Абсолютно безопасный рутений, хвостом клянусь. Как Россия переживает новости о радиоактивных отходах в воздухе

Анатолий Арни Анатолий Арни

Одной из самых обсуждаемых тем последних дней стал радиоактивный рутений-106, следы которого были обнаружены в начале октября в воздухе над Европой. По предположениям учёных, он был выброшен в атмосферу на территории Южного Урала, но российское правительство и эксперты бюджетных учреждений заявили, что радиоактивный элемент безопасен и не нужно о нём беспокоиться. По традиции это произвело обратный эффект, и теперь соцсети пестрят шутками про кислотные дождики. Совершенно безопасные.

Федеральное ведомство по радиационной защите в Германии сообщило в начале октября, что в воздухе над территорией Европы с 29 сентября по 3 октября было зафиксировано повышение показателей радиоактивности, сообщает РИА Новости. Пробы воздуха показали наличие в нём радиоактивного отхода рутений-106.

Причина недавно зафиксированного небольшого повышения показателей радиоактивного рутения-106 по-прежнему не ясна. Однако с высокой долей вероятности его источник находится на Южном Урале. На это указывают данные Федерального ведомства по радиационной защите. Другие регионы на юге России по-прежнему нельзя исключать.

По данным ведомства, облако с отходами пришло в Европу с территории Южного Урала и главным кандидатом в виновники стал комбинат по утилизации ядерных отходов «Маяк», находящийся в закрытом городе Озёрске Челябинской области. Европейцы отметили, что концентрация рутения безопасна для жизни, но само его наличие в атмосфере кажется необычным фактом.

Российские власти поначалу отрицали утечку радиоактивных отходов, но после публикаций во множестве СМИ признали, что в сентябре в воздухе над рядом регионов России (Челябинская область, Татарстан, Волгоград, Ростов-на-Дону) была зафиксирована повышенная концентрация рутения. Сразу же после этого эксперты РАН и многие федеральные СМИ заявили, что рутений был совершенно безопасен, но сделали это так своеобразно, что только усилили панику.

К примеру, Росгидромет 20 ноября заявил, что концентрация рутения превысила норму в 986 раз, и назвал это «экстремально высоким загрязнением», приводит слова представителя ведомства РИА Новости. Однако уже на следующий день Росгидромет опроверг собственное заявление, заверив в том, что «превышение содержания рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в «сотни» раз объясняется отсутствием данного радионуклида в предыдущих пробах». Более того, в ведомстве заявили, что рутений в атмосфере был, но источник радиоактивных выбросов искать не будут, «поскольку опасности для населения не было». А все новости о рутении — это попытка нажиться на честных гражданах.

Повышенное внимание к данным мониторинга создалось некоторыми природоохранными организациями в период формирования их бюджетов на следующий год с целью «повышения» их значимости в глазах общественности, а также неумением данных организаций работать в информационных средах, — заявляет ведомство в опровержении собственного заявления.

На самом предприятии «Маяк», по данным РИА Новости, заявили, что станция не имеет отношения к выбросу радиоактивных отходов и если бы на ней произошла авария, последствия были бы гораздо более заметными.

На ФГУП «ПО «Маяк» в 2017 году источники из рутения-106 не производились, выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях. Радиационный фон в норме. Дополнительно сообщаем, что работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет.

Губернатор Челябинской области вообще отказался комментировать ситуацию с рутением, сославшись на областного министра общественной безопасности, но тот также не смог дать внятный комментарий журналистам, пишет Znak.

В то же время главный онколог области Андрей Важенин посоветовал жителям вместо переживаний о радиации «смотреть футбол и пить пиво», сообщает «Интерфакс».

Мы проводим свой мониторинг. Каких-либо данных об опасной ситуации в регионе к нам не поступало. Населению не о чем беспокоиться.

Некоторые местные эксперты из бюджетных учреждений и вовсе анонимно заявили агентству, что рутений прилетел на Землю из космоса.

Есть версия, что этот выброс связан с космическим источником.

Отговорки представителей власти, их заявления и опровержения собственных слов, неустановленная причина выброса рутения и отказ от её поисков не успокоили население. Апофеозом ситуации стала новость сайта «Вести» 21 ноября о безопасном рутениевом дожде, который прошёл над Башкирией в конце сентября. Всё верно по каким-то причинам федеральное СМИ решило сообщить о дожде, который прошёл за два месяца до этого.

Вся эта ситуация и реакция представителей власти на неё не могли не стать фундаментом для множества шуток и мемов.

История «Маяка» так же красноречива. В 1957 году на предприятии произошёл взрыв радиационных отходов, который привёл к радиационной катастрофе (третьей в списке крупнейших подобных катастроф в мире). Происшествие долгое время пытались скрыть, а местная газета «Челябинский рабочий» дезинформировала жителей, выдав взрыв на полигоне за северное сияние.

В прошлое воскресенье вечером… многие челябинцы наблюдали особое свечение звёздного неба. Это довольно редкое в наших широтах свечение имело все признаки полярного сияния. Интенсивное красное, временами переходящее в слабо-розовое и светло-голубое, свечение вначале охватывало значительную часть юго-западной и северо-восточной поверхности небосклона. Около 11 часов его можно было наблюдать в северо-западном направлении. […] Полярные сияния… можно будет наблюдать и в дальнейшем на широтах Южного Урала.

Данные о Кыштымской аварии рассекретили лишь в 1989 году, но и без этого слухи об «уральском Чернобыле» создали настолько негативную репутацию региону, что в 2011 году местное правительство выделило деньги из бюджета на «цензурирование» информации о катастрофе в поисковиках Google и «Яндекс», чтобы повысить положительную окраску региона.

В то же время госкорпорация «Росатом», которой принадлежит ПО «Маяк», стала участником другого скандала: их уличили в «распиле» денег, выделенных правительством на переселение местных жителей, чей посёлок оказался в «заражённой зоне».

Неудивительно, что и на эту тему нашлось несколько шуток.

Другие же иронизировали по поводу всей ситуации в принципе.

 

 

А некоторые пользователи сомневаются в том, что к подобным новостям можно относиться с шуткой.

Всего на «Маяке» с 1953 года по 2000 год произошло 33 аварии и ситуаций, связанных с чрезвычайными происшествиями различной степени опасности.