«С него глаз не спускать!» Как охрана увольняет сотрудников «ВКонтакте»

При Дурове такого не было: новые хозяева социальной сети с сотрудниками не церемонятся. Один из них даже подал на работодателя в суд, считает, его силой вынудили уволиться, и требует компенсации.

После увольнения Павла Дурова отношение руководства сети «ВКонтакте» к сотрудникам стало хуже. Один из уволенных модераторов требует восстановить его на службе по суду и выплатить компенсацию за моральный ущерб: якобы уволиться его заставил глава службы безопасности, бывший телохранитель Дурова Алексей Дерюгин. О конфликте в одной из крупнейших IT-компаний России пишет «Фонтанка.ру».

Суд по иску Ивана Кабанкова, который работал во «ВКонтакте» модератором контента, начался 22 сентября. Истец требует вернуть ему должность и выплатить полностью зарплату с момента увольнения (то есть с января 2015 года включительно), а также взыскать с Дерюгина 100 тысяч рублей. Пока в гражданском суде рассматривается административное дело о противоправном увольнении, полиция и прокуратуры тоже изучают материалы: речь идет об угрозах и беззаконном лишении свободы.

vk 03

Алексей Дерюгин. Фото с личной страницы на сайте VK.com

 

Иван Кабанков начал работать во «ВКонтакте» осенью 2011 года, получал 40 тысяч рублей в месяц плюс премии. Работал в дневное время, с выходными. После окончательного ухода Павла Дурова в 2014 году работать стало сложнее, и об этом, утверждает «Фонтанка», говорил не только Кабанков, но и другие бывшие сотрудники.

Конкретно проблема была в переработках и изменившихся схемах оплаты труда, из-за которых приходилось работать больше, не всегда в удобное время, при этом будучи в зависимости от благосклонности руководства. Отношения Кабанкова с начальниками последовательно портились, после чего его пригласили в отдел кадров, где его встретил Дерюгин.

«Я был приглашен на беседу в отдел кадров, однако вместо этого состоялся разговор с начальником службы безопасности «ВКонтакте», который методами морального давления и угроз физической расправы в закрытом кабинете заставил меня подписать соглашение о расторжении трудового договора. В помещении меня удерживали против моей воли», — написал Кабанков в обращении к суду.

Хотя гаджеты пришлось оставить за дверью кабинета, Кабанкову удалось записать часть беседы на планшет. Сквозь двери слышна перебранка, требование что-то подписать.

«Иван, подойди сюда. С него глаз не спускать (мат), пока он (мат) не созреет со своими мыслями».

«Давай, присаживайся. Сейчас тебе Лена отдаст трудовую книжку, нужно будет за нее расписаться».

Официальная позиция компании: никакого давления не было.

«Беседа Дерюгина и Кабанкова не может свидетельствовать об оказании психологического давления… Указанное должностное лицо не обладает полномочиями по принятию решений об увольнении работника. Утверждение Кабанкова, что его насильно удерживали, опровергается свидетельскими показаниями трех сотрудников разных отделов компании».

Алексей Дерюгин до прихода в компанию «ВКонтакте» в конце 2000-х работал в частных охранных организациях. Был гендиректором ООО «ИЦВА», владеющего дата-центром во Всеволожском районе. Дерюгину, по данным «Фонтанки», сооснователь «ВКонтакте» Илья Перекопский продал «Мерседес», на котором Павел Дуров якобы сбил полицейского. На фотографиях с мероприятий видно, что Дерюгин исполнял функции личного телохранителя Дурова.

vk 05

Алексей Дерюгин и Павел Дуров

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!