Forbes рассказал о связи Путина с компанией, зарабатывающей на сжигании еды

На уничтожении санкционных продуктов зарабатывает производящая мобильные крематории компания «Турмалин», свидетельство о регистрации которой в 1993 году подписал российский президент Владимир Путин, пишет Forbes.

Когда глава компании Михаил Востриков решил создать совместное предприятие со шведскими партнерами, Путин, руководивший в то время комитетом по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, подписал свидетельство о регистрации совместного предприятия.

«Мы этим очень гордимся», — заявил Востриков изданию.

Читайте на Medialeaks: Китаянка полгода прожила со своим парнем, не понимая, что на самом деле он тоже женщина. Просто выглядит иначе

Инвестиции от шведских партнеров тогда получить не вышло, но деньги на запуск производства нашлись. Где именно, он не уточняет.

В 2008 году Минсельхоз выбрал компанию единственным поставщиком инсинераторов — печей для сжигания органики и опасных отходов. По линии ведомства было продано 20 печей по цене в среднем 6 млн рублей за установку «под ключ». В целом за 22 года работы компания Вострикова изготовила и установила более 200 печей. Сейчас «Турмалин» ожидают новые заказы благодаря указу об уничтожении санкционных продуктов.

«Мы никак не ограничены, у нас большие производственные возможности. Будет заказ на один крематорий для продуктов, сделаем один. Будет заказ на сто, сделаем сто», — заключает Востриков.

Ранее компания «Турмалин» оказалась втянута в скандал, когда западные СМИ заявили, что мобильные крематории компании используются для сжигания тел погибших россиян на Донбассе. Официальные представители российских властей эти обвинения опровергали.

Журналисты Forbes заметили, что на сайте «Турмалина» в разделе «Мобильные крематории» появилась приписка «Не предназначены для использования в ритуальных целях и уничтожения «Груза-200».