Быстрее и проще. Российские банки начнут взыскание долгов по кредитам без суда

Российские банки начали практику взыскания долгов с кредитных клиентов без судебного решения, сообщает газета «Коммерсант». В новых договорах есть пункт, подтверждающий, что исполнительной надписи нотариуса достаточно, чтобы передать дело судебным приставам для взыскания долгов. Новая практика взысканий начнётся уже в декабре. 

14654719773980

Крупнейшие российские банки-кредиторы начали практику взыскания задолженностей без обращения в суд, об этом газете «Коммерсант» сообщили представители финансовых организаций. Новые договоры включают в себя пункт, подтверждающий, что при наличии просрочки по кредиту свыше двух месяцев банку достаточно получить исполнительную надпись нотариуса и с ней передавать дело судебным приставам, которые занимаются непосредственным взысканием.

Такое право появилось у банков благодаря вступившим в силу в июле поправкам к «Основам законодательства о нотариате». «Райффайзенбанк», ХКФ-банк («Хоум кредит» — прим. Medialeaks) и «Русский стандарт» стали включать соответствующий пункт в кредитные договоры с октября. «Сбербанк», ВТБ 24, ВТБ и «Росбанк» планируют делать это с января, а сейчас «адаптируют процессы под новый механизм».

«Коммерсант»

Первые взыскания по договорам, которые включают в себя новый пункт, могут быть применены уже в декабре. Новая практика ускорит и удешевит для банков процесс получения задолженностей: тариф на исполнительную надпись составляет 0,5 процента от взыскиваемой суммы, но не менее 1,5 тысяч рублей, тогда как при судебном взыскании госпошлина составляет в среднем 0,5—4 процента в зависимости от суммы иска (но не более 60 тысяч рублей).

Изменения способны существенно сократить срок взыскания. Сейчас даже по очевидным случаям средний срок на получение исполнительного документа в суде составляет около трёх месяцев.

— Юлия Тарасова, заместитель директора департамента проблемных активов ВТБ 24

Такая процедура позволит взыскать только основную выплату по кредиту и банковские проценты, но не штрафы за просрочку. Новые правила взыскания долга не могут помешать заёмщикам оспаривать в суде спорные случаи. Кроме того, пункт о взыскании средств без суда может и не быть включён в договор.

Избежать взыскания с помощью исполнительной надписи можно, если долг спорный. Например, заёмщик оспаривает сумму или условия договора в суде. В любом случае в кредитном договоре с заёмщиком указывается вариант как взыскания долга с помощью исполнительной надписи, так и в судебном порядке.

— Александр Гонтаренко, директор департамента правового обеспечения Хоум Кредит-банка

Новая практика может сильно повлиять на работу коллекторских агентств: у банков будет всё меньше потребности обращаться к их услугам. В июне 2016 года был принят закон, ограничивающий деятельность коллекторов и организаций, выдающих микрокредиты.

Жёсткость коллекторов часто становится темой для новостей, жители Кемерово собрали 21 тысячу рублей, чтобы взыскатели долгов перестали угрожать матери-одиночке расправой над детьми. А в Екатеринбурге коллекторы заперли в квартире 12-летнего ребёнка и несколько часов угрожали ему. Они обещали поджечь квартиру за долг его отца, выплаты по которому, по данным СМИ, мужчина просрочил всего на неделю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.