Кто кого обломал? Видео с Раулем Кастро и Обамой разделило соцсети

После совместной пресс-конференции председатель правительства, генеральный секретарь Коммунистической партии Кубы и президент США Барак Обама не смогли решить, как именно им публично попрощаться, и жестикуляция получилась неловкой.

В понедельник 21 марта Обама встретился в Гаване с кубинским лидером Раулем Кастро. Встреча стала возможна после того, как, начиная с декабря 2014 года, обе страны последовательно делали дипломатические шаги навстречу, и является первым официальным визитом американского президента на Кубу за 88 лет.

Содержание переговоров полностью не разглашается, однако из пресс-конференции стало ясно, что одними из главных вопросов были права человека и база в Гуантанамо. Обама настаивает на том, что права человека на Кубе следует соблюдать получше, а Кастро требует от США вернуть Кубе территорию в заливе Гуантанамо, где находится печально известная американская военная база. Она используется для экстерриториального заключения подозреваемых в терроризме без следствия и суда. Международные правозащитные организации обвиняют США в том, что к заключённым на базе применяются пытки, а содержатся они с нарушениями всех международных норм.

После пресс-конференции, которая прошла корректно, но не очень дружественно, Обама и Кастро подошли друг к другу, чтобы пожать руки, как полагается по протоколу на таких мероприятиях. Получилось вот что:

Мнения о том, что это было, разделились. В основном реакция выглядит как-то так: «Что это было?»

Агентство AP и некоторые другие вслед за ним ограничились простой констатацией: Кастро поднял руку Обамы, которую тот поднимать не хотел. USA Today решила, что Обама постарался избежать «знака единения» с Кастро (но получилось так себе). Вообще, неловкая ситуация дала много поводов для шуток. Актёр Джеймс Вудс:

«Рауль Кастро показывает свою надувную куклу Обамы».

В России многие склоняются к тому, что это вовсе не Обама испортил Кастро попытку поднять вместе руки, а Кастро отмахнулся от Обамы, который попытался покровительственно похлопать его по плечу.

Если присмотреться, это очень похоже на правду. Журналист Владимир Мироненко в фейсбуке отозвался на жест Кастро так:

«Настоящая революция достоинства — та, больше чем полвека спустя после которой твой лидер не позволяет этому жандарму даже в шутку похлопать себя по плечу».

Во вторник 22 марта Обама заявил, что рад был бы также встретиться с легендарным Фиделем Кастро, первым генеральным секретарём компартии Кубы и руководителем кубинского социалистического государства. Фиделю сейчас 89 лет, с 2011 года он полностью отошёл от дел, состояние здоровья сейчас не позволяет ему проводить такого рода встречи, и она в программе визита Обамы не была запланирована.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!