«Ты написала только текст». Известный дизайнер обидел начинающего автора, но вступилась сама Джоан Роулинг

Жительница Великобритании похвасталась в твиттере, что написала свою первую книгу, но известный дизайнер ответил ей, что её автором она считать себя не может, и объяснил почему. Многие люди оскорбились таким грубым замечанием, но в комментарии пришла Джоан Роулинг и прорекламировала книгу так, что её автору теперь можно только завидовать. 

Лора Кальбег, живущая в Великобритании, занимается веб-дизайном. Женщина хочет, чтобы сайты, которые она создаёт, были удобны как можно большему количеству людей. Об этом Кальбег и написала свою первую книгу, которая должна выйти в свет в конце сентября этого года.

О таком важном для себя событии дизайнер рассказала в твиттере.

Читайте на Medialeaks: Кто победит в этом сезоне — ты или грипп? Пройди наш тест и узнаешь

«Если вы пропустили:
Я написала книгу! Она выходит уже очень скоро, зарегистрируйтесь, чтобы получить её первыми». 

Лора работала над книгой три года, и, конечно же, ей хотелось услышать воодушевляющие комментарии, которые люди оставляли в ответах к её твиту. Пользователи писали, что обязательно купят книгу и уже включили её в свой список для чтения.

Но тут в комментарии пришёл действительно авторитетный в этой области человек — Эрик Шпикерманн. Его можно сравнить с российским дизайнером Артемием Лебедевым. Шпикерманн живёт в Германии, но известен по всему миру: он разработал немало шрифтов и даже основал свою собственную компанию, занимающуюся дизайном.

Эрику, очевидно, не понравилось, как Лора сформулировала свой твит, и вот что он написал.

Вообще-то ты написала текст. А вот парочка других людей и их навыки сделали это книгой. 

Кальбег поблагодарила его за замечание, ответив, что не представляет своей книги без вклада в неё других людей, хотя это и может быть не совсем понятно из её твита.

«Простите, я ещё новичок в этом и учусь, как правильно выражаться. Ничего из того, что я написала, тем более книга, не было бы возможным без других людей». 

Но пользователи не были так вежливы, отвечая Эрику на его едкий комментарий, а Эрик в своих ответах пытался просвещать не разбирающихся в книжном деле людей и заодно рекламировал себя самого.

«— Зачем? Ну вот зачем? Буквально все, кто прочитал твит Лоры, подумали, что своими словами она имеет в виду только своё авторство.
— Так и есть. Но люди не понимают, что ещё нужно для того, чтобы сделать книгу, кроме того, чтобы написать её. Она не вылезает из задней стороны компьютера». 

«— Боже, я так рада, что вы рассказали это, я думала, книги растут на деревьях!
— Рад помочь. Вы удивитесь, узнав, как мало люди знают об этом. Я пишу книги, делаю для них дизайн, верстаю и печатаю, так что я знаю». 

Но на один из твитов у Шпикерманна не нашлось, что ответить. Потому что сделан он был автором серии книг о Гарри Поттере, известной британской писательницей Джоан Роулинг.

«Поздравляю с написанием первой книги, Лора. Другие люди редактировали, форматировали, вычитывали, печатали и делали переплёт. А ты написала. Гордись». 

Так невзначай благодаря одному критическому твиту книга заработала себе такую рекламу, о которой Лора и мечтать не могла.

«Лора, плюс этого твиттершторма в том, что теперь огромное количество людей узнает о твоей книге. Кстати, она круто написана!»

«А уже поздно напечатать этот твит на внутренней стороне обложки?»

Джоан Роулинг вообще очень активно пользуется твиттером: то Трампа потроллит, то расскажет о том, как помогла сирийской девочке. Но многих пользователей больше всего удивило то, что она ответила на твит автора книги по такой специализированной теме, как веб-дизайн. Писательница удивлять умеет. Так, несколько лет назад выяснилось, что Гермиона вполне может быть темнокожей, а имя Волан-де-Морта почти весь мир произносит неправильно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.