В США построили дом из надгробий. Но это работа не сатанистов, а экономных людей

Стены этого частного дома в городе Петербург, штат Вирджиния, были построены из двух тысяч кусков белого мрамора. Но хозяевам этот добротный материал достался за небольшую цену: ведь это бывшие надгробия с мемориального военного кладбища. Секвестр бюджета против предрассудков — 1:0.

2 200 могильных плит были использованы, чтобы построить этот милый дом в американском колониальном стиле. Но хозяин, который купил мрамор для стройки в 1934 году, был вовсе не сатанистом, а управление кладбищ, которое продало камни, руководствовалось только соображениями экономии.

Конечно, для такой сделки нужна определённая широта мышления. Но от многих моральных установок позволяет отказаться жестокий экономический кризис. Историю строения, известного в США как «Дом надгробий», рассказывает сайт Atlas Obscura.

Осада Петербурга стала одной из последних длительных военных операций во время Гражданской войны в США. В 1865 году на протяжении нескольких месяцев войска Севера пытались захватить оплот Конфедерации, и в конце концов это им удалось. В боях погибли несколько тысяч солдат.

Их, как полагается, похоронили тут же за государственный счёт. Сначала могильные знаки были деревянными, но спустя несколько лет правительство штата распорядилось установить на кладбище Поплар-Лоун мраморные надгробия. Они простояли вплоть до 1932 года, когда во время Великой депрессии на уход за кладбищем просто не стало хватать денег.

Типичное американское мемориальное кладбище до (внизу) и после (вверху) реконструкции ради экономии

В конце концов, было принято решение распилить надгробия пополам. Верхние половины, на которых были имена и даты, уложили в землю плашмя: так и газон быстрее и дешевле стричь. Нижние половины продали на аукционе, чтобы пополнить бюджет. Покупатель решил, что мраморные блоки отлично подходят для постройки дома.

Теперь это своего рода местная достопримечательность. К дому даже возят туристов. В нём и сейчас живут наследники первых хозяев, правда, дела у них идут не идеально и на ремонт иногда не хватает: то дорожка зарастёт, то облупится краска на крыльце. Но стены в полном порядке.

Мучают ли потомков призраки погибших солдат? Мы не знаем. Если и мучают, то потомки в этом не признаются. Соцсети любят истории про дома с призраками, особенно если они правдоподобные, как в современных хоррорах — со съёмками скрытой камерой, отчаянными твиттер-репортажами по ночам и тому подобным. Вот прямо как история одного американца-дизайнера, в доме которого живёт давно убитый мальчик по имени Дэвид.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.