Задержанные Киевом «офицеры ГРУ»: мы не увольнялись и никого не убивали

Задержанные украинскими военными россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев, которых Киев считает отправленными на Украину российскими военными, рассказали корреспонденту «Новой газеты», что поехали в зону боевых действий по приказу командования.

По словам Александрова, сам он из вооруженных сил не увольнялся, как заявляют в Минобороны России, а на территории Украины занимался разведывательной деятельностью. Его версию повторил Ерофеев, который заявил, что они были чуть ли не единственными российскими военнослужащими, отправленными на Донбасс

«В том-то и дело, что нет (войск РФ на Украине — Medialeaks). Поймали нас двоих, наблюдателей, и хотят выдать за армию вторжения России на Украину. А войска — это много техники, много пехоты, артиллерии, какая-то авиация, что еще. Таких частей нет на территории «ЛНР» и «ДНР». Там своих хватает. Просто с нами хотят игру политическую какую-то сделать. В лице нас показать агрессию и всю армию России», — говорит он.

Корреспондент издания описывает крайне эмоциональную реакцию Александрова на заявление его жены Екатерины телеканалу «Россия 24» о том, что ее муж был уволен с военной службы еще в декабре 2014 года, и что она не знала о его поездке на Донбасс. Мужчина не может поверить, что она действительно это сказала.

— Скажи мне, почему так? Я же только приказ, я не террорист… Был приказ! Я же присягу давал Родине! Я же поехал… Скажи, тебе сколько вот лет? — спрашивает меня Александров.

— Двадцать восемь.

— Ну, ровесники, значит. Не знаю, служил ты, не служил. Но ты с России тоже, земляки же мы как бы. Скажи, как такое могло вообще?.. Почему они отказываются от нас?

— Я не знаю, Саша.

— Задание же было! А сюжет этот, ты говорил, на телевидении, там что вообще? Жена там есть или только фотография ее?

— По-моему, она там про вас рассказывает.

— Ну, может это просто только фотография ее?! — Александров закрывает лицо полотенцем. — Почему она такое рассказывает?!

Сейчас оба задержанных лежат в соседних одноместных больничных палатах по соседству с ранеными украинскими силовиками, к ним приставлена охрана. Александрову недавно прооперировали руку, а Ерофееву ногу.

К задержанным за это время, приходили сотрудники ООН, «Красного креста» и ОБСЕ, не навестили лишь сотрудники российского посольства.

«Все приходили, кроме посольства [России]. Понимаю, что от меня отказались как от военнослужащего, хер с ним. Но я пока гражданин страны своей. И хотел бы увидеть здесь какого-то представителя», — говорит Ерофеев.

Однако корреспондент РИА Новости Мария Гусарова рассказала в твиттере, что сотрудникам посольства пока не дают разрешения на встречу с задержанными.

Российская сторона отрицает информацию о том, что какие-либо части ВС РФ находятся на территории Украины. Представитель Минобороны РФ генерал Игорь Конашенков подтвердил, что ранее Александров и Ерофеев были российскими военнослужащими, но заявил, что они уволились из рядов ВС РФ незадолго до того, как попали в плен под Луганском.

Супруга Александра Александрова Екатерина подтвердила личность своего мужа, но также заявила, что он больше не служит в армии. Об этом же заявил отец Ерофеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!