Как правильно поступать с умирающими неплатёжеспособными стариками. История из Читы

Следственный комитет проверяет историю о хозяевах квартиры, которые вынесли пожилую парализованную женщину в холодный подъезд и оставили на полу, после чего она умерла от воспаления лёгких.

chita-2

Семейная пара, сдававшая квартиру, принудительно выселила из неё пожилую женщину, пока её родственники были на работе. От переохлаждения парализованная пенсионерка заболела воспалением лёгких и скончалась в реанимации. Об этом программе «Вести. Чита» рассказали соседи погибшей. Следователи сейчас проводят проверку по следам репортажа, сообщает сайт «Сиб.фм».

Некоторое время назад квартиру сняла семья: муж с женой, у которых были двое детей и пожилые дедушка и бабушка жены. Вскоре дедушка умер, а бабушка заболела, её парализовало. Внучка попросила у хозяев отсрочку платежа, поскольку потратилась на похороны, предлагала платить за квартиру частями, но собственники были непреклонны. В какой-то момент они просто положили бабушку на лестницу и сменили замки.

Пожилую женщину нашли соседи, позвонили внучке, та вызвала врачей, а потом полицию. Врач местной больницы рассказывает:

Больная доставлена к нам 13 ноября в 17.50. Бригадой скорой медицинской помощи в приёмный покой городской клинической больницы. Госпитализирована, учитывая тяжесть состояния, в отделение реанимации. Больная, к сожалению, скончалась.

Внучка написала заявление в полицию, идёт следствие.

Гражданский кодекс закрепляет право хозяев выселить квартирантов в любое время года, если они не заплатили за аренду более двух раз подряд и если договор заключался сроком менее чем на год, согласно статье 687 ГК РФ. Если договор долгосрочный, выселить жильца можно через шесть месяцев. Выселение, при наличии договора, должно происходить через суд и в любом случае с участием полиции.

В начале ноября пенсионеры, находящиеся на попечении Республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов в городе Якутске, обратились сначала с открытым письмом к Путину, а потом и в прокуратуру. С их счетов полностью списывались пенсии, заявляют они, а при этом их кормили впроголодь, лишая одежды, тёплых одеял и возможности выйти на улицу.

Ранее журналисты обратили внимание на приют для бездомных в Екатеринбурге, где содержатся пенсионеры и инвалиды, в том числе те, кого привезли родственники. Полсотни человек, у которых забрали документы и банковские карты с пенсией, вынуждены были заботиться о себе сами, многие днями не вставали с кровати.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!