«Сталик добился своего». За что Facebook забанил советника президента Германа Клименко

Администрация фейсбука заблокировала доступ к социальной сети советнику президента РФ по высоким технологиям Герману Клименко на три дня с перспективой вечного бана. Произошло это по жалобе Сталика Ханкишиева, писателя, повара и популярного блогера. Ханкишиев поссорился с Клименко из-за общественной кампании против департамента здравоохранения Москвы, которую он ведёт. Клименко обвиняет Ханкишиева в том, что тот «борется за доступ к кормушке», а Ханкишиев считает, что Клименко — против свободы слова и за коррупцию.

О том, что Герману Клименко, создателю сервиса Mediametrics, платформы LiveInternet и ещё нескольких интернет-проектов, по совместительству — советнику Путина, закрыли доступ к аккаунту в фейсбуке, сообщил он сам на своей странице в «ВК».

А вот и он, больной зуб 🙂 Сталик таки добился своего. ФБ забанил меня, и перехожу во «ВКонтакт» 🙂 Прошу уведомить френдов в ФБ, и спасибо передайте Сталику 🙂

Сталик — это Станислав Ханкишиев, автор кулинарного бестселлера «Казан мангал», писатель, повар и блогер. В последние несколько месяцев Ханкишиев активно участвует в конфликте вокруг 62-й городской больницы Москвы и публикует материалы о государственных закупках лекарств московским департаментом здравоохранения. Именно вокруг этой проблемы и началась ссора между Ханкишиевым и Клименко.

Ханкишиев записал на видео свой диалог с бывшим главным врачом 62-й больницы Анатолием Махсоном, который конфликтует с департаментом, и выложил на YouTube, а затем разместил в фейсбуке, заплатив за его продвижение, как он утверждает, из собственных средств.

Клименко обратил внимание на ролик, опубликованный как реклама (пометка видна на скриншоте выше), и заявил, что весь конфликт происходит из-за «доступа к кормушке», в нём нет правых и виноватых.

В декабре Мосгорздрав провёл проверку 62-й больницы после того, как Анатолий Махсон вступил в конфликт с вице-мэром Москвы по социальной сфере Леонидом Печатниковым. Департамент перевёл больницу из автономного учреждения в бюджетное. По версии Махсона, это должно привести к дефициту лекарств: больница не сможет закупать нужные ей объёмы. Печатников утверждал, что обеспечение больницы препаратами не пострадает. В результате трудовой контракт Махсона не был продлён.

Ещё до проверки и расторжения контракта в конфликт включился Сталик Ханкишиев. Он опубликовал в ЖЖ большой текст, посвящённый сложностям в отечественной онкологии, под заголовком «У моей дочери обнаружили рак». В нём он рассказал о том, как умер от рака лёгких его друг, не дождавшись поставки лекарств, а затем о том, как протекала болезнь дочери. Пытаясь купить необходимые дочери препараты, Ханкишиев обнаружил, по его словам, коррупционную схему, с помощью которой заинтересованные лица обогащаются на госзакупках лекарств, от которых зависит жизнь онкобольных.

С этого момента Ханкишиев периодически публикует материалы о чиновниках Мосгорздрава и о конфликте Махсона с департаментом. 20 февраля он написал пост, в котором рассказал о том, что за последний год цена на золендроновую кислоту, необходимую для лечения рака, выросла в 39 раз. В этом Ханкишиев обвиняет компанию «САВ-ФАРМ» и её директора Анну Клименко.

По информации на сайте «Госзатраты», «САВ-ФАРМ» действительно является крупным поставщиком по государственным контрактам для нескольких регионов, включая Москву и Московскую область, она продаёт золендроновую кислоту, оксалиплатин и другие препараты, необходимые для лечения онкологических заболеваний. Последние контракты датированы январём 2017 года. Являются ли Герман Клименко и Анна Клименко родственниками или просто однофамильцами, установить не удалось.

Клименко охарактеризовал себя в комментариях в фейсбуке как пехотинца информационных войн, человека, «для которого свобода слова — пустой звук».

Так вот, молодой человек, Герман Сергеевич! Для меня на самом деле архиважно обеспечить доступ к лекарствам по нормальным ценам для онкобольных и отстранить от кормушки ваших дружков! Да, речь идёт об одних и тех же деньгах. Либо они идут на закупку лекарств по нормальным рыночным ценам и больные лечатся, а не умирают, либо они превращаются в кормушку, из которой жрут, как не в себя. И ради того, чтобы помочь людям, у которых нет денег, нет знакомств, которые не являются советниками президента, я готов пожертвовать своей основной работой, заработками и больше того — готов тратить на это дело свои личные деньги.

Вслед за этим последовала жалоба на пост Клименко в abuse team фейсбука.

В декабре блогеры обсуждали заявление Германа Клименко о том, что Запад может отключить Россию от мирового интернета. Некоторые поняли слова советника иначе и подумали, что Россия хочет отключиться добровольно. Клименко пришлось выступить с разъяснением.

Администрация фейсбука регулярно блокирует русскоязычных пользователей по странным причинам. Например в 2015 году блогер и медиа-менеджер Антон Носик был забанен на один день после публикации скриншота с отрывком из стихотворения Пушкина «Моя родословная».

Не торговал мой дед блинами,
Не ваксил царских сапогов,
Не пел с придворными дьячками,
В князья не прыгал из хохлов.

За то же стихотворение ранее был отстранён от пользования соцсетью Максим Кононенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.