Кремль узнал о подготовке Западом статей о связях Путина и Тимченко

В Кремле узнали о готовящихся в сразу двух западных СМИ публикациях о деловых связях между президентом России Владимиром Путиным и бывшим главой Gunvor Group Геннадием Тимченко. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков рассказал о присланных журналистами запросах и заранее назвал некие обвинения клеветой.

«Речь идет о запросах, где Путину предлагают ответить на вопросы и прокомментировать обвинения — не слухи — в свой адрес. Касается это, как указывается в тексте запросов, некоторых заявлений, обвинений и домыслов относительно Путина и ряда его приближенных в связи с санкциями США, — сказал Песков. — Подчеркивается, что ответы Путина могут быть использованы в качестве дополнений к статьям, которые готовятся к публикации», — приводит его слова ТАСС.

Он пояснил, что сразу два издания — британское и американское — направили в пресс-службу президента идентичные запросы на одну и ту же тему. Речь идет о 21 вопросе, заданном «в стиле прокурорского тона». Песков считает обвинения клеветой.

«Клевета настолько шита не то, что белыми нитками — я даже не знаю, какими нитками она шита, что относиться к ней серьезно нельзя», — говорит он.

По данным LifeNews, западные СМИ поинтересовались, является ли Владимир Путин спонсором или вкладчиком «Гунвор групп», насколько тесно российский лидер взаимодействовал с бизнесменом и помогал ли Путин становлению бизнеса Тимченко.

«По всем этим пунктам может быть только один ответ: «Нет», — заявляет Песков.

По мнению Пескова, упомянутые им публикации «больше ударят по престижу самого издания». В Кремле расстроены, что «некоторые из них (зарубежных изданий — Medialeaks) опускаются до такого». Владимир Путин тоже ознакомился с присланными вопросами, его реакцию описывает пресс-секретарь.

«(Реакция) достаточно удивленная, потому что такое изобилие, скажем так, клеветы, которую пытаются подогнать и состряпать, и тем более в таких уважаемых СМИ, оно чуть- чуть поражает», — говорит Песков.

Особо возмутила Пескова ультимативная форма вопросов. По его словам, в письме сделан акцент на том, что в случае отсутствия ответов редакции «придется исходить из того, что вы не хотите комментировать ни один из них», а любые «обобщенные заявления в отношении каких-то неточностей» не будут рассматриваться как ответы по существу.

Действия двух изданий могли быть скоординированы, считает пресс-секретарь президента.

В октябре 2014 года стало известно, что власти США начали расследование об отмывании денег компанией Gunvor Group, которую основал друг российского президента Владимира Путина Геннадий Тимченко.

Расследование также должно выяснить, получал ли выгоду от незаконных средств сам Путин, о котором представители США раньше говорили, что у него есть инвестиции в Gunvor.

Владимир Путин не скрывает своей дружбы с Тимченко. Говоря о санкциях в мае, он заявил, что самых близких ему людей хотят «уконтрапупить». Тимченко признает дружбу с Путиным, но утверждает, что бизнеса их отношения не касаются.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!