Человек, который затроллил всех и всё потерял. Кто такой Майло Яннопулос и за что его ненавидят

Молодой британский журналист Майло Яннопулос или просто Майло, как он подписывал большинство своих статей в последнее время, стал суперзвездой среди «новых правых», а теперь потерял всё. Он уволился «по собственному желанию» из Breitbart News. Конференция консерваторов, где он должен был выступить с речью, отозвала приглашение. Издательство разорвало с ним контракт на книгу, которая, по словам самого Майло, должна была принести ему 2 миллиона долларов. И всё это из-за одной неудачной записи, где он говорит: секс взрослого с 13-летним — это нормально. Или дело не только в этом? Medialeaks отвечает на главные вопросы об одном из самых талантливых троллей и провокаторов последних лет.

Что случилось?

У Майло Яннопулоса была неудачная неделя. С таким заголовком вышел на Vice News текст о том, как один из лидеров мнений на правом политическим фланге США буквально за считанные дни из звезды превратился в изгоя.

20 февраля издательство Simon & Schuster аннулировало контракт на книгу Майло, которую он сам везде называл «Манифест опасного педика» (The Dangerous Faggot Manifesto), а сами издатели предпочитали называть просто «Опасный». Может ли Майло оставить себе задаток в 250 тысяч долларов, пока неясно, но, если верить его собственным словам, он лишился гонорара в 2 миллиона долларов.

21 февраля организаторы Конференции консервативного политического действия (CPAC) заявили, что отзывают приглашение для Майло. Он должен был выступить с речью на ежегодном съезде, где до него выступали, например, президенты Рональд Рейган и Джордж Буш.

В тот же день ультраправое издание Breitbart News, бывший директор которого Стивен Бэннон теперь работает главным политическим советником Дональда Трампа, «согласилось принять отставку» Яннопулоса, о которой тот написал в фейсбуке. Отличный эвфемизм для пинка под зад и очень плохой день для Майло.

«Майло в начале недели vs Майло в конце недели».

Красавчик, плейбой, звезда интернета, анфан террибль американских политических медиа, из-за которого меньше месяца назад чуть было не сгорел городок Беркли, в одночасье превратился в пенсионера. Из-за чего? Вот из-за этого:

«Срочно: мы нашли вступительное видео Майло Яннопулоса на CPAC 2017. Смотреть обязательно! Отлично сработано».

В ролике, который состоит в основном из монолога Майло, записанного по скайпу, он говорит о педофилии, опасность которой для подростков он считает сильно преувеличенной.

Часто жертвами [борьбы с педофилами] становятся женщины, школьные учительницы, за которыми ухаживают 14-летние молодые хищники, эти атлетически сложенные, взросло выглядящие ученики. Они задают себе вопрос: могу ли я переспать с этой сексуальной учительницей физкультуры? Могу ли я переспать с этой сексуальной математичкой? И делают это. Учительницы влюбляются в них.

Затем он рассуждает о том, что понятие «взаимное согласие» и соответствующие возрастные рамки надо пересмотреть: рассматривать 13-15-летних подростков как исключительно безвольных жертв нельзя. Связь между взрослым мужчиной и подростком — девочкой или мальчиком — может быть вполне естественной. Старшие партнёры помогают им раскрыться, понять, кто они, дают им чувство защищённости и любовь, которой они не получают от родителей. В ответ на реплику собеседника («Это звучит как оправдание католических священников-совратителей») Майло отвечает то ли в шутку, то ли всерьёз:

И знаете что? Я благодарен отцу Майклу. Я бы никогда даже близко не научился так хорошо делать минет, если бы не он.

Даже для свободной Америки это было уже слишком. Карьера Майло в США закончилась. Активисты собирают подписи за его депортацию.

Откуда взялся Майло?

Настоящее имя этого человека — Майло Ханрахан. Ему 32 года, он родился в графстве Кент. Отец его был греком, мать британкой. В последние несколько лет Майло несколько раз утверждал, что его бабушка по матери при этом была еврейкой, но правда это или нет, неизвестно. Принимать слова Майло на веру вообще невозможно. Так или иначе, несколько лет он писал под псевдонимом «Майло Андреас Вагнер». Отец Майло оставил семью. У него противоречивые отношения с отцом, которого он называет «греческим Тони Сопрано»: они несколько лет не общаются, хотя Майло говорил, что «уважает» его. И очень плохие отношения с отчимом, которому, как он рассказывал в нескольких интервью, мужчина «отомстил».

Майло дважды пытался получить высшее образование, но оба раза не преуспел: он два года проучился в Манчестерском университете, ещё два года в Уолфсон-колледже в Кэмбридже. Основная специальность — английская литература.

Майло Яннопулос выступает в Университете штата Луизиана

Майло — открытый гей и часто разыгрывает эту карту, причём он постоянно меняет свой образ. Иногда одевается как трансвестит, красится. Иногда носит броский кэжуал и красит от природы чёрные волосы в платиновый цвет, а иногда надевает строгий дорогой костюм с идеально подобранным галстуком и аккуратную причёску. Кроме того, Майло утверждает, что он поклонник «чёрных членов» и спит только с темнокожими. С его собственной подачи в медиа ходила байка, что он ходит по ночным клубам с карточкой из цветового набора и сравнивает с ней цвет кожи потенциальных любовников: чем темнее, тем лучше. Из-за этого многие его называют расистом.

О том, что в детстве Майло стал жертвой сексуального насилия, широкая публика узнала буквально на днях. На пресс-конференции 21 февраля он рассказал, что двое белых людей, один из которых был священником, вступали с ним в половую связь до наступления совершеннолетия. «Я не хотел, чтобы мои родители узнали об этом таким образом, но что поделать».

Как Майло сделал карьеру и попал в США?

С конца нулевых Майло стал постоянным автором компьютерного и технологического раздела Daily Telegraph. В этом качестве он прославился своими яркими противоречивыми текстами. Например, статьёй под заголовком: «Почему мужчины лучше работают в индустрии технологий. Должны ли мы за это извиняться?». Майло стали приглашать на телевидение и радио, потому что он был ярким спикером, легко провоцирующим собеседников, беззастенчиво неполиткорректным.

В 2010 году он с другом придумал рейтинг «Топ-100 технологических стартапов по версии Telegrpaph», а в 2011 году запустил собственное медиа о технологиях и интернете — Kernel. Издание оказалось замешано в скандале (многие авторы и сотрудники жаловались на то, что им не платили), сменило двух основных владельцев-инвесторов и в конце концов прекратило существование.

После Геймергейта, который начался в августе 2014 года, Майло прославился за пределами Великобритании. Он яростно противостоял тем, кто обвинял компьютерные игры в мизогинии.

Я всегда думал, что журналистика — это когда ты стоишь на защите большинства от посягательств немногих власть предержащих. Не так уж много людей защищают обычного парня, у которого нет денег, он живёт в Висконсине, ненавидит жену, играет в видеоигры, чтобы как-то отвлечься от своей несчастной жизни, и вдруг ему говорят, что только потому, что он играет в GTA, он, оказывается, сексистская мизогиничная свинья. Я душой за этого парня.

В итоге Майло заметили в США и пригласили редактором рубрики технологий в Breitbart News, ультраконсервативное издание, популярность которого как раз в это время сильно выросла. Здесь он сделал блестящую карьеру, стал ведущим автором издания, познакомился с Дональдом Трампом и объявил себя его поклонником (он постоянно называл Трампа «папочкой», а в одном из интервью сказал, что является «Трамп-сексуалом»), отправился в тур по лучшим университетам («Тур опасного педика») и заключил многомиллионный контракт на издание автобиографии.

С осени 2015 года до лета 2016 года число его подписчиков в твиттере выросло с 90 тысяч до 250 тысяч. Администрация платформы блокировала его аккаунт навсегда после двух предупреждений: за твиты о стрельбе в гей-клубе города Орландо и за критику фильма «Охотники за привидениями 2». Главную героиню фильма Майло называл «чёрным чуваком».

Как и на что живёт Майло?

У Майло, вероятно, был хороший контракт в Breitbart News, но это не единственный источник его дохода: он ведёт сравнительно роскошный образ жизни за счёт частных пожертвований. Об этом он рассказал Bloomberg, который опубликовал огромную статью о нём в сентябре 2016 года. Тогда журналист был на пике популярности, но ещё никто не знал, что Дональд Трамп, вооружившись его идеями и риторическими приёмами, выиграет президентские выборы. Также Майло не чурается проституции и рассказывает об этом, не стесняясь. По его словам, за две ночи в номере отеля в Лос-Анджелесе он получил 20 тысяч долларов от «белого мужчины», которому понравился.

У Майло, который постоянно ездит с публичными выступлениями, совершенно безумный райдер. Он включает две бутылки шампанского Laurent-Perrier в номер, что, в принципе, нормально, но далее идут такие вещи, как «портрет артиста 8 на 10 дюймов в обрамлении свежих роз», который персонал обязан поворачивать каждый час так, чтобы солнце продолжало падать на него под определённым углом. Также номер не должны обслуживать сотрудницы-лесбиянки, а люди, работающие с «артистом», не должны носить хаки. И такого там ещё много.

Стоимость своего «Тура опасного педика» Майло оценивал примерно в миллион долларов, из которого значительная часть — стоимость костюмов для выступлений. Тур включал около 20 лекций, и понятно, что ни один университет или студенческий клуб не стал бы платить журналисту 50 тысяч долларов, а значит у этого тура есть спонсоры.

Часть своего дохода, утверждает Daily Beast, Майло получал за активность на Reddit и участие в производстве политических статей, мемов и всяческого флейма от основателя компании Oculus Палмера Лаки, одного из спонсоров избирательной кампании Дональда Трампа.

У Майло очень сильная близорукость, но он не носит ни очки, ни линзы. Из-за этого на публичных мероприятиях у него всегда слегка затуманенный взгляд и повадки сумасшедшего интеллигента.

Что Майло говорил?

В целом из написанного выше политическое кредо Майло Яннопулоса вырисовывается достаточно ясно. Он выступает против ограничений, связанных с современной политкорректностью, а также против позитивной дискриминации в любом виде. Его главные враги — феминистки, «воины социальной справедливости», движение «Чёрные жизни имеют значение» (Black Lives Matter), все, кто выступает за создание «безопасного пространства» (safe space), которое ограничивает свободу мнений в университетах и школах, исламисты, либеральная пресса и Демократическая партия. При этом основной метод Майло — это агрессивный троллинг оппонентов. Он непринуждённо произносит вещи, которые заведомо их взбесят до потери дара речи.

«Единственное, что правильно устроено в Саудовской Аравии: там женщинам запретили водить машину».

«Движение за права геев сделало нас тупее».

«За каждой расистской шуткой стоит научно доказанный факт».

Вообще факты в современном мире, считает Майло, потеряли былое значение. О многих явлениях просто невозможно судить точно: было или не было, как именно было. Важнее то, как подаётся информация и какова реакция на неё.

О своих взглядах на общество и о причине своей популярности лучше всего высказался сам Майло — на прощальной пресс-конференции вечером 21 февраля.

Я думаю, что в Америке есть гигантская проблема со свободой слова. И в этом заслуга и правых, и левых. В 90-е религиозные правые утверждали, что компьютерные игры приводят к насилию. Теперь феминистки и воины социальной справедливости утверждают, что компьютерные игры делают вас сексистом. И это целый комплекс из культуры обидчивости, инфантильности, школярской дисциплины, языковой полиции, культа «безопасного пространства», обязательных дисклеймеров, цензуры и так далее. Этот комплекс ограничивает свободу самовыражения для американцев. Белые, хорошо образованные, городские люди заставляют подчиняться этим правилам остальных, всех нас. Мой быстрый взлёт в последний год — свидетельство сильнейшего голода по обе стороны баррикад, свидетельство того, что Америка отчаянно нуждается в ком-то, кто будет говорить то, что нельзя говорить, кто сломает табу и будет бесстрашно противостоять тем, кто покушается на свободу слова.

Бесконечный троллинг, за которым, тем не менее, стоят настоящие убеждения и твёрдая позиция, в конце концов подвёл Майло. Он не сдаётся, но перспективы в США у него неясные: от него отвернулись коллеги по Breitbart News, которые всегда его защищали и от нападок «альтернативных правых» нацистского толка, и от всех левых. Вслед за отменой выступлений и увольнением могут уйти и спонсоры.

Вот что пишет британский журналист Эдвард Харди о закате Майло.

«Майло Яннопулос хотел внимания. Он хотел быть возмутителем спокойствия. Он хотел увидеть, насколько далеко он может зайти. Теперь он пожинает то, что посеял».

Что будет делать Майло дальше?

На пресс-конференции Майло подтвердил то, что написал в фейсбуке накануне: он никаким образом не выступал за педофилию, а считать его адвокатом насилия над детьми — абсурд, поскольку он сам является жертвой насилия.

«На этой неделе медиа и республиканский истеблишмент, чтобы набрать политические очки, обвинили жертву насилия над детьми в том, что она проповедует насилие над детьми. Это болезненный бред. Но они не убили меня. Они только сделали меня сильнее.

Спасибо вам за поддержку. Благодаря вам я остаюсь в здравом уме. Через несколько месяцев это всё станет далёким воспоминанием. Позднее я сообщу подробности о договоре с новым издателем, моём новом начинании в медиа и моём новом туре».

Майло, тем не менее, извинился за «слова, вырванные из контекста», которые могли быть неправильно поняты и поэтому оскорбить тех, кто стал жертвой педофилов. Он несколько раз повторил, что осуждает любое сексуальное насилие, не отрицает понятие «возраст согласия». Впрочем, многие журналисты и блогеры не поверили в его искренность.

Во-первых, рискованные слова о педофилах — далеко не самое страшное, что он говорил.

«Эти комментарии о педофилии — самое невинное, что я слышала от Майло Яннопулоса. Какого чёрта люди взбесились СЕЙЧАС, а не раньше?»

Во-вторых, отвечая на один из вопросов, считают люди с сайта Vox, журналист только сделал ещё хуже.

«Майло Яннопулос воскресил старый опасный миф о геях и педофилии».

Действительно, во время пресс-конференции Майло мимоходом сказал, что «возможно, геи немного больше склонны к педофилии, и влечение к мальчикам встречается чаще, чем влечение к девочкам».

В твиттере левые активисты начали сбор подписей за депортацию Майло. Но параллельно правые начали флешмоб в его поддержку с хэштегом #istandwithmilo («Я поддерживаю Майло»). Помощь пришла даже оттуда, откуда не ждали. Вот, например, что пишет бывшая порнозвезда первой величины Дженна Джеймисон:

Оригинальный твит: «Удивлён, почему Slate удалил свои статьи, защищающие педофилию, до того как стали обвинять Майло в том, что он «педофил».
В ретвите Дженны: «Потому что они ведут клеветническую кампанию против Майло, лидера среди консерваторов своего поколения».

Сам он заявил, что пока остаётся в США по визе H-1B (для временного найма на работу), которая продолжает действовать, хотя официальной работы у него сейчас нет. Журналист уже заключил договор с другим издателем и утверждает, что книга выйдет в 2017 году, несмотря ни на что и, «возможно, туда добавится ещё одна глава». Майло обдумывает запуск нового медийного стартапа и обсуждает с партнёрами новый тур по стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.