«Осознание пришло резко, немного болезненно». Истории гомосексуалов

В современном российском обществе многие уверены, что знают, что стоит за гомосексуальностью. Выводы делаются быстро, споры в компаниях идут бурно. Но на самом деле, знаем ли мы хоть что-то о людях, к которым даже не пытаемся прислушаться? Специально для Medialeaks представители сексуальных меньшинств рассказали, как они осознали себя, и что думают о навязанных обществом стереотипах.

Саша, 23 года, студентка / «Конечно, пришлось переехать»

Как это часто случается, осознание пришло постфактум. Даже если ты слушаешь женский рок, мечтаешь побриться налысо и влюбляешься в учительниц, это говорит лишь то, что ты, вероятно, подросток. Сейчас вот, например, мальчики выглядят как девочки, девочки – как мальчики, а каждый второй школьник сочиняет или читает фанфики. Маркеров гомосексуальности не бывает, для самоидентификации нужно волевое усилие.

Это усилие я сделала только лет в 19, после того как съездила волонтером на ЛГБТ-кинофестиваль и пообщалась с умными людьми. До этого как-то надеялась отсидеться, посмотреть со стороны, вроде я ни при чем. И это несмотря на длительные отроческие отношения, которые легко можно списать со счетов, если прислушаться к разным «ты просто еще не нашла подходящего мужчину». Но опыт умных людей показывал, что такое случается редко. И я решила, что хватит ломаться – поэтому впервые призналась самой себе и паре друзей. Благодаря этому решению жить стало проще. И поэтому, когда я влюбилась через год, сразу поняла, что всё взаправду и, вероятно, навсегда.

Сейчас, как ни странно, потребности в самоидентификации нет. Когда живешь в здоровом европейском обществе (конечно, пришлось переехать), всем более-менее всё равно, какой ты национальности и с кем спишь. Ну, по крайней мере, в университете. И, тем более, на уровне законодательства. Наверное, будущим поколениям можно будет вовсе обойтись без волевого усилия – просто жить как живешь, и никто ничего не спрашивает.

Проявления гомофобии, с которыми я сталкиваюсь в интернете или на родине, всегда исключительно скучные. Я давно мечтаю встретить какое-нибудь высказывание, над которым бы захотелось всерьез задуматься, но нет – всё вездесущий апостол Павел и псевдонаучная демагогия.

Лишь бы поспорить, а минимальное образование никто получить не хочет. Люди не в курсе, откуда берутся дети, поэтому считают, что геи устроят демографическую катастрофу (а дети в однополых семьях почти по определению любимые и долгожданные). Еще люди забывают, как выглядит современная традиционная семья – а выглядит она совсем не так, как то, чтобы было поднято на флаг «Единой Россией». В стране такой уровень домашнего насилия, что вообще удивительно, как некоторые женщины умудряются жить с мужчинами. Чтобы всё это починить, понадобится много здравых людей с разной гендерной и сексуальной принадлежностью.

Маша, 23 года, студентка / «Как можно находиться рядом с кем-то, кого на самом деле не любишь?»

Я осознала свою гомосексуальность в 20 лет, когда влюбилась в девушку. Я никогда о гомосексуальности особо не задумывалась, но в 2010, когда начались митинги, о геях стали больше говорить и писать, была «радужная колонна». Потом приняли закон «О пропаганде гомосексуализма». Я стала обо всем этом размышлять и с удивлением поняла, что у меня внутри ничего такого нет, что бы не позволяло мне влюбиться в человека женского пола. И это очень скоро случилось.

Я думаю (и наукой это, кажется, пока подтверждается), что у гомосексуальности конкретного человека обычно несколько причин, и этот набор причин отличается от набора, имеющегося у другого гомосексуала. Это как с причинами гениальности или психической болезни — и любой особенности, которая отличает человека от большинства.

Причины могут быть как физиологическими, так и психологическими. К примеру, в себе я могу проследить предпосылки к гомосексуальному поведению, которые были всегда, и те, что появлялись в определенное время.

Некоторые считают, что геем/лесбиянкой можно стать от безысходности, от того, что «ничего не получается» с противоположным полом. Но я не знаю, как можно находиться рядом с кем-то, кого ты на самом деле не любишь, кто тебя не привлекает. А если не получалось с мужчиной, а женщиной получилось счастье, тогда в чем проблема?

Дима, 29 лет, педагог / «Если говорить просто – меня качественно соблазнили»

Осознание пришло резко, немного болезненно. Пришло непонимание «как так, почему остальные не такие как я?». Отсюда стремление изолироваться и скрываться (у других наоборот – протест, показуха).

Практически все в свое время играли в докторов с соседскими парнями и девчонками, той или иной вариации. А если к играм идут документальные фильмы, плохо спрятанные родителями, в виде порнографии – то подобные игры становятся интереснее.

Забегая вперед, отмечу – не неудачный гетеросексуальный опыт, а удачный гомосексуальный опыт зачастую, как мне кажется, становится причиной «отклонения».

Так вот, в моем случае был именно удачный «гомоопыт». И начался он для меня в 9-10 лет. Не буду подробно рассказывать, скажу лишь, что ему было 16. Как он к этому пришел в таком возрасте – не знаю, это отдельный разговор. Если говорить просто – меня качественно соблазнили, дали то, чего не хватало (пусть и в извращенной форме, но я то маленький – я не понимаю).

Говорить о том, что есть одна причина почему люди становятся (или рождаются) гомосексуалистами, на мой взгляд, трудно. Совокупность различных факторов влияет на развитие сознания, образа мышления и поведения.

Работая долгое время педагогом, не раз сталкивался с родителями, которым казалось, что их ребенок (сыновья в данном случае) слишком часто играет с куклами, или долго моется, любит одевать платья, красит в тихую губы, в друзьях одни девчонки, или наоборот одни парни. В таких случаях судьба ребенка не ясна, и нельзя с уверенностью сказать, что он станет гомосексуалистом.

На мой взгляд, если вы не хотите, что бы ваш ребенок стал гомосексуалом – не кричите о том, что это плохо, а покажите как хорошо быть гетеросексуалом. К сожалению, в нашей стране принято бороться с тем, что плохо, а не стремиться к хорошему.

Последний мой гомосексуальный контакт был 4 года назад. Более того, желания продолжать его не очень хочется. Вопрос – можно ли в таком случае меня называть гомосексуалистом?

Татьяна, 21 год, журналист / «Множество рамок в моей голове разрушилось, и я дала себе своего рода свободу»

Я не думаю, что это было резкое осознание. Скорее во мне всегда была заинтересованность девушками, просто раньше я ее трактовала как банальное любопытство.

Хороший толчок к принятию собственного «Я» дал мне отец. Он всегда давал мне очень четкие инструкции «как надо жить»: не выходить замуж дважды, не изменять супругу, ни в коем случае не засматриваться на девушек. А потом отец изменил моей матери и ушел из семьи, бросив двух детей. Множество рамок в моей голове разрушилось, и я дала себе своего рода свободу.

Кроме того в моем окружении в тот момент оказалась девушка, к которой меня откровенно тянуло. Отсюда все и началось.

Какое-то время назад я готовила научный доклад по пропаганде гомосексуализма в СМИ и собирала мнения ученых о том, как люди становятся геями. И не было ни одного ученого, который не считал бы, что люди такими рождаются. Нарушения социальных ролей в семье, результат неудачных связей с противоположным полом — ну да, это может дать отклонения, но не в сторону гомосексуализма.

В самой обычной паре мужчина+женщина такое происходит сплошь и рядом: жена зарабатывает деньги, муж сидит с детьми / девушка морально сильнее парня и тому подобное. Нет никаких отклонений у геев, они есть у людей, которым мешает чужая личная жизнь, которая и так скрыта за двойными дверями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!