«Только вы должны жить?» В Чечне публично осудили автора обращения с критикой Кадырова

В Чечне жительнице Надтеречного района Айшат Инаевой устроили показательное «линчевание» в эфире республиканского ТВ за распространенную аудиозапись с обвинениями в поборах в адрес Рамзана Кадырова. Её с мужем привели к главе республики и вынудили отказаться от своих слов.

Обращение Инаевой было распространено через WhatsApp в видео аудиозаписи на чеченском языке, но на YouTube была опубликована версия с субтитрами. Женщина утверждает, что после оплаты всех услуг ЖКХ местные власти стали требовать от людей по 3 тысячи рублей в качестве предоплаты на будущее, пригрозив увольнением с работы.

«Вы же у нас и забираете зарплату, не давая донести её до дома. Только вам нужно есть и только вам нужно пить? Только вы должны жить? Как же вы над нами измываетесь…Мы пытаемся быть похожими на людей, однако вы нам этого не позволяете», — говорится в расшифровке.

Женщина обвиняет лично Кадырова в том, что он заботится только о себе и ближнем круге, взваливая последствия экономического кризиса на население.

«Тебя не заботит, даже если мы умрем от голода. Тебе лишь бы только твои дела были в порядке. Чтобы только твои стройки шли. Своим артистам ты будешь дарить квартиры, машины, по 50-100 тысяч даришь им. Им ты даешь, спортсменам даешь, но почему ты простым людям ничего не даешь?.. Дай эти деньги таким как мы беднякам, если у тебя их настолько много», — рассказывает жительница республики.

Автор обращения обвинила Кадырова в том, что вся роскошь главы Чечни держится на поборах с простых людей.

Аудиозапись дошла до Рамзана Кадырова и он вызвал Инаеву вместе с мужем на разговор. Их публично отчитали, показав процесс по местному телевидению, а ГТРК «Грозный» в анонсе к сюжету заявила, что «своими необоснованными претензиями женщина опозорила свою семью и вызвала бурю негодования в обществе».

«Говорить о том, что руководство не уделяет внимания простым жителям – абсолютно нелепо. Только в одном Надтеречном районе, в котором проживает Айшат, за последний год построено пять детских садов, две мечети, спорткомплекс. Отремонтирован дом культуры, проложены дороги, налажено водо- и газоснабжение, и все это за счет средств Регионального фонда имени Первого Президента Чечни и Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова», — говорится в сообщении телекомпании.

В сообщении также утверждается, что Инаева «мало того, что распространила ложную информацию, удосужилась еще отправить еще дополнительное аудиосообщение, прося довести это до Главы региона». Кроме того, ей пришлось признать, что «то, что по ее личной просьбе Рамзан Кадыров провел к ее дому газопровод длиной более одного километра, видимо женщина уже подзабыла».

«Зачем и с какой целью она распространила эту аудиозапись, женщина  и сама не понимает. Признается, за семь лет, что она работает в гвардейском социально —  реабилитационном центре никто зарплату не удерживал и денег ни за что не требовали», — утверждает ГТРК.

За женщину пришлось извиняться и её мужу. В видеосюжете они оба сидят на диване перед Кадыровым с опущенными в пол глазами.

Одним сюжетом о встрече дело не ограничилось. Позже «Грозный» выпустил специальный репортаж под названием «Против клеветы в Whatsapp» и новость о том, как жители Надтеречного района осудили поступок Айшат Инаевой.

В конце мая «Открытая Россия» Михаила Ходорковского представила фильм «Семья» об «армии Кадырова и финансировании его фонда, вызвавший возмущение республиканских СМИ.

«Коммерсант» посвятил фонду расследование, в котором говорится, что в копилку скидываются бюджетники и бизнесмены, а у руля миллиардного фонда стоят родственники и близкие Рамзана Кадырова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!