Дисморфия селфи. Так британка называет болезнь, из-за которой постоянно делала себе пластические операции

Англичанке так понравилось, как она смотрится на отредактированных селфи, что она захотела выглядеть так и в реальной жизни тоже. Женщина решилась на пластическую операцию, но одной процедурой дело не ограничилось: ей постоянно что-то не нравилось в себе, и она тратилась на услуги хирургов, не переставая. Спасли её каникулы и бездомные животные.

Жительница Великобритании Люси О’Грэди побывала на британском утреннем шоу This Morning, где рассказала свою историю борьбы с дисморфией — состоянием, когда человеку не нравится его внешность. Всё началось с того, что женщина начала делать селфи и ей понравилось редактировать их в приложениях. Так она выглядела, как говорится, #nofilter.

А так смотрелось одно из её фото после обработки в приложении.

Читайте на Medialeaks: Надоело стирать и гладить? Рассказываем о том, как дешево сдавать вещи в химчистку

Как говорит Люси, к редактированию селфи она пристрастилась два или три года назад, когда появились приложения, позволяющие многое изменить в своём лице, такие как You Cam Perfect, Face Tune, Snapchat.

Сначала это случалось редко, а потом я поняла, что это помогает мне справиться с грустью. Каждый раз, когда я была расстроена, я фотографировалась, редактировала селфи, загружала их онлайн и убеждалась, что выгляжу неплохо. Только вот когда я смотрела на себя в зеркало, то снова разочаровывалась.

Однажды женщина решила, что хочет и в жизни выглядеть так же, как на отредактированных фотографиях. Подтолкнуло её к этому свидание с человеком, с которым она познакомилась онлайн. Мужчина сказал, что в жизни Люси выглядит не так, как в интернете.

Тогда женщина и отважилась на пластическую операцию. Сначала одну, потом вторую, а после — не смогла остановиться.

Сначала я сделала инъекцию ботокса в подбородок и верхнюю губу. Дважды в год я их повторяла. Каждые полгода я тратила 200 британских фунтов (примерно 16 тысяч рублей) на то, чтобы убирать морщинки вокруг глаз и складки на лбу. А в ноябре прошлого года я ездила в Прагу, где изменила себе форму носа за 2 тысячи фунтов стерлингов (примерно 157 тысяч рублей).

Так женщина выглядит сейчас, когда она пришла на программу.

В какой-то момент Люси, мать троих детей, один из которых — аутист, поняла, что эти операции могут продолжаться бесконечно.

После каждой процедуры ты смотришь в зеркало и видишь, что ещё можно поменять. Ты будто постоянно гонишься за недостижимым идеалом. Я почувствовала, что больше не контролирую свою жизнь, и решила круто её поменять.

Женщина отказалась от инстаграма, который, по её словам, больше всего вызывал в ней тревогу. А ведь многие блогеры сейчас стараются донести до своих подписчиков мысль, которая так пригодилась бы Люси: инстаграм-модели не идеальны и хватит уже себя с ними сравнивать.

Женщина уехала на каникулы, где начала помогать бездомным собакам. Это, как говорит Люси, и спасло её.

Я переключилась на что-то другое, кроме своей внешности, и перестала гнаться за недостижимым идеалом красоты, который видела на своих отредактированных селфи.

На программе также присутствовал пластический хирург Дэн Марш, который сказал, что к нему приходит много таких пациентов как Люси.

Большинству из них врач отказывает, потому что чаще всего то, чего они хотят, недостижимо даже хирургическим путём.

Они приходят, показывают мне своё отредактированное селфи и говорят: «Хочу выглядеть вот так, чтобы, например, скулы у меня были не такие большие». Я говорю им, что это невозможно. Да и даже если было бы возможно, нужно понимать, что нельзя постоянно пытаться соответствовать какому-то идеалу. 

Теперь Люси признаётся, что счастлива видеть себя такой, какая она есть. По её мнению, сейчас всё больше женщин страдают дисморфией селфи и об этой проблеме надо говорить, чтобы девушки не спешили к пластическим хирургам, а шли к психологам.

А между тем приложения для селфи не стоят на месте. С помощью них можно не только убирать морщинки вокруг глаз, а и менять свою расу. Но не все используют селфи во зло. Эта девушка, например, с помощью них хочет донести до мира важное сообщение о том, что приставать к женщинам на улице — это плохо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.