Первая игра «Зенита» на новом стадионе: полупустые трибуны, засохший газон, текущая крыша, ярость твиттера

В первом официальном футбольном матче на стадионе «Крестовский» в Петербурге, который строили 11 лет, «Зенит» победил «Урал» со счётом 2:0, но самой игрой и стадионом недовольны даже болельщики питерской команды. Самый дорогой стадион в России оказался не готов к игре, а судейство многим показалось абсурдным.

В субботу 22 апреля в Санкт-Петербурге прошёл первый официальный футбольный матч на новом стадионе «Крестовский» (ранее — «Зенит-Арена»). Местный «Зенит» принимал команду «Урал» из Екатеринбурга. Поскольку стадион строили 11 лет и он стал одним из самых дорогих спортивных сооружений в истории России и СССР (причём смета в процессе строительства выросла в несколько раз), ожидания болельщиков и журналистов были высоки. И они оправдались.

Ещё до начала матча в социальных сетях опубликовали фотографии изнутри арены, на которых видно, что рабочие латают крышу, а на поле что-то постелено. Из комментариев очевидцев стало ясно, что крыша стадиона протекает (в день игры в Петербурге пошёл снег). Сначала клеёнку постелили на поле, чтобы не образовалась лужа, а затем — на крыше, чтобы вода не текла во время игры.

Журналист Алексей Малаховский сразу посоветовал закрыть арену и не проводить там игры, а основать музей коррупции.

Другие пользователи обнаружили протечки и внутри служебных помещений.

Некоторым не понравилось устройство стадиона в целом.

Когда игра началась, стало ясно, что по какой-то причине заполнена лишь половина трибун. При этом даже те центральные секторы, куда людей пустили, были заполнены примерно на две трети.

Больше всего нареканий вызвало состояние поля. Об этом писали далеко не только болельщики. Картинку с проплешиной, заклеенной куском пластика, запостили и MDK, и Алексей Навальный.

По случаю матча открытия составы на стадионе объявлял артист Михаил Боярский. Это дало повод пошутить по поводу качества газона вот так:

Для недоброжелателей «Зенита» все звёзды сошлись удачно.

Но обсуждением стадиона дело не ограничилось. Ярость противников «Зенита» и недоумение его болельщиков вызвала сама игра и особенно судейство. Судья по ходу игры удалил трёх игроков «Урала», так что эта команда заканчивала матч в составе восьми человек против одиннадцати игроков хозяев. Только после третьего удаления «Зениту» с трудом удалось забить гол. При этом момент со взятием ворот многим также показался спорным: возможно, игрок, забивший мяч, нарушил правила на вратаре. Судейство подробно разбирает Sports.ru.

Естественно, такой ход игры многим показался неслучайным.

При этом, когда на 93-й минуте игры зенитовцы втроём вышли против одного вратаря «Урала» и забили второй гол, глава «Газпромнефти», владеющий «Зенитом», Алексей Миллер, очень бурно радовался и обнимал соседей по ВИП-ложе. Это покоробило зрителей.

Даже многие болельщики «Зенита» не испытали радости от победы своей команды.

Новость о том, что авианосец «Адмирал Кузнецов» после сирийского похода встанет на ремонт стоимостью 40 миллиардов рублей, напомнила, сколько стоил стадион, открытие которого омрачило спорное судейство и явные недоделки.

В сентябре 2016 года на стадионе, который к тому моменту пытались построить уже больше 10 лет, потратив, по разным оценкам, от 40 до 60 миллиардов рублей, отслужил молебен митрополит петербургский и ладожский Варсонофий. Священники и чиновники молились о благословении стройки и дальнейшей работе спортивного сооружения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!