Сторонники Алексея Макеева обвинили в смерти мексиканца русского блогера, снявшего ролик про «русо наци-лорда»

Сторонники Алексея Макеева, убившего человека в Мексике, решили затравить проживающего в том же городе россиянина Николая Руля, обвинив его в организации нападения на блогера, возмущавшего горожан своими оскорбительными роликами. По мнению сторонников Макеева и его адвоката, именно Руль виноват в том, что россиянин напал с ножом на мексиканца, так как он «форсил в местных твитторах и газетах» снятые Макеевым записи. Сам Руль утверждает, что рассказывал о Макееве не «ради хайпа», а чтобы предупредить окружающих. Обе стороны конфликта поведали Medialeaks, что думают о произошедшей ситуации.

Адвокат скандального блогера Алексея Макеева Геннадий Макаров объявил сбор денег на оказание помощи своему клиенту, оказавшемуся в больнице после того, как тот убил жителя мексиканского города Канкун и попал под самосуд горожан. Разъярённая толпа вломилась в дом к блогеру, за которым среди местных жителей задолго до происшествия закрепилось прозвище «русо наци-лорд», загнала его на крышу и попыталась забить камнями, но россиянина спасли полицейские.

Для поддержки Макеева Макаров создал сайт, на котором предлагает соболезнующим пожертвовать деньги на помощь пострадавшему россиянину, а также сообщество во «ВКонтакте», где любой желающий может высказаться в поддержку «наци-лорда». И, судя по постам в группе, некоторые россияне не согласны с официальной версией произошедшего. Сторонники блогера утверждают, что это была «тупо самооборона», а в произошедших беспорядках виноват не сам снимавший ролики с оскорблениями Макеев, а блогер Николай Руль, якобы рассказавший о прошлом «наци-лорда» местным жителям.

Речь идёт о ролике, в котором проживающий в Канкуне россиянин Николай Руль снимал дом Макеева и самого «наци-лорда». Руль не раз категорично высказывался о блогере, который стал известен в 2013 году из-за видео, где он нападал на прохожих в подмосковном городе Электросталь. Макеева дважды направляли на психиатрическое обследование, а также на лечение в психиатрической клинике. Это закрепило за ним образ «шизофреника» среди комментаторов. В опубликованном ещё в феврале ролике Руль заявлял, что свободно разгуливающий по улицам с ножом персонаж с такой «историей» опасен, и однажды это обернётся трагедией. Сторонники Макеева считают, что Руль просто «глумился» над блогером из-за того, что считал его нацистом (неизменной деталью во многих роликах Макеева было изображение нацистской свастики на фоне).

Анонимы указали ссылки на странички Руля в различных соцсетях с просьбой «покопаться» в его истории и найти компромат, а также опубликовали контакты и номер телефона девушки, которую назвали подругой блогера.

Было бы неплохо выяснить, с кем он работает, где фрилансит, и слить всю эту инфу заказчикам, если они из рашки. Также узнать домашний адрес/телефон по данным ИП и пообщаться с родственниками по телефону. Или вбросить каким-нибудь нашистам-поцреотам, чтобы они его потравили. […] Может, кто чего накопает на 282, чтобы петуху менты жизнь попортили. Отомстим за АлексТайма!

Опубликованное сообщение вскоре было удалено, однако администратор группы и адвокат Макеева Геннадий Макаров также не скрывает неприязни к Рулю. Он рассказал Medialeaks, что считает его ответственным за нападение горожан на блогера.

Он был провокатором и организатором этой толпы, потому что в своём недавнем ролике открыто призывал «татуированных мексиканских наркобаронов прийти и разорвать в клочья» Макеева, то есть совершить убийство.

То есть вы не считаете причиной ролики с оскорблениями, которые выкрикивал Макеев соседям и прохожим на улицах, ролики, где он наступает на еду подростков, когда те сидят на природе?

Это интересная ситуация. Если я оскорбил, допустим, вас, вы можете подойти и ударить меня ножом? Если он оскорбил тебя или кого-либо, подай на него в суд, отсуди 500 тысяч долларов, пусть он ответит за своё оскорбление. Но это не значит, что надо собирать вооружённую толпу людей, головорезов из наркокартеля, татуированных, с ружьями, мачете, топорами, и вламываться в жилище ночью и убивать.

Насколько известно из официальных источников и видео, ворвались в дом к Макееву не наркобароны, а обычные жители, у которых с собой не было какого-нибудь огнестрельного и холодного оружия, а единственным пострадавшим от холодного оружия был мексиканец.

У Макеева тоже есть ножевые ранения.

Но в опубликованном ролике видно, что Макеев гонится за безоружным человеком по крыше или придомовому участку, догоняет его и несколько раз бьёт ножом. Человек безоружный.

Позвольте уточнить, один человек в это время там находился или несколько?

Находились несколько, но конфликт происходил только между двумя людьми. Остальные наблюдали, снимали это.

А на каком основании они вломились в его жилище ночью? Они не имеют права по собственным законам вламываться в жилище иностранцев. Даже полиция не имеет права туда входить. Они к нему вломились, получили достойный отпор, и я считаю этот поступок Макеева, то, что простой русский мужик выстоял против пятисот вооружённых людей… Можно не любить Макеева, но этот поступок достоин уважения, и я бы так же поступил в этой ситуации. Если бы толпа ворвалась к вам в дом ночью и пыталась вас убить, вы бы так же поступили. 

Вы называете Макеева «простым русским мужиком», но он признавался в ненависти к россиянам в своих видео, говорил, что он не «русофоб», а «русохейт», что россиян нужно убивать.

Если говорить точнее, он призывал убивать не россиян, а homo instinctus. А кто такие homo instinctus? Это широкое понятие, и вообще — относится ли это понятие к людям живым или это вымышленные персонажи? Я не могу ответить, это должна выяснять лингвистическая, филологическая экспертизы. Такого, чтобы он прямо призывал убивать русских или мексиканцев, я не видел. Он любит животных, он абсолютно адекватный человек.

В одном из видео, которые Макеев снимал в местном «Макдоналдсе», он грозился повесить отца на бантике, который носил на голове его ребёнок, если я не ошибаюсь.

Я не знаю об этом ролике, но хочу сказать, что угроза считается таковой только тогда, когда она реальна. То есть если ты держишь в руках предмет какой-то и грозишься им убить, тогда да, это угроза. А если у него нет верёвки, чтобы осуществить свой замысел, или чего-то ещё, то это просто слова, это не угроза.

Макаров даже выложил на YouTube ролик с Рулём, назвав его «п*****м» в заголовке видео.

Николай Руль заявил Medialeaks, что не слишком заботится об угрозах и попытках начать против него травлю — он просто не собирается общаться со сторонниками Макеева и реагировать на их выпады.

С неадекватными людьми я в диалог не вступаю, благо, их не много. Любому сколь-нибудь вменяемому человеку понятно, что я ни при чём. К тому же отвечать каждому троллю я не имею возможности, у меня работа и нет времени.
Николай Руль
Блогер

После произошедшего он писал в фейсбуке, что его видео было предупреждением о том, что Макеев опасен.

Вся та информация, которую я распространял о Макееве, как раз была направлена на то, чтобы люди понимали, с кем они имеют дело, что этот человек представляет реальную угрозу. Если бы он вовремя был помещён в лечебное учреждение, жертв бы не было. Если бы в России сотрудники частной клиники не настаивали на том, что это «умный человек с высоким коэффициентом» (цитата не дословная), тоже бы никто не пострадал. Но обстоятельства сошлись самым плохим образом: кто-то бездействовал, кто-то действовал, но неправильно, и в итоге пострадал человек, — писал Руль.

Некоторые мексиканцы в комментариях на страничке Руля отмечают, что и без видео блогера, которое посмотрели около 100 тысяч человек, знали о том, что «наци-лорд» угрожает жителям — но полиция бездействовала.

«— Ты прав, мужик, я написал такие же комменты под другими постами, чтобы объяснить: мы пытались обращаться к властям, но они не воспринимали это всерьёз. В конце концов этот ублюдок победил, потому что он жив, он убил бедного молодого парня и Мексика автоматически сделала хуже свой имидж, показала отсутствие справедливости и глупых людей, которые ведут себя как дикари в Средневековье. Мексиканское правительство хотело упрятать всю информацию об этом, но они облажались, и теперь Путин и Трамп смеются над нами.

— Согласен с тобой, чувак».

Но русскоязычные комментаторы винят во всём именно Руля: по их мнению, тот должен был предпринять какие-то действия, если знал, что Макеев может быть опасен — то есть повторить то, что безрезультатно пытались сделать жители Мексики.

В данный момент Макеев находится в одной из больниц Канкуна под охраной полиции. Врачи поместили его в искусственную кому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!