Надежда на первый титул клуба в истории поддерживает жизнь в умирающем фане

Болельщик «Лестер Сити» Тони Скеффингтон смертельно болен раком, но изо всех сил пытается дожить до того дня, когда эта футбольная команда, о которой до прошлого года мало кто знал за пределами страны, впервые в истории станет чемпионом Англии.

Историю преданного фаната, который поставил перед собой в жизни последнюю цель — дожить до чемпионства «Лестера», — пересказала местная газета Leicester Mercury. Скеффингтон — австралиец и живёт в Аделаиде, но его предки родом из города Лестер в самом сердце Англии, и он всю жизнь болеет за футбольный клуб из этого города. В марте 2015 года, в возрасте 50 лет, он узнал, что должен умереть через месяц: он был болен раком лёгких в терминальной стадии. Однако успехи родной команды придали ему сил.

«Лестер Сити» никогда не был выдающимся клубом даже по меркам Великобритании, и до прошлого сезона мало кто, кроме англичан, вообще знал о его существовании. Наивысшее достижение в истории — вице-чемпионство — было завоёвано ещё в 1929 году. С тех пор «Лестер» в основном прописался во второй лиге, изредка попадая в первую. В 2014 году, после того как в 2010-ом его купил тайский миллионер, клуб впервые за долгое время пробился в английскую Премьер-лигу, а весной 2015 года сумел в конце сезона набрать достаточно очков, чтобы не вылететь.

leicester 02 leicester 03

Тони Скеффингтон не сдаётся и старается быть оптимистом

Это заставило Скеффингтона бороться за жизнь: он мечтал хотя бы ещё раз увидеть игру любимой команды вживую. Тони согласился на радикальную химиотерапию и другие процедуры, которые сулили мучения, но давали призрачную надежду продлить жизнь ещё на несколько недель. И случилось не чудо, конечно, но редкая вещь: он прожил ещё год. Историю своей борьбы он рассказывает в фейсбуке.

А за это время скромный «Лестер» сумел подняться на первую строчку чемпионата. Сейчас, за семь матчей до конца первенства, он на пять очков опережает ближайшего преследователя, лондонский «Тоттенхэм», и шансы выиграть золото — довольно велики. Правда, на стадион Скеффингтон, видимо, уже не попадёт: чудес в его жизни уже было достаточно и перелёт в другое полушарие с походом на стадион запросто может его убить.

Зато решение до начала сезона поставить деньги на победу «Лестера» в чемпионате, принятое не всерьёз, может здорово помочь его семье после смерти. Скеффингтон попросил жену поставить в интернете два австралийских доллара на это событие, вероятность которого оценивалась тогда как 3000 к 1. Та по ошибке поставила 20 и теперь может выиграть 60 тысяч.

leicester 04

Игрок «Лестер Сити» Энди Кинг подписал Скеффингтону вымпел и сфотографировался для него

Игроки «Лестера» благодаря публикациям в прессе знают о своём фане, шлют ему сувениры с автографами, фотографируются, передают привет. Скеффингтон знает, что может умереть уже завтра, но всё ещё надеется, что дотянет до мая, когда любимый клуб из далёкой Англии станет чемпионом и его капитан поднимет  над головой кубок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!