Guardian о «СтопХаме»: маргинальный клуб, курят, поддерживают Антимайдан

Британское издание The Guardian провело исследование около-кремлевского движения «СтопХам», заинтересовавшись сообщениями о поддержке активистами движения Антимайдана и их моральным обликом.

«Перед началом своего патруля активисты стояли у метро и курили, но, как только на них возвели фотокамеру, сигареты тотчас испарились. Один активист изложил правила: не курить, не пить, не употреблять, не ругаться матом», — рассказывает корреспондент издания о своих впечатления после совместной акции.

The Guardian рассказывает о приближенности проекта «СтопХам» к Кремлю, в частности о грантах, выделенных для движения.

«СтопХам получил гранты из Кремля размером в 4 миллиона рублей в 2013 и шесть миллионов ы 2014. В 2010, когда «СтопХам» только появился, министр внутренних дел Рашид Нургалиев сразу поставил проекту печать одобрения», — сообщает газета.

Лидер проекта Дмитрий Чугунов раньше был «комиссаром» движения «Наши», а сейчас является членом Общественной палаты. «СтопХам» появился под началом движения «Наши», однако, вскоре отделился и сейчас полностью отрицает свою причастность к этому движению из-за его «плохой репутации», пишет The Guardian.

The Guardian обратил внимание на публикацию в ЖЖ дневника проекта «Город грехов», в одном из постов которого «Город грехов» заявляет, что «СтопХам» вербует молодежь для выступления на правительственных митингах.

«СтопХАМ это проект для объединения пропутинской молодежи в противовес представителям оппозиции. Сама идея борьбы с хамством на дорогах всего лишь предлог, общее дело, которое сплачивает сторонников путина и позволяет вербовать новых», — сказано на станице проекта.

The Guardian описывает некоторых из активистов СтопХама. Многие из них приехали  из провинции или подмосковных городов.

«Создается впечатление, что группа ребят представляет собой маргинальный клуб. Один пишет обзоры на компьютерные игры, другой продает сим-карты в Подмосковье, третий безработный актер из Иркутска», — сообщает газета.

Движение СтопХам известно своми роликами в Youtube, которые набирают несколько сотен тысяч просмотров. Действия активистов, сталкивающихся на дороге с водителями, которые неправильно паркуют свои машины или ездят по тротуарам, не раз становились предметом ожесточенных дискуссий о необходимости существования самого проекта.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!