«Шалтай» рассказал о заказных статьях Минобороны в СМИ и блогах

В блоге «Анонимного интернационала» была частично опубликована переписка, которая, как утверждается, принадлежит Ксении Большаковой, секретарю экс-руководителя департамента строительства Минобороны Романа Филимонова. Ранее он также занимал посты вице-губернатора Санкт-Петербурга, Московской области, а теперь возглавил центральную дирекцию по ремонту пути в РЖД.

«После изучения попавших нам в руки (случайно конечно же) почтового массива и устройств Ксении мы пришли к выводу, что г-н Филимонов крайне редко пользовался компьютером и интернетом и большая часть коммуникаций в этой сфере легла на хрупкие, но надежные плечи Ксении. Ксения сопровождала г-на Филимонова практически на протяжении всей его карьеры и является его доверенным лицом в различных непубличных вопросах. Начиная от неофициального пиара структур, возглавляемых Филимоновым, распределением средств между привлеченными троллями, организацией платных материалов в СМИ (привет газете Коммерсант и топ-блогерам!) и т.д. и т.п», — говорится в комментарии.

Авторы блога объявили о продаже переписки, в качестве доказательства приложив несколько скриншотов ее содержимого. На большинстве из них обсуждается продвижение платных публикаций в СМИ и блогах. Приведена переписка о согласовании статьи, якобы опубликованной в газете «Коммерсант».

Упомянутый журналист Иван Сафронов действительно написал несколько статей о «Спецстрое», который, как поясняют в «Анонимном интернационале», противостоит департаменту строительства Минобороны. Однако поиск на сайте газеты статью о проблемах на Южный Курилах не выдает. Позже публикации на эту тему появились на сайте Минобороны, в издании «Взгляд» и некоторых других СМИ.

Также «Шалтай» публикует обсуждение публикации заказных постов в блогах и приводит список тех, кто якобы согласен освещать темы за деньги. В их число вошли teh-nomad и Лена Миро, впрочем, они оба заметки о «Спецстрое» не публиковали.

Рассказывается об организации работы проплаченных комментаторов, даются указания по работе с соцсетями. Фейсбук назван сайтом «для умненьких», «Вконтакте» — для «глупеньких», а «Одноклассники» — «совсем для тупых».

Владельцы блога «Шалтай-болтай», называющие себя хакерской группировкой «Анонимный интернационал» и публикующие секретные документы правительства, впервые прославились в декабре 2013 года, когда был опубликован текст новогоднего обращения Владимира Путина до его официального выхода в эфир.

В августе 2014 года представители группы намекнули на причастность к взлому Twitter Дмитрия Медведева и позже опубликовали содержимое его почтовых ящиков, в июне 2015 года — переписку его пресс-секретаря Натальи Тимаковой.

В декабре была опубликована фотография бывшего пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик в администрации президента с полной денег сумкой. Позже из переписки стало известно о сотрудничестве актера Михаила Галустяна с администрацией президента.

Цели группы не ясны. Сами представители «Шалтая» говорят, что информацию им поставляют дружественные чиновники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!