Судьба Европы, нефти и человека. Что мировая элита в Давосе рассказывает о будущем

Что будет с нефтью, почему Евросоюзу грозит распад и чего мировые элиты боятся больше всего. Medialeaks рассказывает о самом важном из того, что обсуждалось на международном форуме в Давосе.

«Евросоюз распадется на части»

11

О распаде ЕС в мире говорят уже давно. Раньше крах Евросоюзу предрекали из-за экономических проблем в Греции, сейчас — из-за мигрантского кризиса.

Известный американский финансист Джордж Сорос, один из лучших в мире инвесторов прямо сказал — Европа уже разваливается.

«Евросоюз распадается на части, — цитирует AFP заявление Сороса в Давосе. — Из-за европейской политики в отношении мигрантов началась паника. Мы прошли переломный момент, приток мигрантов снижает способность остальных к интеграции. Каждый стал сам за себя».

Неделю назад об этом же говорили и в Европейском парламенте. Еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос заявил, что единство ЕС под угрозой из-за роста «национализма и популизма», вызванных притоком мигрантов.

«Если шенгенская зона развалится, это будет начало конца Евросоюза», — цитирует его European Parliament News.

В отдельных странах уже начинают бить тревогу.

«Если Европа не в состоянии защитить свои собственные границы, сама идея ее существования ставится под вопрос», — сказал «Би-би-си» премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

Великобритания уже заявила, что до 2017 года проведет референдум о своем членстве в ЕС.

Напомним, в Европу в прошлом году прибыло больше миллиона мигрантов, в том числе беженцев из Сирии и Ирака, где обосновалась запрещенная в России группировка «Исламское государство».

Но особенно остро «мигрантский вопрос» начали ставить в Европе с начала этого года — после массовых нападений на женщин в Кёльне. Вскоре в других странах начали всплывать похожие истории. Например, оказалось, что полиция скрывала домогательства к несовершеннолетним во время музыкального фестиваля в Стокгольме летом 2015 года со стороны молодых мигрантов. Зато после этого полиции запретили указывать национальность преступников, чтобы не вызвать подозрений в расизме.

«Четвертая индустриальная революция оставит многих за бортом»

22

Еще одна, казалось бы, старая тема, которая всерьез обсуждалась на форуме мировой элитой: как роботы заменят людей в некоторых профессиях, и как это скажется на рынке труда. Проще говоря, Четвертая индустриальная революция: продвинутые роботы, искусственный интеллект, 3D-печать — все это уже станет вполне доступно к 2025 году.

В докладе «Будущее рабочих мест», подготовленном к форуму, говорится, что до 2020 года из-за развития технологий и автоматики количество рабочих мест для человека сократится примерно на 7,1 млн, две трети из них касаются офисной работы. Появится же всего около 2 млн рабочих мест, в основном в сфере математики, компьютерных технологий, архитектуры, а также инженерного дела.

«Никто не хочет останавливать развитие искусственного интеллекта и вообще технический прогресс, но есть риск, что некоторые группы профессий станут ненужными», — сказал Business Insider председатель совета директоров одной из крупнейших в мире аудиторских компаний Deloitte Дэвид Круикшанк.

Подобные опасения высказал в своем докладе и крупный швейцарский инвестиционный банк UBS, выдержки из которого приводит . Эксперты подчеркивают, что больше всего развитие технологий скажется на низкоквалифицированных работниках, обычно с небольшой зарплатой.

Круикшанк рассказал изданию, что не только публично, но и на закрытых мероприятиях, между собой, главы крупнейших в мире компаний обсуждали как раз судьбу низкоквалифицированных рабочих в связи с развитием технологий.

«Действительно есть риск, что огромная группа людей останется за чертой. И это касается не только тех, кто работает в сфере автоматики. Посмотрите, как прогресс сказался на разных отраслях. Посмотрите хотя бы на свою профессию, например, на то, как изменилась печатная журналистика», — говорит он.

Как проблема будет решаться, вопрос пока открытый.

«Из-за Четвертой индустриальной революции образуется излишек в экономике. Вопрос в том, как он будет распределен между разными странами, экономическими классами, разными областями экономики», — цитирует Reuters исполнительного директора Microsoft Сатья Наделлу.

«Изменение климата подорвет развитие мира»

33

Экология всегда была одной из главных тем в Давосе. Но этом году мировые эксперты вовсе заявили, что последствия от изменения климата окажут самое значительное влияние на будущее человечества. Об этом говорится в опросе «Глобальные риски», подготовленном к форуму в Давосе.

И это уже не просто слова о том, что нужно заботиться о природе. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил в Давосе, что если цели по ограничению глобального потепления не будут достигнуты, будет подорвано экономическое развитие всего мира. А мировая экономика и так переживает не лучшие годы.

“Изменение климата подрывает достижения в области развития”, — цитирует его Euronews. Пан Ги Мун призвал все страны мира обратить на это внимание.

Эксперты ООН считают, что правительства недооценивают затраты, которые придется в будущем нести из-за стихийных бедствий и других климатических явлений. А их число будет увеличиваться вместе с повышением температуры и уровня мирового океана.

Во Всемирной конференции ООН по климату в Париже, которая прошла в декабре, приняли участие 195 стран. На ней было одобрено соглашение, цель которого — снизить выбросы парниковых газов и сдержать глобальное потепление в пределах 1,5-2 градусов по Цельсию.

«Нефть упадет до $20»

44

Конечно, мировое сообщество не могло не обсудить обвал цен на нефть, которая сейчас торгуется в районе $28 за баррель. Крупнейшие игроки рынка ожидают падения до $20 и восстановления рынка к концу года.

Например, Саудовская Аравия назвала цены в районе $30 за баррель «иррациональными». Восстановление цен даже при сохранении производства государство ожидает к концу этого года.

«Рынок слишком сильно упал, то, что он начнет расти — неизбежно», — цитирует CNBC президента крупнейшей нефтяной компании мира Saudi Aramco Халида Аль-Фалиха.

Министр энергетики ОАЭ также ожидает восстановление цен не раньше, чем к концу года.

«Нынешняя цена не будет долгосрочной. Возвращение честной для производителя и потребителя цены ожидается либо к концу этого года, или к началу следующего», — считает министр энергетики ОАЭ Сохейль бен Мухаммед аль-Мазруи (цитата по International Business Times).

Справедливой ценой он называет баррель стоимостью между $40 и $100.

«Говоря про цену нефти на ближайшее будущее, говорить, что норма — это сорок долларов, — я так не думаю, говорить, что норма — это сто долларов, я тоже так не считаю. Цена будет где-то посередине, это будет справедливо. В любом случае нефть — это исчерпываемый ресурс, сейчас есть переизбыток предложения нефти, но нефть сама себя не регенерирует», — цитирует его слова на форуме РИА «Новости».

Крупный инвестбанк Goldman Sachs в пятницу заявил, что цены на нефть сохранятся примерно на том же уровне в ближайшие полгода, колеблясь от $20 до $40 за баррель.

«Возможно ли, что цены на нефть упадут до $20 за баррель в 2016 году? Да, это возможно. Нефть может достичь $20 в этом году. Но если это случится, это будет временно, потому что при такой цене многие производства станут невыгодными и приостановятся», — сказал Business Insider в интервью на форуме главный экономит аналитической компании IHS Нариман Бехравеш, в команде которого работает около 400 экономистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!