Министр обороны США заявил о начале сухопутной операции в Сирии

Глава Минобороны США Эштон Картер опубликовал статью на сайте Politico Magazine, в которой анонсировал прибытие 101-ой военно-десантной дивизии США на территорию Сирии и Ирака. Высадка первых подразделений согласована с союзниками по антитеррористической коалиции: Австралией, Великобританией, Германией, Италией, Нидерландами и Францией.

Статья опубликована в Politico в пятницу 22 января. Уже решено, что первым отрядом, который начнёт боевые действия на земле, а конкретно — в Ираке, станет 101-ая воздушно-десантная дивизия:

«Они отправятся туда с поддержкой американского народа и вооружённые ясным планом операции, которым я лично поделился с ними на прошлой неделе на базе в Форте Кэмпбелл, чтобы нанести сокрушительное поражение варварской организации».

На этой неделе Картер провёл совещание по деталям операции с главами штабов, а также проконсультировался с основными союзниками Штатов по антитеррористической коалиции в Европе, в первую очередь, с министром обороны Франции, которая активнее других участвует сейчас в воздушной фазе. Главными целями наземной операции станут Мосул в Ираке и Ракка в Сирии — два главных оплота террористов в регионе.

Будут ли американские десантники непосредственно участвовать в освобождении Мосула или нет, пока неясно. В этом отношении Картер высказался расплывчато.

«Чтобы полностью уничтожить «опухоль» в Ираке и Сирии, мы задействуем местные силы, которые мотивированы на борьбу, при этом оказывая им жизненно важную поддержку, которая включает целый комплекс мер: авиаудары, операции спецподразделений, кибервоенные средства, разведку, снабжение оборудованием, транспорт, тренировки, помощь в отработке тактики. Именно местные силы должны нанести поражение ИГ, потому что только они могут обеспечить безопасность и управлять территорией на основе долгосрочного доверия».

Таким образом, десантники в боестолкновениях будут участвовать только в рамках специальных операций, следует из выступления министра обороны США.

14 января издание Stars and Stripes опубликовало обращение Картера к десантникам непосредственно в Форте Кэмпбелл. Тогда речь шла только о тренировке и поддержке вооружённых сил Ирака при подготовке к штурму Мосула. Для этих целей в командировку отправляются 1800 человек из штаба 101-ой дивизии, а также 2-ая бригада этой дивизии в полном составе.

21 января Эштон Картер выступал в Париже в Высшей военной школе в присутствии министра обороны Франции, и повторил слова насчёт «спецподразделений», которые будут помогать наземным иракским силам. Никаких планов о том, что конкретно будут делать служащие 2-ой бригады или 1800 офицеров и солдат штаба 101-ой дивизии, Картер не раскрыл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!