Полиция трижды задерживала и отпускала возможного «рождественского террориста» в Берлине

Анис Амри, беженец  родом из Туниса, неоднократно был задержан полицией в течение года, но сначала его отпускали, несмотря на подозрения в связях с экстремистами, а потом он просто сбежал. Именно его полиция сейчас считает наиболее вероятным исполнителем атаки на Рождественскую ярмарку в Берлине 19 декабря.

amri-02

Полиция Германии разыскивает 23-летнего уроженца Туниса Аниса Амри по подозрению в совершении теракта 19 декабря в Берлине. Он подходит под описание человека, который скрылся с места преступления, а главное, под сиденьем в угнанном грузовике, который врезался в толпу на Рождественской ярмарке в центре города, нашли одно из его удостоверений личности, выданное два года назад.

Как пишет Mail Online, Амри трижды арестовывали в течение последнего года за разные нарушения. Полиция также имела все основания подозревать его в связях с Исламским государством, запрещённым на территории России. Тем не менее каждый раз его отпускали. С апреля 2016 года его готовили к депортации: чтобы её завершить, власти Германии ждали документов из Туниса. Бумаги пришли в пятницу 16 декабря, а в понедельник Амри убил 12 человек и ранил 48, въехав на ярмарку на фуре.

Амри прибыл в Германию в июле 2015 года. Слушания по предоставлению статуса беженца были назначены на апрель, и до этого момента он находился на территории страны совершенно легально в режиме ожидания. После отказа в июле 2016 года он был задержан после драки с применением холодного оружия. Причиной драки стал конфликт из-за покупки наркотиков. В суд Амри не явился. В августе его задержали за пользование поддельным итальянским документом беженца, но снова отпустили, несмотря на то, что полиция обладала информацией о его контактах с салафитскими проповедниками.

В ожидании депортации Амри скрылся, полиция потеряла его след и выдала ордер на его арест. Согласно этому документу, он шесть раз при контактах с властями называл различные личные данные, в том числе о национальности и имени. Насколько теперь удалось установить, в действительности Амри родился в 1992 году в городе Татуин (также пишется «Татавин, Татауин») на границе Туниса и Ливии. Это место считается вотчиной эмиссаров ИГИЛ в Тунисе. Судя по странице Амри в фейсбуке, он симпатизировал группировке «Ансар аль-Шариа», дочерней структуре Исламского государства. Установлено, что он встречался с Абу Валаа, известном также как Ахмад Абдельазиз. Этот человек находится в международном списке террористов и считается одним из  наиболее активных рекрутеров в ряды ИГИЛ на территории Европы. Ранее он был проповедником в Лондоне, сейчас он, вероятно, находится в Сирии.

amri-04

За информацию об Анисе Амри полиция объявила награду в 100 тысяч евро. Считается, что он должен быть ранен, так как кабина фуры пострадала, а внутри найдена кровь.

Около 10 часов вечера 19 декабря в Берлине в районе Брайтшайдплац (улица Курфюрстендам) крупнотоннажный грузовик въехал в толпу. Он протаранил несколько палаток и сбил людей на Рождественской ярмарке. 12 человек погибли, 48 были госпитализированы с различными травмами.

Позднее был задержан подозреваемый в совершении теракта. Он был отпущен, после того как полиция не нашла улик, которые связывали бы его с местом преступления, при том что он отрицал свою причастность. Грузовик, принадлежащий польской грузовой транспортной компании, как было установлено, был ранее угнан. Тело убитого польского водителя нашли в кабине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!