«С трудом вместились желающие»: «Фонтанка» рассказала о вымышленном митинге за Кадырова

Чеченское правительство сообщило о митинге в поддержку Рамзана Кадырова, который прошел в Санкт-Петербурге. Правда, местные СМИ ничего об этом не слышали. «Фонтанка» попыталась отыскать какие-либо следы мероприятия, но ни местные власти, ни полиция ничего о нем не знают. 

Сообщение под заголовком «Петербург с Кадыровым» появилось на сайте министерства печати Чечни в четверг:

«В Санкт-Петербурге прошел митинг в поддержку Главы Чеченской Республики, Героя России Р.А. Кадырова под лозунгом «Кадыров – Патриот России», — говорится в публикации. — Начало митинга было запланировано на 10 часов утра. Несмотря на мороз, уже к 8 утра площадь с трудом вмещала всех желающих принять участие».

В сообщении говорится о «сотнях людей», которые откликнулись на предложение поддержать Кадырова: «уроженцы Чеченской Республики и простые жители Петербурга, чиновники и студенты, все патриотически настроенные люди».

Описано даже, как все происходило. Сначала, говорится в публикации, выступил представитель главы Чечни в Северо-Западном федеральном округе Идрис Дугучиев. Приведена его длинная речь, в которой даже упоминается, судя по всему, бывший президент России Борис Ельцин:

«В последнее время я слышу множество упреков со стороны оппозиции в адрес моего народа, что, дескать, мы развязали кровопролитную войну. Считаю эти упреки провокацией! Любой историк скажет, что войну спровоцировала пьяная выходка человека, который стоял тогда у руля нашей страны (хоть о мертвых плохо не принято говорить)».

Затем «собравшиеся долго скандировали лозунг «Кадыров – Патриот России!!!».

«Далее высказались собравшиеся. (…) Зимой в Петербурге темнеет рано, и начавшийся с рассветом митинг закончился многими часами после заката. Северная столица поддерживает Кадырова!», — сообщается в публикации.

Петербургское издание «Фонтанка» попыталось отыскать следы мероприятия, но так и не смогло их найти.

«Место мероприятия минпечати не указало, по опубликованному снимку «Фонтанка» опознала Новорощинскую улицу, 4, бизнес-центр «Собрание». Перед ним действительно есть площадь. Мы попытались узнать детали массовой акции, о которой почему-то не сообщили СМИ ни участники, ни прохожие», — сообщает издание.

В комитете по вопросам законности Смольного, который курирует все массовые мероприятия в городе, о поддержке Кадырова впервые услышали от «Фонтанки». Не меньшую растерянность вопрос вызвал в администрации Московского района. В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти удивились, но попросили время, чтобы перепроверить информацию:

«Ничего подобного не наблюдалось», — сказали позже «Фонтанке».

В УМВД Московского района сказали:

«Мистика какая-то. Ни один полицейский не направлялся к бизнес-центру «Собрание», и заявок на мероприятие не поступало. Мы бы, безусловно, знали».

Затем «Фонтанка» обзвонила выходцев из других регионов, которые играют не последнюю роль в своих землячествах (в сообщении чеченского министерства было указано, что слово брали «представители других субъектов РФ в Санкт-Петербурге»). Все собеседники, в том числе из Ингушетии и Дагестана, на вопросы «Вы присутствовали?» и «Вы хотя бы знали о митинге?» ответили отрицательно.

«Уж лучше бы оказалось так, что мои чеченские друзья эту акцию выдумали. Если выяснится, что Рамзана Ахматовича в Петербурге действительно вышли поддержать сотни людей, а меня не пригласили, я очень сильно обижусь», – сообщил изданию бизнесмен из Ингушетии.

Связалась «Фонтанка» и с Идрисом Дугучиевым, который, судя по сообщению, открыл мероприятие речью.

– Здравствуйте. Вы присутствовали на мероприятии?

– Да.

– В релизе минпечати Чечни указано, что митинг собрал сотни людей…

– Вы видели, сколько там народу было?

– Лично не присутствовал, но судя по фотографии минпечати – 9 человек.

– Я не считал людей.

– Но были сотни?

– Я не считал, говорю же…

– Минпечати цитирует вас. Вы действительно говорили о пьяном президенте Ельцине, который развязал чеченскую войну?

– (Глубокий вздох). Вы можете меня чуть попозже набрать? Не могу сейчас говорить, – положил Идрис Бетирсултанович трубку.

Больше он ее не снимал, сообщает «Фонтанка». Таким образом, найти хоть какие-то свидетельства того, что мероприятие было, изданию так и не удалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!