных государств, и в первую очередь – в Российской Федерации», объявил сразу о ряде жестких мер, которые должны поддержать национальную валюту.

Во-первых, НБРБ поднял до 50% годовых процентные ставки в операциях по поддержки ликвидности банков.

Но сильнее всего по бизнесу и обычным людям ударило решение Нацбанка о введении особого 30%-ого сбора при покупке валюты, что значительно увеличило разницу между курсом покупки и продажи. На практике доллары и евро просто подорожали на 30%.

«С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами», — говорится в сообщении НБРБ.

Но этот сбор должны оплачивать не только те, кто покупает валюту, но и те, кто просто оплачивает за границей покупки белорусскими банковскими картами или снимает с них наличные.

Деньги, полученные с этих сборов, будут направляться в бюджет. Властинадеются собрать таким способом 5 трлн белорусских рублей, но так как это временная мера (пока до 1 февраля) правительство не берется за корректировку бюджета с учетом этих поступлений.

Пока Нацбанк Белоруссии считает, что этот сбор поможет экономике и укрепит национальную валюту, бывший председатель Нацбанка Станислав Богданкевич считает, что это приведет к обвальной девальвации.

«Следствием этого решения станет подорожание импорта и рост инфляции. В перспективе же оно приведет к ослаблению белорусского рубля и неизбежной обвальной девальвации со всеми негативными последствиями как для населения, так и экономики», — заявил он.

Этот 30%-ый сбор, по всей видимости, отвечает требованиям белорусского президента к стабильности, которая может установиться только тогда, когда каждый вносит деньги в бюджет.

«Надо понять одно: если мы хотим стабильности на валютном рынке, то, начиная от простого гражданина, нас с вами, и заканчивая юридическими лицами, каждый должен хоть по копеечке вносить в резерв государства. Если это будет — будет стабильность. А если будет, что одни приносят в страну валюту и деньги, а другие просто приходят в обменники, их скупают и тратят или кладут в чулок, тогда и страна будет так кувыркаться», — цитирует президента «Вечерний Брест».

Другой мерой Нацбанка стало обязательное требование продавать половину всей валютной выручки, поступившей в страну. Кроме этого до 1 января 2017 года власти решили закрыть внебиржевой рынок валют, за исключением сделок с Нацбанком.

Президент республики Александр Лукашенко считает, что сами белорусы, наконец, заметили, что доллар и евро стоят дорого, и не очень им доверяют.

«Что касается валютного рынка, люди уже поняли, что нельзя такую высокую цену платить за доллары и евро. И это правильно. В конце концов, действительно лучше купить какой-то товар, чем покупать доллар. Неизвестно, завтра что с ним будет», — сказал президент.

Хотя Нацбанк объявил, что валюты на всех хватит, премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович сказал, что власти не смогут удовлетворить спрос всех граждан на доллары и евро.

«Сегодня у населения есть выбор – или не покупать доллары, или купить их с 30% комиссией. У нас в стране столько долларов нет и не может быть, чтобы удовлетворить запросы на валюту в полной потребности», — сказал он в эфире телеканала «Беларусь-1″.

Об этом же заявил и зампредседателя НБРБ Тарас Надольный, сказавший еще в субботу, что спрос на валюту в стране не удовлетворяется, «потому что мы не печатаем ни доллары, ни евро». Но по традиции он заверил, что оснований для паники нет, «валюта уже заказана в иностранных банках, и самолеты на подлете». Пытается всех обнадежить и Лукашенко.

«Вы не переживайте: что бы ни случилось в нашей стране, даже если худший сценарий будет, мы все равно за полгода стабилизируемся благодаря той системе, которая у нас в Беларуси создана, — жесткой системе вертикали власти, жестких требований», — заявил он в пятницу. 

Многие эксперты говорят, что введенные меры — даже хуже простой и понятной девальвации «а-ля рус».

«Это решение позволяет сделать им (белорусским властям — прим. Medialeaks) невинное выражение лица и сказать, что  девальвации нет, но на самом деле произошедшее гораздо хуже, чем девальвация. Фактически они просто убивают рынок. Точно так же, как они убивали его в марте 2011 года», — заявил «Белорусскому партизану» экономист Сергей Чалый.

Валюта? Какая валюта?

Белорусский рубль потерял на прошлой неделе по отношению к доллару и евро по 5-10%, а с начала года порядка 15%. Валютный сбор фактически обрушил его еще на 30%. Это самое сильное ослабление с ноября прошлого года.

Ажиотаж на покупку валюты стал особенно заметен в середине прошлой недели, а вечером 18 декабря в обменниках в Минске начались проблемы с валютой. 19 декабря биржа не открылась на торги, а днем многие обменники вообще перестали продавать валюту. А некоторые и вовсе решили закрыться «на ремонт» или «по техническим причинам».

Примерно в это же время были заблокированы несколько сайтов и интернет-магазинов с финансовой информацией.

Интервью Назарбаева. Дороги в Казахстане больше не ведут только в РФ

В понедельник ситуация особо не изменилась. Спрос по-прежнему в разы превышает предложение.

«Во время торгов на Белорусском валютно-фондовой бирже спрос на доллары в 12 раз превысил предложение. Предложение сложилась на уровне $ 6,5 миллиона, а вот спрос почти дошел до $ 80 миллионов», — пишет в понедельник «Белорусский партизан».

Нацбанк даже объявил о технической остановке торгов иностранными валютами. Официальный курс доллара на вторник составляет 10930 рублей, но с учетом сбора, это порядка 15000 белорусских рублей.

Массовый шопинг: «спасибо людям»

На фоне серьезного удешевления белорусского рубля люди пытаются вложить деньги в технику, различные товары и продукты. Пока обменники не работают, а власти всех успокаивают, люди устремились в магазины и сметают с полок все товары.

«В «Короне-техно» очень много людей, все готовы стоять в огромных очередях, лишь бы ухватить коробку с техникой», —рассказывает фотокорреспондент TUT.BY Вадим Замировский.

Пока люди массово тратят деньги в магазинах, Лукашенко даже в этом находит плюс.

«Спасибо людям, а то у нас склады были перегружены стиральными машинами, бытовой техникой, СВЧ-печами, утюгами и прочим. Сейчас вдруг они понадобились и некоторым по пять, по шесть единиц. Поэтому, с одной стороны, спасибо им за то, что они разгрузили склады. Тем самым, как говорят финансисты, мы связали огромную массу денежных средств», — цитирует Белта президента.

Эксперты уже говорят о неизбежности возникновения черного рынка валют в Белоруссии. Люди пытаются найти способы купить валюту без уплаты сбора в 30%. На сайте МВД страны сообщается, что с 19 по 21 декабря было задержано 19 граждан, изъято 2363 доллара США, 26 тысяч российских и 30,7 миллиона белорусских рублей.

«Министерство внутренних дел рекомендует гражданам воздержаться от покупки валюты с рук и напоминает, что административным законодательством за незаконные валютные операции помимо штрафа предусмотрена и конфискация предмета сделки», — говорится в сообщении.

«Если, не дай Бог, ситуация где-то колебнется, мы мгновенно включим все рычаги и стабилизируемся. Мы все равно из любой ситуации выкарабкаемся, потому что мы уже не те, что были десяток, а, может, и два десятка лет тому назад. Поэтому не надо ахать, охать, надо готовиться к Новому году и Рождеству», — заявил Лукашенко. 

Также 18 декабря Лукашенко объявил, что переходит с Россией на расчеты в долларах либо рублях по действующему курсу.

Читайте также:

Цепная девальвация по-евразийски. Кому выгодно падение рубля, и чем это грозит Казахстану и Белоруссии?

Финны, белорусы, армяне, американцы скупают товары в России по дешевке

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!