«Россия населена орками». Паблик «Интересная Москва» запостил старинный мем, и не всем это понравилось

Группы «Интересная Москва» в фейсбуке и «ВКонтакте» опубликовали картинку, на которой жителей столицы сравнили с гномами, петербуржцев — с эльфами, а остальных граждан России — с орками. Поскольку паблики считаются связанными с мэрией Москвы, такой юмор, к тому же устаревший, читатели восприняли без энтузиазма.

Пост с мемом о гномах, эльфах и орках появился в пабликах «Интересная Москва» в фейсбуке и ВК в субботу. В инстаграме и других соцсетях его публиковать не стали.

Картинку сопровождала подпись: «Как вам такое утверждение с просторов интернета? 🤔»

Хотя картинке уже много лет, её публикация в группах, которые связывают с правительством Москвы, вызвала неоднозначную реакцию. Многим сравнение россиян с орками, мифологическими существами, населяющими миры писателя Толкиена и вселенные World of Warcraft, показалось не смешным, а обидным.

Несколько раз в комментариях упомянули 282 статью, по которой многих осуждают за проявления экстремизма в социальных сетях, в том числе за репосты неподобающих картинок, национализм, религиозную вражду и так далее.

Пост в фейсбуке собрал в несколько раз больше лайков и репостов, чем обычная публикация «Интересной Москвы». Встречются редкие одобрительные комментарии, но в основном они выглядят так:

В ВК одобрения немного больше, но и там преобладает негатив.

На пост «Интересной Москвы» обратил внимание популярный блогер и журналист Олег Кашин. В комментариях другой журналист и популярный блогер патриотического толка Дмитрий Ольшанский согласился с авторами мема про орков.

Кашин указал на то, что паблики с таким названием — «собянинские». Офицально администраторы группы «Интересная Москва» не подчиняются столичной мэрии, но они постоянно публикуют посты о встречах и презентациях мэра Сергея Собянина. В частности, именно в «Интересной Москве» появились знаменитые фотографии из шоу-рума «собянинок», когда была принята программа сноса ветхого жилья, известная так же как реновация.

Тогда, после публикации списков домов в Москве, которые подлежат сносу, многие жильцы испытали панику, скепсис и гнев. Но одновременно с этим в соцсетях появились паблики, где «простые москвичи», якобы живущие в домах под снос, радуются перспективе переезда и призывают всех поддержать мэрскую программу реновации. Вот только это были совсем не простые москвичи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.