Президент Ирана: «Лозунг «Смерть Америке!» не направлен против американцев»

Cоглашение по иранской ядерной программе является началом уменьшения враждебности между США и Ираном, считает президент Ирана Хасан Рухани. В интервью телеканалу CBS он среди прочего заявил, что иранской лозунг «Смерть Америке!» следует понимать в переносном смысле.

Глава государства заявил, что большинство иранцев, парламент ИРИ и Высший совет национальной безопасности страны одобряют и поддерживают договор по ядерной программе, заключенный между Тегераном и «шестеркой».

Рухани признал, что наличие многолетней вражды между США и Ираном: «Что важно, так это то, в каком направлении мы движемся. Движемся ли мы в сторону усиления вражды или ее уменьшения? Я считаю, что мы сделали первые шаги в сторону уменьшения вражды».

Президента при этом спросили, считает ли он лично США «большим сатаной», на что он ответил, что в иранской религиозной терминологии это название используется для обозначения силы, которая применяет различные уловки, чьи слова неискренни, не соответствуют действительности. «США сделали в прошлом много ошибок в отношении Ирана и должны их загладить», — считает Рухани.

Он также заявил, что лозунг «Смерть Америке!» не направлен против американцев. «Наш народ уважает американский народ. Иранский народ не ищет войны ни с какой страной. Но в то же время политика США была направлена против национальных интересов иранского народа. Понятно, что люди будут демонстрировать болезненную реакцию».

Рухани отметил, что во воремя революции 1979 года, когда граждане Ирана против власти шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, администрация Вашингтона до последнего пыталась помешать его свержению. В 8-летней войне с Ираком США выступали на сторону Саддама Хусейна. «Мы не можем забыть прошлое, но в то же время наш взгляд должен быть устремлен в будущее», — заявил президент.

Он считает, что если США откажутся от идеи противостояния, продемонстрируют добрую волю и компенсируют ущерб, нанесенный Ирану в прошлом, то отношения между странами станут лучше.

14 июля 2015 года в Вене было подписано соглашение между шестеркой международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) и Ираном. В соответствии с документом, иранская ядерная программа переходит под международный контроль в обмен на снятие всех действующих санкций против ИРИ.

До 15 декабря глава Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано должен будет подготовить доклад, содержащий оценку результатов сотрудничества с ИРИ. Если специалисты МАГАТЭ подтвердят, что у Ирана нет секретной ядерной деятельности, тогда положения соглашения с «шестеркой» полностью вступят в силу.

Через месяц США и, скорее всего, Евросоюз снимут с Ирана все санкции и ограничения де-юре. Речь идет прежде всего о разморозке активов ИРИ в западных банках на сумму около $100 млрд и разрешении на поставку нефти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!