«Лежу в холодной больнице». Как в Крыму переживают блэкаут

В Крыму уже весь день люди живут фактически без электроэнергии, и местные жители пытаются приспособиться к экстремальным условиям. Medialeaks рассказывает, как крымчане переживают блэкаут.

В ночь на воскресенье 22 ноября в 00.22 по московскому времени все населенные пункты Крыма остались без электричества. В 1.42 на полуострове введен режим чрезвычайной ситуации, понедельник объявлен выходным днем для всех, кроме госслужащих.

Еще 20 ноября неизвестные повредили две опоры линии электропередач в Херсонской области Украины, которая граничит с Крымом. В ночь на воскресенье, когда пропала электроэнергия, глава департамента подразделения противодействия наркопреступности МВД Украины Илья Кива написал у себя в Facebook: «Только что взорвали опоры !!!!».

Вскоре первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет, возглавивший штаб по ликвидации ЧС, сообщил, что полуостров может обеспечить себя электроэнергией из собственных источников максимум на 50% потребности.

«У нас потребность сегодня — 1200 мегаватт. На сегодняшний момент, со всеми источниками питания, у нас есть порядка 600 мегаватт. Это при самых благоприятных условиях», — цитирует его ТАСС.

В Севастополе ввели график веерного подключения домов к электричеству, свет будет появляться на 3 часа на треть города по очереди. Количество троллейбусов резко сократили.

Глава Крыма Сергей Аксенов призвал жителей вовсе не пользоваться электроприборами.

«Мы также убедительно просим крымчан не пользоваться электронагревательными приборами, тем более теплая погода, установившаяся на полуострове, это позволяет», — написал он в Facebook.

Жители Крыма рассказывают в твиттере, как переживают блэкаут и шутят не тему российско-украинских отношений.

Особенно тяжело приходится тем, кто сейчас лежит в крымских больницах. Один из пользователей твиттера вел из лечебного учреждения репортаж. «Лежу в больнице под капельницей, тут холодно, света нет, везде паника, способа связаться с семьёй нет», — пишет @knuckztve. «Все больницы запустили дизель-генераторы и все необходимые мероприятия они выполняют в полном объеме», сказал Шеремет, однако судя по сообщениям из Крыма, электричество работает с перебоями.

По данным Минэнерго России, без электричества в Крыму из-за повреждения ЛЭП на Украине оказались около 1,9 миллиона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!