«Вам грозит срок!» Как социолог из ВШЭ научил американцев подделывать выборы

Преподаватель Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики Григорий Юдин во время поездки в США зашёл на избирательный участок и шокировал комиссию тем, как на самом деле просто полностью фальсифицировать выборы в этой стране. Но американцы не могли понять: зачем?

О том, как он «открыл правду об американской избирательной системе», а члена местного избиркома «чуть не довёл до нервного срыва», сотрудник «Вышки», главного экономического и управленческого вуза страны, рассказал на своей странице в фейсбуке. На этой неделе он был в США и вместе с приятелем, гражданином, имеющим право голоса, отправился посмотреть на демократические праймериз в городе Челси, штат Массачусетс.

Выяснилось, что на этом участке его нет в списках избирателей. Полистав списки несколько раз вдоль и поперёк, координаторы выдали ему бюллетень и конверт, на котором он должен был указать своё имя и адрес. Бюллетень запечатывается в конверт и обрабатывается отдельно. Что сделал мой приятель-американец? Сказал «спасибо» и пошёл голосовать. Что сделал россиянин? Правильно, начал думать о том, какие необыкновенные электоральные возможности открывает эта система.
Григорий Юдин
преподаватель ВШЭ

Юдин решил провести эксперимент и «прикинуться избирателем». В США никакого удостоверения личности члены избирательной комиссии у голосующих не просят — ни на праймериз, ни на каких-либо выборах: у них даже нет на это права. Поэтому начать процедуру получения конверта, такого же как у приятеля, оказалось несложно. Россиянин уже был готов проголосовать и в последний момент обратился к координатору с вопросом «А что, если я не гражданин США?» Сначала американцы даже не поняли, что он имеет в виду, и сказали, что тогда сначала нужно получить гражданство, потом зарегистрироваться… В результате состоялся такой диалог.

— Нет, — говорю, — это я всё понимаю. Мне интересно, что случится сейчас, если я не гражданин и проголосую?
Мужик удивился, переглянулся с другим координатором и через некоторое время сообразил:
— Тогда это будет незаконно.
— Окей, и что тогда произойдёт? Как вы об этом узнаете? Есть какие-то списки, с которыми потом будут сверять моё имя?
— Что? Списки?..
На этот раз они крепко задумались и стали соображать, смотря перед собой. Про списки они, видимо, раньше не задумывались. Поскольку у меня, закалённого на российских выборах, к этому моменту в голове уже созрела дюжина способов обвести систему вокруг пальца, а думали они медленно, то я решил не ждать:
— А что, если я сейчас проголосую у вас, а потом приду и так же проголосую на другом участке?
В это время мой приятель закончил голосовать, и клерк начал убирать его конверт в пачку с такими же конвертами. Тут он вышел и ступора и сказал:
— Тогда, сэр, это будет уголовное преступление. Вас посадят в тюрьму.
— А как они узнают? — поинтересовался я. — Я же не буду писать своё настоящее имя.
Наконец до него дошло, с кем он имеет дело.

Чтобы избежать серьёзного скандала, Юдин со своим приятелем ушли с участка, и дальше обсуждали случившееся, а также различные возможности для махинаций, которые предоставляет система. Преподаватель ВШЭ предлагал разные схемы и варианты, а его приятель только восхищался его выдумкой: самому ему это никогда не приходило в голову. В конце концов, он пришёл к поразительному выводу.

В какой-то момент он остановился посреди улицы и обескураженно сказал: «Слушай, я знаю, что это звучит странно, но всё работает просто-напросто на предположении, что никто не станет этого делать». При этих словах я вспомнил, что читал утром историю о выборах в Барвихе – там, говорят, за неделю до выборов треть уже проголосовала досрочно, и из них у четверти свежая регистрация. И удовлетворённо подумал, что по части понимания тонкостей демократии американцам до нас, конечно, далеко.
Григорий Юдин
преподаватель ВШЭ

Григорий Юдин — старший преподаватель ВШЭ, лучший преподаватель 2014 и 2015 годов, сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований.

В США сейчас активно идёт избирательная кампания на пост президента, уже близятся к концу внутрипартийные процедуры выдвижения кандидатов. У республиканцев по разным данным пока лидирует предприниматель Дональд Трамп, у демократов — бывший госсекретарь и сенатор Хиллари Клинтон и конгрессмен Берни Сандерс. В конце марта подсчёт голосов на праймериз демократической партии США во Флориде насмешил пользователей соцсетей. Если сложить проценты кандидатов Хиллари Клинтон и Берни Сандерса, получалось 106%. В русском твиттере много шутили про Чурова.

До этого неоднозначную реакцию как в России, так и в США вызвал агитационный ролик Дональда Трампа, в котором президент России Владимир Путин наравне с анонимным бойцом «Исламского государства» назван «самым жёстким оппонентом» Америки, а также были использованы фрагменты с его смехом и эпизодом из схватки на татами. Хиллари Клинтон в этом ролике лаяла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!