Forbes рассказал о связи Путина с компанией, зарабатывающей на сжигании еды

На уничтожении санкционных продуктов зарабатывает производящая мобильные крематории компания «Турмалин», свидетельство о регистрации которой в 1993 году подписал российский президент Владимир Путин, пишет Forbes.

Когда глава компании Михаил Востриков решил создать совместное предприятие со шведскими партнерами, Путин, руководивший в то время комитетом по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, подписал свидетельство о регистрации совместного предприятия.

«Мы этим очень гордимся», — заявил Востриков изданию.

Инвестиции от шведских партнеров тогда получить не вышло, но деньги на запуск производства нашлись. Где именно, он не уточняет.

В 2008 году Минсельхоз выбрал компанию единственным поставщиком инсинераторов — печей для сжигания органики и опасных отходов. По линии ведомства было продано 20 печей по цене в среднем 6 млн рублей за установку «под ключ». В целом за 22 года работы компания Вострикова изготовила и установила более 200 печей. Сейчас «Турмалин» ожидают новые заказы благодаря указу об уничтожении санкционных продуктов.

«Мы никак не ограничены, у нас большие производственные возможности. Будет заказ на один крематорий для продуктов, сделаем один. Будет заказ на сто, сделаем сто», — заключает Востриков.

Ранее компания «Турмалин» оказалась втянута в скандал, когда западные СМИ заявили, что мобильные крематории компании используются для сжигания тел погибших россиян на Донбассе. Официальные представители российских властей эти обвинения опровергали.

Журналисты Forbes заметили, что на сайте «Турмалина» в разделе «Мобильные крематории» появилась приписка «Не предназначены для использования в ритуальных целях и уничтожения «Груза-200».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!