Протестующие дальнобойщики Дагестана грозят начать марш на Москву

Дальнобойщики Дагестана грозят направить колонну в Москву 30 ноября, чтобы перекрыть МКАД. Акция протеста против введения новой платы за проезд прокатилась по всей России, но самая крупная до сих пор продолжается на Кавказе, где перевозки — важнейшая деятельность как для местных жителей, так, впрочем, и для всех россиян.

Как пишет «Новая газета»,  уже пять дней дальнобойщики стоят на обочине федеральной трассы М-29 «Ростов—Баку» — здесь они спят, едят и бастуют. Собралось уже около 200 человек. Однако никто на них не реагирует — ни власти, ни телевизионщики.

«Мы не хотим это делать (направлять колонну в Москву — прим. Medialeaks), — сказал газете Дибир, дальнобойщик из небольшого селения неподалеку, — знаем, что будут жестко разгонять. Но нас не хотят слышать. Мы ходили в городскую администрацию, в Министерство транспорта, в Росавтодор — нас даже на порог не пустили. Звонили на телеканалы — отказываются приезжать. Вместо этого только пригнали машины с ОМОНом».

Дагестанские дальнобойщики развозят весь урожай Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской и Волгоградской областей. Фактически они обеспечивают крупнейшие рынки Москвы и Санкт-Петербурга. Увеличение стоимости перевозок и акции протеста неизбежно повлияют на цены продуктов.

«Мы бастуем уже пятый день. На границе с Азербайджаном скопилось около 300 вагонов с хурмой, сейчас самый сезон этого фрукта, — объясняет корреспонденту «Новой газеты» один из бастующих. — 300 вагонов — это 900 фур, которые мы должны были поставить на российские рынки. А вместо этого товар портится. Вот посмотрите, на сколько сейчас цены на хурму взлетят».

На кузовах бастующих фур много плакатов: «Руки прочь от дальнобоя!», «Хватит грабить народ!». Есть и более конкретные: «Ротенберг хуже, чем ИГИЛ» (запрещенная в России террористическая организация), «Россия без Ротенбергов».

Как пишет газета, теперь все дальнобойщики знают, что миллиардер Аркадий Ротенберг — друг и соратник президента Владимира Путина, что у него есть сын Игорь, а у того — фирма, которой отдали новый федеральный транспортный налог: оператор системы оплаты, которая называется «Платон», — компания «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС) — 25% принадлежат Игорю Ротенбергу, 75% госкорпорации «Ростех». Как писал в блоге Алексей Навальный, общая сумма сборов по плану должна составить 40 млрд рублей в год.

«Будем сопротивляться до последнего. И если нас не захотят услышать, поедем в Москву и станем лагерем на МКАД. Нам не привыкать к жизни в походных условиях», — сказал газете Дибир.

Ранее Medialeaks рассказывал, как акция протеста прошла в других регионах России.

2 комментария на «“Протестующие дальнобойщики Дагестана грозят начать марш на Москву”»

  1. гнать бандитов:

    Где кавказские исламисты- там горе, беда и война. Нехрен кавказоидным тварям права качать. Я не Ротнбергов, но права исламистам качать не позволю. Пускай шуруют обратно, бандиты.

  2. Ляменков Кирилл:

    Не важно из какого ты города России, за свои права надо бороться. Я готов простоять в пробке весь день и не доехать до работы, если эти ребята «перекроют» дороги. Московская область вас поддерживает!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!