В станице Кущевской арматурой избит организатор показа фильма ФБК о Чайке

Представитель регионального отделения «Партии прогресса» Алексей Мандригеля рассказал об избиении организатора показа фильма ФБК о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки в кинотеатре станицы Кущевская, где члены «банды Цапков» в 2010 году совершили массовое убийство. В расследовании активистов ФБК, в частности, утверждается, что семья Цапков была связана с генпрокурором.

По словам Мандригели, он позвонил своему другу Артему Мартыненко с просьбой связаться с руководством кинотеатра и договориться о показе. Сам молодой человек не имеет никакого отношения к Алексею Навальному и не разделяет его взглядов, но согласился помочь по дружбе.

Артем должен был встретиться с директором кинотеатра 17 декабря, но в тот день связь с ним оборвалась, а телефон был выключен. Он объявился на следующий день и рассказал, что был жестоко избит.

«Директор кинотеатра сказал ему, что пока не знает, удастся ли арендовать зал и предложил позвонить на другой день. Артем вышел из кинотеатра в начале десятого утра и через 10 минут на него было совершено нападение. На улице Советская двое неизвестных набросились на него, нанесли несколько ударов АРМАТУРОЙ по голове, после чего продолжили избивать ногами и отобрали сотовый телефон. Больше они не взяли ничего, поэтому версия с бытовым ограблением выглядит неправдоподобной», — пишет Мандригеля.

По его мнению, на Артема напали из-за его попытки договориться с кинотеатром, а телефон забрали, чтобы узнать, по чьей просьбе он это сделал. Избитый молодой человек снял побои, но не обратился в полицию, потому что «Кущёвка» в Краснодарском крае никогда не заканчивалась», и поспешил уехать из станицы. Мандригеля просит оставить активистов в покое.

«Сейчас у пятерых человек находится видеоинтервью Артема, где он рассказывает, что с ним произошло, и его снятые побои. В случае, если его или меня «случайно» собьёт машина, упадёт на голову кирпич или случится ещё что нибудь в этом роде, эти материалы будут тут же переданы в СМИ, СК и ФСБ», — заключает он.

Позже сам Мартыненко рассказал о происшествии РБК. У молодого человека диагностировали закрытую внутричерепную травму и многочисленные ушибы мягких тканей.

«Отобрали телефон, наверное, чтобы никому не смог позвонить. Деньги оставили», — говорит он.

В опубликованном 1 декабря расследовании активисты ФБК утверждали, что сыновья Чайки Артем и Игорь захватывают предприятия по всей стране при помощи государственных структур и выводят деньги за границу, а также связаны с бандой Цапка, известной по серии громких убийств в станице Кущевская. Они дошли даже до подозрений в убийстве в адрес приближенных прокурорской семьи.

Medialeaks публиковал краткое содержание расследования.

Сам генпрокурор заявил, что считает главу инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера заказчиком расследования о бизнесе его сыновей, опубликованного соратниками Алексея Навального. Оппозиционер счел эти слова признанием.

Путин, отвечая на вопрос о Юрии Чайке в ходе пресс-конференции 17 декабря, заявил, что Контрольное управление президента реагирует на расследование ФБК о бизнесе семьи генпрокурора.

Однако Песков фактически опроверг его слова в пятницу. Деятельность самого генпрокурора проверяется постоянно, как и всех высокопоставленных чиновников, но их детей это не касается, сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!