«Сними хиджаб!» Как в России обсуждают запрет на ношение паранджи

Российские блогеры активно включились в дискуссию о запрете на ношение хиджаба и паранджи, который принят во Франции и обсуждается в Германии. Россияне разделились на два лагеря: одни поддерживают запрет, другие считают, что он ограничивает свободу личности.

women

После теракта в Ницце, когда террористы на грузовике въехали в толпу на набережной и открыли огонь, власти Канн запретили женщинам приходить на пляжи с большими сумками и носить купальники буркини, закрывающие все части женского тела, кроме лица, стоп и ладоней.

1470383413_ad_201671569-e1459589338805-qhh98

В конце августа в Германии встал вопрос о том, чтобы перенять ещё один закон французов — запрет на ношение паранджи в общественных местах, — который был принят в 2010 году. 18 августа против хиджабов высказалась канцлер Ангела Меркель.

Мне кажется, что у женщины, полностью завёрнутой в ткань, мало шансов на то, чтобы интегрироваться в общество Германии.

Ангела Меркель

Запрет на ношение паранджи и другой женской мусульманской одежды поддержали в Бельгии, Нидерландах и Испании, подобный законопроект рассматривают в Австрии. Тему паранджи активно обсуждают и в российском обществе. Оппозиционер Алексей Навальный в своём блоге цитирует колонку главного редактора Deuche Welle и выступает против паранджи.

От себя добавлю: Казань и Уфа, Татарстан и Башкирия — вот примеры того, как живёт нормальное, а не средневековое и дикое мусульманское общество. Ислам — преобладающая религия, но ни паранждей, ни бурок на улице не встретить. И отлично, так и должно быть.

Алексей Навальный

Не согласен с Навальным известный блогер Антон Носик: он пишет, что запрет на ношение паранджи ничего не даст, нужно бороться с мужчинами, которые заставляют женщин носить подобную одежду.

Запрет конкретно на паранджу представляется мне ущербным потому, что её ношение — не сама болезнь, и тем более не причина болезни, а всего лишь симптом — как краснота и опухлость при инфекционном воспалении. Можно, конечно, замазывать покрасневший участок кожи тональными кремами и прикладывать к нему лёд: краснота при этом станет не видна и температура воспалённого участка понизится. Только вот болезнь от этого никуда не денется.

Антон Носик

Среди блогеров мнения разделились. Одни считают, что запрет на паранджу ничего хорошего собой не несёт и человек имеет право сам решать, какую одежду ему носить.

Другие поддерживают страны, запрещающие мусульманскую одежду, и подчёркивают, что скрытое тело женщины не является догмой ислама.

В России запрет на ношение хиджабов и других религиозных головных уборов в учебных заведениях действует в республике Мордовия и Ставропольском крае и, несмотря на жалобы представителей мусульманских общин в Верховный суд, снят не был.

Многие мусульманки сами выступают против ношения хиджаба. Иранская актриса Садаф Тахерьян основала сообщество «Моя скрытая свобода» , после того как правительство и общественность раскритиковали её фото без хиджаба, выложенное в инстаграм во время учёбы в Британии, осенью 2015 года. С тех пор сообщество стало массовым, на него подписан почти миллион человек по всему миру.

Некоторые женщины из «Моей скрытой свободы» стали делать короткие стрижки и выдавать себя за мужчин, чтобы избежать внимания полиции нравов и носить светскую одежду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!