Блогеры заподозрили владельцев сети веганских кафе в торговле мясом

Крупнейшая московская сеть магазинов здоровой еды и веганских кафе «Джаганнат» оказалась аффилирована с группой компаний, торгующих мясом и рыбой, а также с поставщиками кейтеринговой фирмы «Конкорд» Евгения Пригожина.

Результаты небольшого расследования о сети «Джаганнат Органик», принадлежащей предпринимателю Сергею Герасимову, опубликовал гражданский активист Ярослав Никитенко на своих страницах в социальных сетях.

Первое кафе здорового питания «Джаганнат Экспресс» открылось ещё в начале «нулевых», и за несколько лет превратилось в целую группу предприятий общественного питания и магазинов по всей России. Сам владелец на сайте Vegetarian.ru описывает свой бизнес так:

«Основная задача, которую мы ставим перед собой, — это продвижение философии здоровой жизни, здорового питания. Мы хотим, чтобы продукция бренда Джаганнат стала доступной для всех желающих».

Будучи постоянным посетителями кафе, Никитенко и его друзья обратили внимание на то, что оно использует очень много пластиковой упаковки и посуды при подаче блюд. Активисты решили обратиться к администрации кафе с предложением как-то исправить эту ситуацию, но понимания не встретили. Критические комментарии об использовании пластика были частично удалены из групп «Джаганната» в соцсетях.

nikitenko

Ярослав Никитенко

На личное письмо директор компании Ярослав Смирнов ответил так:

«А как Вам идея организовать пикет-флэшмоб и несанкционированный митинг у Микояновского мясокомбината в центре Москвы? Кровавая мясорубка в центре города. Люди едят трупы, которые перерабатывают в пяти минутах от Кремля. Вот это будет радикально! Ясно, что долго он не продлится и нас быстро примут соответствующие органы, но зато эффективно, явно событие попадёт во все СМИ, эффекта больше, чем от борьбы со стаканчиками в Джаганнатах. Народ призадумается, что трупами питается».

Никитенко был раздосадован таким ответом:

«Я был в шоке от откровенно хамского письма директора солидного заведения. Но ещё более я был огорчён тем, что для него экология не значит ничего и даже является предметом для шуток».

Тогда он решил узнать побольше о компании «Джаганнат», для чего обратился к базам Единого госреестра юридических лиц. Выяснилось, что фирмой владеет офшор «Международная коммерческая компания Бичгрув Проперти Корпорейшн», зарегистрированный в Белизе. Его владельцев установить не удалось, зато нетрудно оказалось найти управляющую активами «Бичгрув» в России и другие аффилированные с офшором компании.

Список получился такой:

«Эко Лок» (торговля лесоматериалами).
«Дарис» (торговля мясом, рыбой, молочными продуктами, яйцами и т. д.).
«Примавера» (торговля живыми животными, пищевыми субпродуктами).
«Агро-дело» (разведение скота, производство мяса и т. д.).
«С. Ф. Экспресс Компани Лимитед» (оптовая торговля мясом и животными).
«Продторгсервис» (торговля мясом).
«Велия» (торговля мясом, жирами).
«Делия» (торговля меховыми изделиями).
«Сова» (торговля мясом).

ООО «Сова» даже судилось с фирмой Евгения Пригожина «Конкород», одним из подрядчиков Администрации президента, крупной кейтеринговой компанией. В общей сложности в России работают или работали десятки аналогичных фирм, которые либо принадлежали «Бичгрув», либо имели общих управляющих в лице Юлии Веденичевой.

«Думаю, что каждый и каждая могут самостоятельно изучить эти данные и сделать свои выводы о владельцах общества с ограниченной ответственностью Джаганнат Органик«, — пишет Никитенко.

Об официальной реакции владельцев или исполнительного руководства сети на расследование пока ничего не известно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!