Ремейк «Му-Му». Рогозин показал президенту Сербии утопление собаки, и его объяснения так себе

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин показал президенту Сербии Александру Вучичу, как топят таксу, чтобы продемонстрировать такую «новейшую» российскую разработку как жидкостная вентиляция лёгких. В соцсетях пришли в ярость не только из-за самого эксперимента, но и из-за того, что видео с ним транслировалось в федеральных СМИ. Рогозин попытался объяснить всё научно, но сделал ситуацию ещё хуже. Ему указали на то, что вместо «науки» он показывает неработающие в реальности фокусы из прошлого.

Во время визита президента Сербии РФ Александра Вучича Дмитрий Рогозин вызвался показать ему различные новейшие российские разработки. Одной из них оказалась технология жидкостной вентиляции лёгких, которая в теории должна позволить человеку избежать проблем с дыханием при перегрузках во время глубоководных погружений и полётов, в космосе, а также для терапии некоторых болезней. Тестировали разработку на таксе — её на несколько минут опустили в специальную жидкость, чтобы показать, что она может ей дышать.

Читайте на Medialeaks: Фото, на которое больно смотреть. Девушка из Якутии показала, что происходит с ресницами при минус 47

Животное удерживали за задние лапы и опустили вниз головой в прозрачную ёмкость с жидкостью. Собака тщетно пыталась выбраться, пока на происходящее невозмутимо смотрела делегация политиков во главе с Вучичем и Рогозиным. Но показанная публике часть эксперимента прошла успешно: спустя несколько минут таксу вытащили, и она выглядела нормально, хотя и вряд ли была рада происходящему.

На показе присутствовали журналисты федеральных СМИ (Пятый канал, РИА Новости). Позднее об эксперименте рассказали в вечерней программе «Вести» в прайм-тайм, а Пятый канал опубликовал запись эксперимента, в котором внимание оператора было сосредоточено на тонущей собаке.

Видео распространилось по соцсетям, но вовсе не из-за гордости за российскую науку. Многие были поражены тем, что Рогозин ради шоу поручил погрузить собаку в жидкость, да и вообще хвастался подобным перед иностранными лидерами.

По мнению многих пользователей, Рогозину самому бы следовало залезть в жидкость, раз он так хотел удивить сербов.

Отдельно отмечали тот факт, что видео с тонущей собакой было снято федеральными СМИ.

У эксперимента нашлись и защитники — некоторые указали на то, что это наука, а в ней постоянно что-то тестируют на животных. Вспомните хотя бы Белку, Стрелку и космокисика Фелисенту. Но критикам критиков разъяснили: проблема не в том, что собаку погружают в воду, а в том, что это делают ради того, чтобы удивить гостей. Да и вообще это не «новейшая» российская разработка, как её пытается представить Рогозин. Эксперименты с жидкостным дыханием проводили ещё в 1970-х годах в СССР и США.

Стоит отметить, что эксперименты по жидкостному дыханию в прошлом были признаны неудачными: не найдено способа, который бы позволял использовать жидкостную вентиляцию лёгких в течение продолжительного времени. Поэтому с 1970-х годов они так и остались в стадии опытов на животных и научной фантастики вроде фильма Джеймса Кэмерона «Бездна».

Ситуацию могли сделать лучше только комментарии самого Рогозина, и он не подвёл. Стреляющий себе в ногу вице-премьер, который всё ещё должен Путину зуб, решил объяснить всё на своей страничке в фейсбуке (в комментариях под постом, в котором он попытался в очередной раз представить эксперимент по погружению собаки в жидкость как новейшее изобретение и сгустить вокруг него краски).

Один из комментаторов отметил, что этот эксперимент ничем не отличается от опытов сорокалетней давности, указав, что «в журнале Техника молодёжи в 70-е писали об этой разработке, в ней также таксу использовали в качестве примера». Пользователь отметил, что учёные Рогозина «ничего нового не придумали, похоже на имитацию работы».

Ответ Рогозина был таким же странным и неуместным, как идея снять шестого «Терминатора».

Но вряд ли что-то сравнится с его комментарием о тонущей собаке, в котором он апеллировал к трагедии на подводной лодке «Курск».

Под этим сообщением, кажется, уже готова разгореться совершенно другая дискуссия, которая начинается с комментария «Курск погиб не из-за отсутствия аппаратов, а из-за преступной халатности руководства, командования и нерасторопности спасательных служб», но это уже другая история.

Эксперимент с собакой определённо дополнит коллекцию перлов Рогозина. В ней помимо выстрела в ногу и давнего невыполненного обещания дать зуб Путину, если космодром «Восточный» не будет построен в срок, есть замечание по поводу галстука от президента, чудесное объяснение аварий российских спутников и рассказы простого россиянина о сложной и вынужденной покупке квартиры на Кутузовском.