Из России одновременно уехали несколько партнеров Чубайса

С начала июля, после того, как было открыто следствие против Леонида Меламеда, из России уехали сразу 5 бывших и работающих топ-менеджеров «Роснано». Все они опасаются уголовного преследования, сообщили РБК более пяти разных источников, близких к «Роснано», пишет РБК. 

Дмитрий Журба, экс-финансовый директор РАО «ЕЭС» и давний партнер бывшего гендиректора «Роснано» Леонида Меламеда, находится в Великобритании. Андрей Малышев, бывший зампредправления «Роснано» и экс-глава «Группы Е4», также сейчас живет где-то в Европе.

В одну из стран Восточной Европы переехал член правления «Роснано» и Фонда развития инфраструктурных и образовательных программ Яков Уринсон. Покинул страну и Андрей Раппопорт, экс-зампред «Роснано», президент бизнес-школы «Сколково».

Также в длительной европейской командировке директор по инновационному развитию в «Роснано» Юрий Удальцов. Источники РБК сомневаются в его скором возвращении в Россию.

Cчетная палата в начале 2013 года провела проверку «Роснано» (полный текст итогового отчета есть в распоряжении РБК). По выявленным фактам в 2013–2014 годах Генпрокуратура возбудила четыре уголовных дела по целому ряду статей УК — злоупотребление полномочиями, мошенничество и т.д., следует из отчета первого заместителя генпрокурора России Александра Буксмана, направленного на имя депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой в августе 2014 года.

Дмитриева была одним из инициаторов проверки «Роснано» и вытекших из проверки уголовных дел. «Отчет Счетной палаты грамотно составлен, это очень хорошая доказательная база. Есть разные степени неэффективного использования, расхищения бюджетных средств — бывает 10%, бывает — 20%. В случае с «Роснано» это близко к 100%», — заявила РБК Дмитриева.

Как рассказывают источники РБК, знакомые с ходом следствия и близкие к «Роснано» и лично Чубайсу, до 2015 года все уголовные дела, связанные с «Роснано», шли в вялотекущем режиме. Фигурантов уголовных дел «особо не трогали», «никаких опасений, связанных с вероятной оглаской и арестами, не было», уточняет один из сотрудников госкорпорации. К концу весны — началу лета 2015 года «все зашевелились», рассказывает другой источник РБК, знакомый с ходом следственных мероприятий.

Начиная с 1 июля, когда следователи задержали бывшего главу «Роснано» (в момент его работы корпорация называлась «Роснанотех») Леонида Меламеда, фигуранты ранее заведенных уголовных дел начали покидать Россию.

В офисе Журбы, работающего в одной компании с Меламедом, прошли обыски, в результате которых у него изъяли телефоны, компьютер и другое оборудование, а он с тех пор в компании не появлялся, мобильный телефон бизнесмена выключен.

Малышев уехал за границу еще до ареста Меламеда. По словам адвоката Ольги Козыревой, в начале июля Малышеву была сделана срочная операция.

«Насколько долгим будет реабилитационный период и сколько мой подзащитный еще будет находиться за границей — будет решено по медицинским показаниям», — отметила она. Местонахождение и диагноз подзащитного Козырева не уточнила. Источник, близкий к «Роснано», сообщил РБК, что Малышев находится в одной из стран Центральной Европы. Его телефон выключен.

Яков Уринсон уехал 21 июля, его номер также не работает. В пресс-службе «Роснано» заявили, что он находится в «плановом отпуске».

Андрей Раппопорт также уехал из страны и в скором времени не планирует возвращаться, рассказали несколько источников из окружения бизнесмена. В пресс-службе бизнес-школы «Сколково» отсутствие президента в России объяснили плановым отпуском.

В 2011 году Раппопорт был первым зампредом «Роснано». Бизнесмен входит в сотню богатейших бизнесменов рейтинга Forbes, занимая 80-е место с состоянием $1,1 млрд.

Раппопорт проходит свидетелем по одному из уголовных дел о злоупотреблениях в «Роснано», сообщили РБК два источника, осведомленных с ходом следствия. «Он был вызван на допрос несколько раз подряд после ареста Меламеда», — сообщил РБК источник, знакомый с материалами дела.

Удальцов сообщил РБК, что находится сейчас за границей в командировке и вернется в Москву «к концу недели». Он подчеркнул, что уехал из страны по работе, на дополнительные вопросы отвечать отказался.

Два источника, близких к руководству «Роснано», рассказали РБК, что старт атаке на партнеров Чубайса был дан примерно за неделю до ареста Меламеда. Одной из причин, почему активизировалось расследование, как считают три собеседника РБК, связанные с «Роснано», стало участие Чубайса в публичных дебатах с оппозиционным политиком Алексеем Навальным. Силовики имели виды на группу Чубайса, потому что это медийно выигрышное и уже готовое дело, а после дебатов с Навальным в эфире «Дождя» (24 июня, то есть за неделю до ареста Меламеда), людей Чубайса просто перестали защищать в Кремле, поясняет один из них.

Анатолий Чубайс не ответил РБК. В пресс-службе Следственного комитета не смогли оперативно предоставить комментарий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!