«Дождь» рассказал о выдуманных «сирийских боевиках» из Дагестана в фильме ВГТРК

magomedov 1

Журналист Орхан Джемаль нашёл в Турции тех, кого правоохранительные органы России и корреспонденты ВГТРК называют боевиками запрещённой в России террористической организации ИГИЛ. Они оказались обычными эмигрантами, уехавшими от трудностей в родном дагестанском селе. Телеканал выдаёт посторонних людей за их родителей.

В конце 2015 года телеканал «Россия 24» показал фильм корреспондента Александра Рогаткина «Путёвка в халифат» о россиянах, которые воюют на стороне «Исламского государства» в Сирии и Ираке. В частности, журналист съездил в дагестанское село Гимры, поговорил с местными жителями. Имам и учитель рассказали ему о десятках и даже сотнях жителей села, которые якобы стали террористами, отправившись на Ближний Восток. В кадре даже оказалась женщина в чёрном, которая якобы зачитывала собственное послание к сыну, Шамилю Магомедову, неправильно ставя ударения.

Дорогой Шамиль, я хочу прижать тебя к своей груди, которой я 27 лет назад от чистого сердца…

На этом чтение обрывается, объясняется, что мать не совладала с чувствами. Орхан Джемаль провёл журналистское расследование для «Дождя» и отыскал Шамиля Магомедова из села Гимры. Он мирно живёт в Стамбуле, никогда не был на войне. По его словам, из Гимры здесь около двухсот человек, почти все они уехали в 2013 году, когда в селе проводилась одна спецоперация за другой. И хотя дальше Турции ни один человек не уехал, теперь все они объявлены в розыск.

Доску полицейского участка в Гимрах украшает такое объявление:

Магомедов Шамиль Камильевич,
1989 года рождения, уроженец села Гимры.
Разыскивается за участие в незаконных
вооружённых формированиях
на территории Сирии.
Статья 208 пункт 2 УК РФ.
Объявлен в международный розыск.

Сам Шамиль Магомедов объяснил, что он не только не участвовал ни в каких боевых действиях, но знает женщину, которую корреспондент ВГТРК выдал за его мать: она работает в селе уборщицей и не является его родственницей.

В Стамбуле бывшие жители Гимры участвуют в правозащитных конференциях: путь на родину им теперь закрыт, потому что им предъявлены очень серьёзные обвинения. В самом селе режим КТО не снимается все последние 10 лет, а въезд охраняется блокпостом. Причина этого в том, что Гимры до недавнего времени были одним из главных центров северокавказского подполья, объясняет «Дождь».

С марта 2011 года на территории Сирийской арабской республики идёт гражданская война. Вскоре после её начала значительная часть пустынной территории на северо-востоке страны перешла под контроль ИГИЛ, задача которого — установление халифата. Журналистские расследования и данные правоохранительных органов не раз показывали связь между исламским подпольем на Северном Кавказе и в Таджикистане с ИГИЛ: в этих регионах действуют вербовщики. Так, в июне 2015 года в результате спецоперации в Дагестане был убит Сулейман Зайналобидов. По данным Национального антитеррористического комитета, он был одним из важных эмиссаров ИГИЛ в России.

30 сентября Россия официально начала военную операцию на территории Сирии, направленную на уничтожение организаций, признанных в РФ террористическими, в том числе ИГИЛ. Руководство страны назвало эту операцию действиями по защите интересов страны на дальних рубежах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий на «“«Дождь» рассказал о выдуманных «сирийских боевиках» из Дагестана в фильме ВГТРК”»

  1. Jester:

    Мда… совсем наши журнашлюхи разучились работать — скатились до уровня укро-сми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!