Частные самолёты, золотое оружие и Бэтмобиль. Как элита Зимбабве прожигает состояния

Дети смещённого президента Роберта Мугабе и золотая молодёжь Зимбабве выкладывают в соцсети снимки, которые говорят о социальном неравенстве в одной из беднейших стран мира ярче, чем любая статистика. Шикарные автомобили, дорогой алкоголь и частные вечеринки — только малая часть роскошной жизни элиты Зимбабве.

Недавно мы рассказывали вам о роскошной жизни мажоров из Албании, чьи фотографии с дорогими спорткарами выглядят сущим гротеском на фоне городов одной из беднейших стран Европы. Но даже их стиль жизни меркнет по сравнению с показными снимками, которые выкладывают в соцсети наследники экс-президента Зимбабве Роберта Мугабе и дети местных миллионеров.

Роберт Мугабе, управлявший страной с 1980 года сначала на посту премьер-министра, а потом в роли президента, 21 ноября в результате военного переворота подал заявление об уходе. До этого противники экс-президента обвинили его в неспособности соблюдать и поддерживать конституцию страны и в её прямом нарушении и назначили комитет, который должен был расследовать действия президента и рассмотреть необходимость его принудительной отставки.

Я, Роберт Габриэль Мугабе, в соответствии с пунктом 96 конституции Зимбабве настоящим заявляю о своей отставке.

В настоящий момент аккаунты детей экс-президента в социальных сетях — 25-летнего Роберта Мугабе-младшего и его брата 20-летнего Чатунги Белламармина Мугабе — закрыты для посторонних. Mirror опубликовал снимки, которые Роберт-младший и его брат выкладывали в своих профилях в инстаграме, Snapchat и других соцсетях.

Читайте на Medialeaks: Как сэкономить 50% на AliExpress?

Роберт-младший и его окружение.

Находясь в Дубае, где Роберт изучал американскую архитектуру, он был замечен за рулём чёрного Бэтмобиля прямиком из фильмов Тима Бёртона. Снимок уникального автомобиля парень разместил в своём инстаграме, на который на настоящий момент подписаны более 26 тысяч фолловеров.

Только в сентябре Роберт-младший приобрёл не один, а сразу два автомобиля Rolls Royce, утверждает Mirror, ссылаясь на снимки в аккаунте.

Не отстаёт от Роберта-младшего и его 20-летний младший брат Чатунга. Во время трансляции в Snapchat в день своего рождения он вылил две бутылки шампанского Ace of Spades по 350 долларов за бутылку на инкрустированные бриллиантами часы стоимостью 60 тысяч долларов. Запись осталась на YouTube.


«60 тысяч долларов на запястье, ведь твой папа заправляет целой страной».

При том что Зимбабве — бедная страна, где, согласно данным Всемирной продовольственной программы, 63 процента населения живёт за чертой бедности, там есть свои аналоги сестёр Кардашьян — это Ванесса Чиронга и её сестра Мишель, которые разъезжали по дорогам страны на Land Rover ограниченной серии и для которых не было проблемой потратить десятки тысяч долларов на свадьбу и медовый месяц на Сейшелах.

Для своего профиля Мишель выбрала очень красноречивый ник wegettinmoney («К нам валят денежки»). А её старшая сестра выкладывает фотографии в профиле Mrsc_blessed. Вот снимок на борту яхты.

Фото дорогих автомобилей, выложенное её сестрой Мишель.

Ванесса водит автомобиль Land Rover ограниченной серии 2013 года стоимостью 100 тысяч долларов. А Мишель недавно потратила 65 тысяч на роскошную свадьбу и медовый месяц на Сейшелах, позже сказав: «Вообще это была довольно дешёвая свадьба», пишет Mirror.

Ванесса и её сестра — дочери магната и политика Филипа Чийангвы, обладающего состоянием в 280 миллионов долларов.

Но ни сыновья президента, ни дочери Чиронга не идут в сравнение с Сидни Химбарой-младшим. В своём закрытом аккаунте сын Сидни Химбары-старшего, одного из самых богатых бизнесменов страны, охотно публикует снимки, сделанные внутри частных самолётов, яхт и дорогих автомобилей. 

Среди его недавних приобретений — золочёный пистолет Desert Eagle.

В аккаунте сына одного из богатейших бизнесменов Зимбабве есть место и частным самолётам, и дорогим автомобилям.

33-летний бизнесмен Джиниус Кадунгуре хвалится своими приобретениями и фотографиями с роскошных вечеринок перед 80 тысячами фолловеров.

А 35-летний миллионер Фрэнк Буйанга охотно делится снимками совместных обедов с главами государств по всему миру и фотографиями дорогих автомобилей. Как пишет Mirror, на вопрос местного телеканала о том, сколько у него машин, Буйанга ответил: «Откуда мне знать?»

Любит показать подписчикам в фейсбуке и закрытом инстаграме свои дорогие игрушки и ещё один «богатенький сынок» Зимбабве Уикнелл Чивайо, известный как Сэр Уикнелл.

Фотографию часов Rolex Сэр Уикнелл опубликовал вместе с квитанцией.

У 52-летней супруги экс-президента Грейс Мугабэ инстаграма нет, но из-за своего пристрастия к дорогим бутикам она получила прозвище Гуччи Грейс. Во время одного из забегов по магазинам в Париже женщина предположительно потратила 100 тысяч долларов за один день, рассказывает The Guardian.

Ещё в прошлом году блогеры шутили, отправится ли президент Зимбабве Роберт Мугабе, пришедший к власти в стране в 1980 году, на очередные выборы в 2018 году. Теперь ситуация в стране кардинально изменилась: в результате военного переворота Мугабе подал в отставку после 37 лет правления, писал BBC 21 ноября.

На освободившийся пост президента страны претендует Эммерсона Мнангагву, бывший вице-президент страны, которого поддерживают военные. Как отразится переход власти в Зимбабве на состоянии семьи президента, пока неизвестно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.