«По ночам спите?» Как инвестор поднял цену на лекарство в 55 раз и троллит покупателей

Основатель фармацевтического стартапа купил права  на лекарственный препарат, необходимый больным токсоплазмозом, и первым делом поднял цену с $13,5 до $750, а после этого стал героям Twitter, лично отвечая на острые вопросы.

В воскресенье 20 сентября в New York Times вышла статья о довольно необычном событии на фармацевтическом рынке: препарат «Дараприм», предназначенный для лечения малярии и токсоплазмоза, тяжелых паразитических заболеваний, за одну ночь подорожал в 55 раз: c $13,5 до $750 за одну таблетку.

Патент на «Дараприм» в августе приобрел фармацевтический стартап Turing Pharmaceuticals, основанный предпринимателем Мартином Шкрели, раньше работавшим менеджером в венчурном фонде. До этого таблетки под этой маркой выпускались на протяжении 62 лет.

В статье эксперты объясняли, что для пациентов такой резкий скачок цены будет иметь самые драматические последствия: препарат просто необходим для лечения малярии, сопоставимых по эффективности средств просто нет на рынке, пить его надо курсами, а значит многим придется залезать в долги. При этом официальных комментариев от компании, которые как-то объяснили неожиданный поступок, до сих пор нет.

Сразу после выхода статьи Twitter Мартина Шкрели стал очень популярным: многие обратились к нему с понятными вопросами, а некоторые и с комментариями. Неожиданно, предприниматель выбрал тон, который только еще больше разозлил публику. Он стал подшучивать над своими собеседниками и огрызаться.

«Вам все равно, вы миллионер. Но людям среднего класса придется залезть в долги на десятилетия, чтобы расплатиться». «А я тут при чем?»

«Как удается заснуть по ночам?»

«Ну, типа, эмбиент».

«А в чем та правда [о ситуации], которой вы так избегаете делиться? Помогите понять!» «Twitter не лучшее для этого место. Зато он отлично подходит, чтобы социалисты и либералы выплеснули свою злость».

«Насколько сильной должна стать негативная реакция на вас, чтобы это повредило компании?»

«Отличный вопрос. Вот и посмотрим. Я приму удар за инвесторов».

В довершение Шкрели твитнул ссылку на трек Эминема «The Way I Am» («Таков я») с припиской:

«Похоже, пресса сразу стала показывать на меня пальцем. Я тоже показываю палец в ответ, но не указательный и не мизинчик».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!