FT: Кремль просил Асада уйти, но получил «сердитый отказ»

Президент России Владимир Путин в конце декабря попросил президента Сирии Башара Асада покинуть свой пост, но получил отказ, пишет Financial Times.

Как сообщает издание, генерал-полковник Игорь Сергун в конце декабря, за неделю до своей смерти 3 января, отправился в Сирию с сообщением для президента Сирии Башара Асада: в Кремле сочли, что ему пора покинуть свой пост. Однако Асад «сердито отказался».

«Асад прояснил для Сергуна, что у России в Сирии нет будущего, если только он не останется на посту президента», — говорится в заметке.

FT узнал об этом со слов двух высокопоставленных сотрудников западных спецслужб. В Министерстве иностранных дел России вопрос переадресовали в Министерство обороны. Издание расценивает это как попытку сохранить режим алавитов, но, убрав Асада, дать возможность начать переговоры с представителями «умеренной оппозиции».

«Возглавляемой США коалиции, сражающейся с ИГИЛ, предложение казалось возможностью выйти из дипломатического тупика по поводу свержения Асада, что Вашингтон видел как условие для охлаждения религиозной напряженности в Сирии и Ираке, которая стала почвой для джихада», — пишет газета.

Источники в Дамаске рассказали, что сначала в Сирии позитивно воспринимали вмешательство России в военный конфликт. Но затем начали расти подозрения, что «большой брат» что-то попросит взамен. Как пишет издание, Асаду уже подыскивали замену в лице алавитского диссидента Абдельхазиза аль-Кхеира.

«Он ездил в Москву в 2012-ом и после этого в Пекин. Всем было ясно, что его проверяют как потенциальную алавитскую замену нынешнему режиму, которая сможет подстраховать сообщество алавитов», — пояснил специалист по Сирии из института Оклахомы Джошуа Лэндис.

Но в аэропорту Дамаска он был задержан спецслужбами. По словам Лэндиса, это был знак для России, что Асад не позволит сменить президента.

Близкий к переговорам по Сирии источник в Москве рассказал FT, что Кремль был разочарован ответом Асада, так как считал, что в рамках политического пути разрешения конфликта сирийский президент в любом случае должен был на определённом этапе уйти. Издание заключает, что Владимир Путин изначально не ставил цель сохранить Асада у власти — вместо этого он хотел продемонстрировать США ключевую роль России в разрешении конфликта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!