Как сторонники и ненавистники Майдана отмечают годовщину начала протестов на Украине

Сегодня на Украине сторонники Майдана отмечают годовщину начала протестов в центре Киева, в результате которых сменилась власть в стране. Указом президента Петра Порошенко этот день стал государственным праздником и называется Днем свободы и годовщины Революции достоинства.

Люди постят в соцсетях множество фотографий, вспоминая, как начинались протесты в центре Киева. Как сообщает УНИАН, на Майдане уже собрались более 300 человек. Люди выложили из свечей большой трезубец и собираются зажечь его вечером.

В центре города прйдет «Марш достоинства» от Михайловской площади через Крещатик к Европейской площади с участием представителей самообороны Майдана и Автомайдана. Движение на некоторых центральных улицах перекрыто. Кроме того, в Киеве запланировано проведение народного вече, которое начнется в 18:00, и концерт.

С самого утра началось возложение цветов к мемориалу «Небесной сотни» — так называют активистов, погибших во время столкновений с силовиками на Институтской улице. Пришедшего туда президента Петра Порошенко освистали родственники погибших.

Из толпы раздавались разъяренные крики: «За что вы нас благодарите? За то, что моего ребенка убили на Майдане?!», «Что вы сделали хорошего? Позор такому президенту».

Люди скандировали «Ганьба!» и держали в руках плакаты »Порошенко, кто для тебя герой?», «Порошенко, где убийцы?».

Туда пришли и другие высокопоставленные чиновники — премьер-министр Арсений Яценюк и спикер Верховной Рады Александр Турчинов.

Выступая сегодня, Турчинов назвал Майдан угрозой для Российского президента Владимира Путина.

«Майдан и Революция достоинства не только очистили страну — сейчас это реальная угроза для Путина, как и для любого другого диктатора, который считает, что пришел навсегда и страна принадлежит ему», — приводит его слова «Диалог».

Пришла к мемориалу «Небесной сотни» и не получившая должности в новом правительстве лидер «Батьковщины» Юлия Тимошенко, освобожденная из колонии во время событий на Майдане.

Вице-президент США Джо Байден встретился с Яценюком и Порошенко, похвалив новые власти за борьбу с коррупцией. Он посетил Майдан вместе с президентом страны, где тот возлагал цветы.

«Развал экономики и многочисленные жертвы»

Российские СМИ рассказали о годовщине «Евромайдана», подчеркнув негативные последствия смены власти на Украине.

«Митинг вылился в массовые беспорядки, которые привели к многочисленным жертвам, смене власти, развалу экономики и вооружённому конфликту на юго-востоке страны», — рассказывает телеканал Russia Today в статье под заголовком «Год «евромайдана»: Украина встретила юбилей госпереворота в условиях войны и хаоса в экономике».

«Война на востоке, развал в экономике, всплеск национализма, густо замешенного на антирусских настроениях — итог начавшихся ровно год назад драматических событий в центре Киева, вылившихся в смену власти и поворот страны на ухабы «европейского шляха», — так начинает свой обзор ТАСС.

«Комсомольская правда» вспоминает основные требования участников Майдана и смотрит, к чему они пришли, также делая вывод, что всё плохо: протесты вызвали «раскол страны, гражданскую войну, прямое олигархическое правление, резкое падение уровня жизни, рост безработицы».

Также поступили пророссийски настроенные блогеры.

Российский певец Иосиф Кобзон, родившийся в Донецкой области, и вовсе заявил, что ненавидит Майдан и его сторонников.

«Майдан» украинцев зомбировал, они сами стали террористами. Я ненавижу «майдан» и всех приверженцев. Нужно было объяснить народу Украины, что такое Евросоюз, куда они стремятся. Их обманули, стравили друг с другом», — заявил он «Русской службе новостей».

Впрочем, негативно оценивают последствия украинской революции не только российские издания. «Иносми» публикует перевод статьи в швейцарской газете Tagesanzeiger. В ней говорится о том, что реализация антикоррупционных законов, принятых на Украине, хромает.

«…по данным все той же Transparency International, каждый десятый украинский парламентарий в новой Раде подозревается в коррупции. По другим данным, замешанными в криминальные махинации может быть аж треть всех депутатов, причем касается это не только прежних депутатов, работавших еще во времена президента Виктора Януковича, а всех политических партий на Украине», — пишет издание.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!