Как известный футболист превратился в бандита-мигранта из-за одного фото в новостях

На одном из американских новостных сайтов появилась статья о ликвидации банды, которая нелегально перевозила мигрантов из Марокко в Испанию на водных лыжах. Позже оказалось, что на фото, сопровождающем новость, был изображён вовсе не беженец, а известный во всём мире футболист Лукас Подольски. Когда изданию указали на ошибку, оно заменило картинку и извинилось перед спортсменом. Но было уже слишком поздно: гнев и шутки пользователей соцсетей было не остановить. 

Американский новостной сайт Breitbart на днях рассказал о том, что испанской полиции удалось ликвидировать банду, которая за деньги перевозила мигрантов из Марокко в Испанию на водных лыжах. За 5 тысяч евро (около 346 тысяч рублей) за человека банда перевозила людей через Гибралтарский пролив примерно в течение 11 минут. Этой новости навсегда суждено было бы потонуть в море других подобных статей, если бы не картинка, которую Breitbart поставил на обложку этой заметки. Выглядела она вот так и иллюстрировала, скорее всего, либо мигранта, либо члена банды.

«Испанская полиция раскрыла банду, перевозящую мигрантов на водных лыжах».

На картинке за водителем водных лыж изображён известный во всём мире футболист Лукас Подольски — бывший игрок сборной Германии, теперь выступающий за японский клуб «Виссел Кобе». Спортсмена считают одним из лучших немецких футболистов, и не зря: Подольски на третьем месте по количеству забитых голов за всю историю Германии.

То, что Лукаса ошибочно записали в мигранты из Марокко или члена банды, сразу заметили многие читатели и поспешили указать на это сайту в соцсетях. Среди таких людей были и известные журналисты, как например швейцарец Мэтью вон Рор.

«Кто-нибудь скажите Стиву Бэннону и другим гениям, работающим в BreitbartNews, что парень на картинке — немецкий футболист Лукас Подольски».

Некоторые пользователи принялись отпускать шутки на тему ошибки издания, припоминая, что в каком-то смысле Подольски всё-таки иммигрант. Ведь родился он в Польше, но потом переехал в Германию, где и начал выступать за национальную команду этой страны.

«Это он неплохо придумал иммигрировать из Польши в Германию на водных лыжах». 

«А теперь за этим чёртовым нелегальным иммигрантом гонятся другие иммигранты. Они хотят отобрать у него ботинки, в которых он перешёл Средиземное море». 

Breitbart уже заменил картинку на фото настоящих мигрантов и извинился перед футболистом.

Breitbart London просит прощения у господина Подольски. Нет никаких причин полагать, что Лукас Подольски состоит в банде мигрантов или же сам иммигрант. Мы желаем Лукасу Подольски всего наилучшего в его клубной карьере. 

На самом деле фотография была сделана в 2014 году во время чемпионата мира по футболу в Бразилии. Некоторые пользователи предположили, что журналисты, работающие в Breitbart, просто взяли первую попавшуюся из интернета картинку, даже не удосужившись проверить, кто на ней изображён. Но были и те, кто решил, что сделано это было специально для привлечения внимания.

«— Им наплевать же вообще. Они загуглили несколько ключевых слов, нашли картинки — и всё, это хит. Скопировали и вставили в свою ничтожную статейку. 

— Им не наплевать. Сто процентов, они сделали это намеренно».

Американский сайт Breitbart, считающий себя ультраправым, действительно часто критикуют за распространение ложных новостей. Например, в начале этого года издание сообщило о том, что в канун Нового года толпа из тысячи мусульман в Дортмунде выкрикивала религиозные лозунги и подожгла церковь. На поверку оказалось, что никакую церковь никто не поджигал, да и тысячи мусульман тоже не было. Толпа действительно собралась около церкви отпраздновать Новый год, но мусульман из них было около 50 человек и стояли они в стороне, довольно мирно празднуя перемирие в Алеппо.

Но Breitbart не единственные, кто принимает за нелегальных мигрантов известных личностей. На днях модель Нина Морич разместила у себя в фейсбуке снимок двух темнокожих людей, отдыхающих в Италии и сидящих в окружении пакетов из дорогих брендовых бутиков. В подписи к посту она возмутилась тем, как хорошо живётся в Италии мигрантам. Только вот на фото оказались известный голливудский актёр Сэмюэл Л. Джексон и его друг, баскетболист Мэджик Джонсон.

Наплыв беженцев уже давно стал большой проблемой для Европы. И хотя не все этим довольны, обычные люди часто проявляют сострадание к людям, вынужденным иммигрировать в их страну. Medialeaks уже писал о девочке, которую депортировали обратно в Непал прямо с уроков, но одноклассники буквально вынудили власти вернуть её обратно. А вот один из производителей немецких смузи, не так давно появившихся в Австрии, поиздевался над националистами из этой страны с помощью остроумных слоганов. Правда, не совсем в плюс своим продажам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!