После землетрясения в Мексике спасатели и военные два дня искали в завалах девочку. Она оказалась воображаемой

Два дня десятки спасателей, военнослужащих и добровольцев с помощью тяжёлой техники и современного оборудования пытались вытащить из-под обломков рухнувшей школы в мексиканском городе Пуэбло девочку Фриду Софию, которая звала на помощь. Только чтобы на третий день окончательно убедиться: никакой девочки там нет. И никогда не было.

После семибалльного землетрясения в Мексике, которое уже унесло жизни сотен людей, вся страна и миллионы людей по всему миру следили за операцией по спасению школьницы из города Пуэбло по имени Фрида София, которая застряла под завалами школы, но была жива и подавала сигналы. По словам «очевидцев», она шевелила пальцами, говорила и даже сообщила, что с ней находятся другие дети.

Журналисты, чиновники и волонтёры рассказывали о том, как идёт спасательная операция, в многочисленных медиа. Фрида София стала настоящим документальным сериалом в прямом эфире: ради неё прерывали программу передач экстренными выпусками, компании безвозмездно предоставляли целые бригады строительной техники, подскочили благотворительные сборы для пострадавших от стихии.

Но оказалось, что девочки по имени Фрида София под обломками школы  не было. Более того, там вообще не было никаких детей. А Фриды Софии, судя по всему, не существует в природе, пишет Time.

Военно-морской флот Мексики бросил целое подразделение на спасение воображаемой девочки. Теперь представитель ведомства Анхель Энрике Сармьенто оправдывается перед журналистами.

Мы хотим подчеркнуть, что не знаем, откуда пошла информация и имя девочки. Источника у нас нет, сейчас мы уверены в том, что сообщение о ребёнке было ложным.

21 сентября, через двое суток после начала операции, под завал спустили специальную телескопическую камеру. На мониторе были найдены следы крови, которые принадлежали одному из учителей — он самостоятельно пытался ползти под обломками здания. Также всё здание просканировали тепловизором: безрезультатно.

Разобрав большую часть завалов, спасатели не нашли под ними ни живых, ни мёртвых детей, только взрослых. Кто мог шевелить пальцами так, что это видели спасатели, и чей был голос, никто сказать не может.

Зрители, которые в течение дня, 20 сентября, напряжённо следили за развитием событий, не отходя от экранов телевизоров, теперь проклинают «фейковые новости» в твиттере. Дело в том, что спасательная операция привлекла очень много техники и специалистов, тогда как их помощь была нужна реальным людям в других местах.

Последним, кто публично говорил о живой девочке по имени Фрида София, в среду вечером 20 сентября, был рабочий Рауль Родриго Эрнандес Айала. У него брали комментарий телевизионщики.

Девочка жива и подаёт сигналы. В подвале мы нашли ещё пятерых детей.

Откуда он взял эту информацию, неизвестно. Теперь правительство, армия и телезрители требуют отыскать человека, который первым запустил слух. Проводится расследование. Фриды Софии нет в списках учеников школы, никто не откликнулся на призыв к родственникам, многократно озвученный по всем телеканалам.

С другой стороны, спасатели с других участков рассказывают, что новости о живой Фриде Софии поддерживали их после нескольких суток почти бессонной работы. Для многих слухи о живой девочке под завалами стали стимулом интенсивнее искать там, где ещё могли оставаться живые люди. Хотя школа, где пытались спасти выдуманного ребёнка, привлекла внимание телевидения и собрала много техники, благодаря ударному труду в других местах, возможно, были спасены чьи-то реальные жизни.

Такая же история произошла в 1985 году, во время ещё более сильного землетрясения в Мексике. Тогда спасали девятилетнего мальчика, который якобы был жив и не мог выбраться из подвала. После раскопок в подвале не обнаружили ни живых, ни мёртвых. Расследование не смогло установить источник слухов.

Землетрясение в Мексике магнитудой 7,1 произошло вечером 19 сентября, во вторник. Эпицентр находится неподалёку от города Пуэбло, столица страны, Мехико, тоже сильно пострадала. На данный момент погибшими считаются более 280 человек, сотни людей пропали без вести. Разрушены сотни зданий, нарушены коммуникации в десятках населённых пунктов.

Последнее подобное землетрясение было в апреле 2016 года в Эквадоре. Толчки магнитудой 7,8 привели к разрушениям зданий и мостов, погибли десятки людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!