Продюсерская студия отказала режиссёру в работе из-за того, что он еврей

Компания «Жар-птица», готовившая к съемкам историческую картину, на собеседовании с режиссёром и актёром Константином Рацером сообщила ему, что он не подходит на должность второго режиссёра, поскольку у него «еврейское лицо», а на работу берут только славян.

О необычном именно для индустрии кино случае сам Рацер сообщил на своей странице в фейсбуке. По его словам, он попытался устроиться в «большой исторический проект» в качестве режиссёра и был поражён не самим отказом, а тем, как отказ мотивировали.

«У меня отвисла челюсть, я не знал, что делать, у меня это было впервые!!! Я думал, они шутят, нет, всё было серьёзно!!! Нанимателей не интересовало, что я умею делать в качестве второго, их вообще это не интересовало!!! Они мне отказали, потому что я ЕВРЕЙ!!!! Даже если бы у меня была другая фамилия, мне бы отказали, ЛИЦО У ВАС ЕВРЕЙСКОЕ!!!! МЫ НАБИРАЕМ ТОЛЬКО СЛАВЯН!!! Это не шутка!!!»

Читайте на Medialeaks: Надоело стирать и гладить? Рассказываем о том, как дешево сдавать вещи в химчистку

Рацер пытался апеллировать к словам Путина, который на этой неделе приглашал европейских евреев возвращаться в Россию, но это не помогло. Артист специально уточнил, что речь идёт не об актёрской роли, то есть не о типаже, а именно о работе в съёмочной группе.

«И это при том, что у нас в кино и театре работают 80 процентов людей с еврейскими фамилиями!!! «Мама мия»!!!! «Шо деется»!!! Куда бедному еврею идти наниматься на работу?? Ребята, примите, много чего могу делать, три диплома, да кому они нужны, могу поваром работать и т. п. Главное до весны продержаться!!! А там котомку на плечо — и в Биробиджан, там евреям райскую жизнь обещали!!!» — заканчивает свой рассказ Константин Рацер.

В комментариях он отказался сообщить, о каком конкретно проекте идёт речь, потому что «деньги государственные, люди державные, а мне ещё билеты в Биробиджан покупать», но ниже назвал студию, которая проводила кастинг. Это продюсерский центр «Жар-птица» Татьяны Трубниковой.

Medialeaks дозвонился до Трубниковой, чтобы получить комментарий о случае, рассказанном Константином Рацером, но она бросила трубку. Однако в социальных сетях работники кино давно обсуждают «Жар-птицу» и её руководителя. Студия собрала много негативных отзывов. Её обвиняют в непрофессиональном подходе, хамстве, неумении сотрудничать с творческими работниками.

Под одним из объявлений студии в Facebook о наборе фотографов для создания портфолио пишут, например, вот так:

«Это агентство — полная лажа и разводилово! Не надо с ними связываться никому!», — сообщает один из комментаторов.

Затем в комментарии приходит сама Татьяна Трубникова и пишет следующее (орфография и пунктуация сохранены):

«успокойтесь все безработные Мы уже нашли прекрасную Настасью , которая прекрасно делает видеонарезки нашим актёрам . А то , что вам дали задание сделать тест БЕСПЛАТНО , в чём проблема , Нужно же было посмотреть как вы это сделаете ПРИЧЁМ ВСЕМ КРИЧАШИМ ГОЛОДНЫМ БЕЗРАБОТНЫМ мы попроси потренироватся на народных и заслуженных артистах , так вот большая часть из вас отказалась подарить этим прекрасным актёрам своё якобы художественное произведение . Вот в этом и заключалось типа разводилово».

Студия «Жар-птица» состоит из 6 агентств и занимается кастингом, поиском локаций, подбором членов съёмочных групп, услугами в области PR, выполняет агентские функции для сценаристов, занимается сдачей в аренду реквизита и оборудования, а также организует театральные и эстрадные гастроли.

juden 03

Татьяна Трубникова и Николай Валуев

Константин Рацер (псевдоним Константин Комаров) сыграл десятки ролей в театре, кино и на телевидении, работал на съёмках многих проектов в режиссёрских группах на разных позициях. В 2016 году дебютировал в качестве основного режиссёра в картине «В ожидании режиссёра» (в производстве).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.