Обстрел остановки в Донецке. Поиск виноватых и пленные «киборги»

В результате обстрела остановки «Завод Боссе» на улице Куприна в Донецке погибли не менее 13 человек. Представители ДНР и Украины возлагают вину друг на друга.

Нападение произошло в Ленинском районе города около 9 часов утра в четверг, 22 января. Под обстрел попал троллейбус, среди погибших пожилые мужчины и женщины. Пострадали люди на остановке и пассажиры трамвая, водитель сгоревшего легкового автомобиля погиб.

Группа экспертов ОБСЕ пока только отправилась к месту происшествия, чтобы сделать заключение, но политики уже выдвигают обвинения в адрес друг друга. Прокуратура Донецкой области классифицировала происшествие как теракт и обвинила в обстреле силы ДНР.

В ДНР же утверждают, что обстрел велся из миномета, установленного на микроавтобусе или мусоровозе. Министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимир Кононов объявил о задержании диверсионной группы из числа  украинских силовиков.

«Работала диверсионная группа. Эта группа задержана. Дальше без комментариев», — заявил Кононов «Газете.ру».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк возложил ответственность за гибель людей на Россию, сообщает УНИАН.

«Ответственность за это несет Российская Федерация. Необходимо немедленное выполнение договоренностей по прекращению огня, отводу сил. Основное, как установить мир в стране, — убрать российских военных и российских бандитов с украинской территории. И тогда украинская Соборность и единство восстановится», — заявил он.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал гибель людей на остановке общественного транспорта в Донецке терактом.

Глава МИД России Сергей Лавров обвинил в трагедии украинскую армию и заявил о преступлении против человечности.

«Требуем незамедлительного расследования с участием представителей ОБСЕ совершенного в Донецке преступления. Должно быть сделано всё, чтобы прекратить обстрелы Киевом городов юго-востока Украины и предотвратить бессмысленные дальнейшие жертвы среди гражданских лиц», — говорится в заявлении главы ведомства, которое приводит ТАСС.

Несмотря на то, что была обстреляна остановка на территории Украины, Следственный комитет России решил возбудить уголовное дело по факту гибели мирных граждан.

«На основании имеющихся у следствия предварительных данных в качестве приоритетной проверяется версия о причастности к этому преступлению военнослужащих украинской армии и Национальной гвардии Украины», — говорится в заявлении официального представителя СК Владимира Маркина.

Он считает, что Яценюк, «поспешно обвинив почему-то Россию в этом циничном преступлении, сам того не подозревая фактически расписался в том, кто на самом деле стоит за этим преступлением».

Власти ДНР решили провести по улицам Донецка украинских солдат, взятых в плен в ходе боев за аэропорт, сообщает LifeNews. Конечной точкой маршрута стала обстрелянная автобусная остановка. В сети появилась видеозапись, на которой женщина кричит на военных.

13 января в районе поселка Волноваха Донецкой области был нанесен артиллерийский удар по автобусу с мирными жителями, погибли 13 человек. Позже в ОБСЕ заключили, что он был обстрелян с севера или северо-востока, что в Киеве сочли доказательством вины боевиков. Представители ДНР свою причастность отрицают, утверждая, что автобус подорвался из-за противопехотной мины.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!