«Деньги на лечение Фриске исчезли». Уголовное дело и заявление семьи

Большая часть денег, которые были собраны на лечение певицы Жанны Фриске, исчезла, сообщила благотворительная организация «Русфонд». Почти 21 миллион рублей из собранных 25 миллионов не вернулся в благотворительную организацию после смерти певицы. Они «могли быть переведены на счета третьих лиц», заявил фонд. Организация потребовала возбудить уголовное дело и направила заявление в Следственный комитет.

Всего «Русфонд» перечислил на счет Фриске 25 011 790 рублей пожертвований телезрителей. По договору, который был заключен 19 октября 2014 года, пишет юридическая служба фонда в статье для «Коммерсанта». Условия договора предусматривали право и обязанность «Русфонда» требовать отчета о расходовании этих средств или полного их возврата, если отчет не предоставлялся по требованию.

При жизни Фриске был представлен отчет о тратах на 4 120 959 рублей, а на оставшуюся сумму в 20 890 831 рублей документы о расходовании или сохранности предъявлены не были.

«Прошло более полугода со дня смерти артистки, и у Русфонда появилась весьма убедительная информация о том, что деньги со счета Жанны исчезли. (…) Жанна умерла 15 июня 2015 года. У Русфонда есть основания полагать, что к этому моменту вышеназванная сумма — около 21 миллиона рублей— еще имелась на счете Жанны. По имеющейся у нас на сегодняшний день информации, эти деньги могли быть переведены на счета третьих лиц. При этом никаких официальных документов о том, что деньги израсходованы, Русфонд не получил, хотя не только имел право, но и был обязан получить такие документы по договору с Жанной Фриске, действующему и после ее смерти«, — сообщает организация.

«Русфонд» пишет, что направлял в адрес наследников требования отчитаться о расходовании оставшихся средств, в том числе через нотариуса, который оформлял завещание Фриске, но никакого ответа не получил. На ее наследство — московскую квартиру, загородный дом в Подмосковье и личный счет в банке — претендуют ее отец Владимир Фриске, мать Ольга Копылова (Фриске) и малолетний сын Платон, интересы которого представляет гражданский муж певицы Дмитрий Шепелев.

Фонд имеет права требовать отмены пожертвований, если они используются не по назначению (ст. 582 ГК РФ), поэтому организация отправила уведомление об отмене пожертвования наследникам. Но и в этом случае никакого ответа не последовало.

«С учетом вышеприведенных обстоятельств Русфонд 20 января 2016 года направил в Следственный комитет РФ заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту хищения денежных средств», — сообщил фонд.

Отец певицы Владимир Фриске резко отреагировал на заявление фонда, заявив, что готов отчитаться за все средства.

«Русфонд» что, знает, что там дело уже закончилось? Идите вы куда подальше со своим «Русфондом»! Еще даже суда не было, а они такую фигню пишут! У меня чеков больше, чем на 50 миллионов! Когда нужно будет, я в суде все выложу. У нас дело наследственное еще не закончилось. В «Русфонде» одни твари сидят!» — сказал он Super.Ru.

Ранее он намекал, что о том, куда пропали деньги, знает гражданский муж Жанны телеведущий Дмитрий Шепелев. «КП» он говорил, что они «этими деньгами не распоряжались. За все платил Шепелев».

Конфликт между Дмитрием Шепелевым, с которым у Жанны есть двухлетний ребенок Платон, и отцом певицы Владимиром Фриске накалился после смерти артистки.

В декабре стало известно о нападении на Шепелева. Как сообщил LifeNews, на него набросилась группа неизвестных мужчин. По словам пострадавшего, нападавшими руководил отец артистки Владимир Фриске. А за несколько месяцев до этого жители дома на Арбате, где проживает Шепелев, рассказали о семейном скандале, который они записали на диктофон, сообщил Super.Ru. Конфликт произошел из-за Платона, сына певицы и Шепелева, с намерением забрать которого и приехал к дому телеведущего Владимир Фриске, сообщило издание. Отец Жанны утверждает, что телеведущий препятствует их общению с сыном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!