«Покажите Гульнару!» Оппозиционные журналисты подозревают, что дочь Каримова убита

В ноябре появились слухи о том, что старшая дочь недавно скончавшегося президента Узбекистана Ислама Каримова была убита. Региональное издание со ссылкой на источники в спецслужбах страны сообщило, что она была отравлена ещё 5 ноября. А в твиттере уже создали целый аккаунт «Покажите Гульнару!».

googoosha-02

Сообщение со ссылкой на анонимный источник в Службе национальной безопасности Узбекистана о том, что Гульнара Каримова, дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова, была отравлена 5 ноября и тайно похоронена на кладбище в Ташкенте, опубликовал сайт «Центр-1».

По словам источника, он лично участвовал в процессе захоронения Гульнары Каримовой, а решился на телефонное интервью с Ц-1, опасаясь за участь её детей — сына Ислама и дочери Иман, — которые остаются в Ташкенте в бесправном и беспомощном положении.

Слухи о смерти Каримовой стали распространяться задолго до этого. В твиттере появился аккаунт «Покажите Гульнару!». В нём публиковались призывы «показать народу» пропавшую дочь покойного президента или хотя бы обнародовать её видеообращение. Кроме самой Гульнары от правительства Узбекистана требовали предъявить её детей.

googoosha-03

Вечером 22 ноября аккаунт «Покажите Гульнару!» был удалён.

Информационные агентства опровергли слухи об убийстве Каримовой, ссылаясь на «источники, близкие к семье».

Никакой достоверной информации о судьбе Гульнары Каримовой нет с ноября 2013 года: только слухи и сообщения третьих лиц. Тогда, после семейной ссоры, Каримова попала под домашний арест. Замолчали её аккаунты в социальных сетях, остановили работу принадлежавшие ей медиа. Высказывались различные версии того, что случилось: ссора с отцом и матерью из-за бизнеса, неприемлемое поведение, которое стало причиной заточения. В заговоре против Гульнары также подозревали Рустама Иноятова, главу СНБ. Якобы, чтобы устранить будущую конкурентку в политике, он собрал на неё компромат и представил отцу.

В сентябре 2014 года BBC показала репортаж, основанный на фотографиях и аудиозаписи, которые были якобы тайно вывезены из Ташкента. На записи Гульнара рассказывала о том, что находится в заточении.

На самом деле мы заперты в доме, без доступа к средствам связи с внешним миром, без общения с кем-либо из друзей или близких нам людей. Впервые в моей жизни я не видела сына почти полгода. Моей дочери исполнилось 16 лет в этой тюрьме.

В октябре 2016 года в социальных сетях было опубликовано письмо якобы от лица Гульнары Каримовой, где она намекала на политиков, которые держат её под замком, и мать, которая  не позволила ей участвовать в похоронах отца и разлучила с детьми.

За что страдаю и изливаюсь кровью? Ответ во тьме, там, где ещё есть тьма, а за ней страшнее тьма… А за ней ещё другая… Бесконечная тьма… Уже привыкла я к крови… Охота перерезать вены…

Подлинность письма подвергается сомнению узбекскими и российскими журналистами. Официальные представители властей Узбекистана никак не комментируют исчезновение Гульнары Каримовой и появившееся письмо, подписанное её именем.

Активизированный некоторое время назад аккаунт в твиттере, который вели от лица Каримовой, был разоблачён как фейковый: его владелец публиковал старые фотографии Гульнары, выдавая их за новые, а в личном общении с журналистами ошибался в деталях биографии. Сегодня в профиле стали публиковать очень странные твиты.

Гульнара Каримова родилась в 1972 году, она — старшая дочь Ислама Каримова, который был президентом Узбекистана с 1990 по 2016 год. Гульнара активно занималась бизнесом, какое-то время жила в Лондоне, в Швейцарии, до 2013 года её оценивали как одну из самых влиятельных фигур в Узбекистане.

Каримова профессионально занялась вокалом, нанимала лучших учителей и даже ездила петь дуэтом с Хулио Иглесиасом, записав с ним «Besame Mucho». Для карьеры она выбрала себе псевдоним Googoosha. Музыку и стихи поначалу сочиняла себе сама, а в 2012 году пригласила для записи англоязычного альбома продюсера Максима Фадеева. Тогда же она записала песню на русском языке под названием «Небо молчит» с Жераром Депардье.

Каримова заплатила за печать специального фейкового номера журнала Billboard со своим портретом на обложке и статьёй об альбоме внутри. За популярность Googoosha внутри Узбекистана отвечали принадлежавшие ей телеканалы TV Markaz, Forum TV, NTT и «СофтС», а также радиостанции Zamin FM, A’lo FM и Terra FM.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!