«Какой вам Новый год, вы не в пионерлагере!» Что произошло в спецшколе «Шанс», где дети закрылись от руководства

Причиной «бунта» подростков из специальной школы «Шанс», которые забаррикадировались в комнате после обыска, могло стать их недовольство действиями руководства. Близкий к руководству «Шанса» собеседник Medialeaks рассказал, что раньше дети высказывали претензии из-за того, что в учреждении не будет праздноваться Новый год, а СМИ сообщили, что воспитанникам школы не понравился проведённый в этот день обыск.

Вечером 20 декабря 14 воспитанников специальной школы для трудных подростков «Шанс», в которую можно попасть только по решению суда, забаррикадировались в одном из помещений и, как сообщили СМИ, вышли только после часовых переговоров.

Детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович в комментарии радио «Говорит Москва» назвал причиной их поступка недовольство одним из плановых обысков, после которого «вещи были разбросаны, и в этот раз это унизило достоинство».

Помощник замсекретаря Общественной палаты России Анастасия Ковалёва, которая сотрудничает со школой уже на протяжении двух лет и вместе с руководством организует различные мероприятия, рассказала Medialeaks, что воспитанники школы проходят через него минимум раз в день, их обыскивают после возвращения из города и проверяют, не появились ли у них какие-либо опасные предметы или хотя бы даже сигареты. По её словам, детям надо было «проораться».

Ну, психанули, ну, надо было проораться просто, вот и не придумали ничего интереснее, чем забаррикадироваться. Это же дети.

Ковалёва рассказала, что у детей регулярно возникают новые претензии, но ребята сами соглашаются с их нелепостью, утверждает она.

У них каждый день возникают новые требования и претензии, причём иногда настолько нелепые, что они сами над ними смеются. Вот недавно говорили, что государство о них не заботится, впереди Новый год, а у них никакого праздника. Говорю им: «Ребят, какой вам Новый год, вы не в пионерлагере!», и они со мной согласились.

По словам женщины, у «бунта» мог быть подстрекатель — один из мальчиков, который поступил в школу недавно.

Те, кто живут там уже несколько лет, особо не высовываются, понимают все плюсы пребывания в спецшколе, ведь это гораздо более мягкая альтернатива колонии, а вот у новеньких ещё есть склонность проявлять свои амбиции и подстрекать к этому других.

Школа «Шанс» — спецшкола закрытого типа для совершивших преступление детей, в которую они направляются по решению суда, обнесённая колючей проволокой. Ковалёва уверяет, что на самом деле там царит мягкая и семейная атмосфера, а требований об отставке руководства школы, как рассказал источник «Интерфакса» в правоохранительных органах, дети не выдвигали.

Весь год к российским подросткам приковано особое внимание журналистов. Начиная с мая, когда «Новая газета» опубликовала расследование о сети групп во «ВКонтакте», где детей якобы готовили к самоубийствам, всё больше разговоров о том, какую опасность несут для них социальные сети и интернет.

Масла в огонь подлила история о мальчике и девочке из Пскова, которые забаррикадировались с ружьями на даче, стреляли по полицейской машине и стримили это всё через Periscope, а в конце концов, судя по всему, покончили с собой.

Потом был мальчик из 57-й школы, умерший от передозировки то ли ЛСД, то ли чем-то очень похожим. Позже первый ребёнок наложил на себя руки после того, как ему запретили пользоваться соцсетями. Родители мальчика очень боялись, что он попадёт в «группы смерти».

Чиновники, сенаторы, депутаты и даже отдельные журналисты призывают контролировать доступ подростков в интернет, запрещать игры, проводить рейды в социальных сетях, чтобы выявлять угрозы. Medialeaks же спросил у героев дня, самих подростков, сколько времени они проводят в интернете, чем там занимаются, что думают о наркотиках, самоубийствах, родительском контроле и запрете на интернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!