Фото провала в Соликамске: воронка 30 метров, «улетело три домика»

В интернете появились фотографии провала грунта в Соликамске Пермского края неподалеку от затопленного рудника «Уралкалия».

Провал размером около 30 метров образовался еще во вторник в 3,5 км от рудника «Соликамск-2». До этого из-за притока рассола в шахту работа на нем была остановлена, а все сотрудники эвакуированы.

На форуме Соликамска жители пишут, что в воронку «улетело три домика» в поселке Родники неподалеку от города.

Пользователи форума начали опасаться провала еще утром во вторник, когда стало известно о затоплении рудника. Горожане винят в провале «Уралкалий».

«То, что беды от Уралкалия, можно согласиться, точнее от стиля управления предприятием. Керимов неплохую денежку отжал, расходы на безопасность его не сильно интересовали»

«Придуриваться не надо. Те, кто сейчас работают, прекрасно знали о состоянии дел. И могли бить в набат уже давно. Игорь Челышев ещё 20 лет назад говорил о проблеме. Как принято на Уралкалии? Что это всё не проблема. А не проблема она потому, что затратная проблема. А то что затратно — это не наши проблемы. Читайте выше про самую низкую себестомиость хлоркалия. 

Вот честно, меня вообще не колышет кого за гриву сейчас шерстить будут. Была бы моя воля, я бы их всех в СИЗО бы закрыл ещё вчера. А потом пусть там сидят и думают как оправдываться будут и свои байки про подземные озёра сочиняют»

«Уважаемые форумчане, о прибывании воды знали еще за 3 недели до случившегося. А о оседании грунта — за год. Надеялись, что пронесет. А по поводу акций — топы знали все происходящее, вот и скинули вовремя»

Люди опасаются, что проблемы возникнут также на первом руднике, что грозит городу не только еще большей техногенной катастрофой, но и потерей рабочих мест для многих.

При этом власти города утверждают, что угрозы людям и домам нет.

«Сравнивать эту ситуацию с той, что была в свое время в Березниках, нельзя. Во-первых, на территории рудника нет сплошной жилой застройки, за исключением трех 5-тиэтажных домов и частного сектора. Этим жилым строениям прямой угрозы нет, так как расстояние от них до зоны проседания грунта составляет 3,5 километра. Во-вторых, у нас сильвинитовый, а не карналлитовый рудник», — приводит слова главы города Сергея Девяткова пермское издание «Рифей».

Замглавы совета директоров «Уралкалия» Дмитрий Мазепин пообещал восстановить рудник. Он обеспечивал 18% общего производства компании.

«Сегодня нельзя сказать, что рудник для компании потерян. В 1995 году в этом месте было техногенное обрушение. После него это место было забетонировано в кольцо, туда нет доступа. С того времени ситуация находилась под контролем, велся мониторинг. Нынешнее и прежнее руководство компании были к этой ситуации готовы. И сегодня, имея опыт по ликвидации последствий аварии на первом березниковском руднике, компания более подготовлена как технологически, так и опытными специалистами, организацией мониторинга и наблюдения», — приводит его слова «Интерфакс».

Ранее похожая ситуация произошла в городе Березники, также расположенном на шахтных выработках Верхнекамского месторождения. Жилая застройка там расположена прямо над пустотами от шахт, причем в некоторых местах всего в 250—300 м от поверхности.

Первый провал после попадания в шахту рассола образовался еще в 1986 году. Остальные размеров до нескольких сотен метров последовали начиная с 2007 года. В результате многие здания в городе были повреждены.

Читайте также:

Штат Нью-Йорк завалило «монстро»-снегом. Уже семеро погибших

Австралийский Брисбен затопило после саммита G20

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!